Frage- und Antwort-Piping

KOSTENPFLICHTIGES FEATURE: Das Frage- und Antwort-Piping ist nur bei bestimmten kostenpflichtigen Tarifen möglich. Überprüfen Sie, ob Ihr Tarif dazugehört.

Das Frage- und Antwort-Piping ermöglicht es Ihnen, Antworttexte aus einer vorhergehenden Frage in eine andere Frage auf einer späteren Seite der Umfrage einzufügen.

Das Frage- und Antwort-Piping ist eng mit dem erweiterten Piping verwandt. Hierbei handelt es sich um eine fortgeschrittenere Version des Features, mit der Sie zusätzlich zum Antworttext einer vorhergehenden Frage auch benutzerdefinierte Variablen und benutzerdefinierte Daten aus den Kontakten in Ihre Umfrage einfügen können.

So könnten Sie Ihre Umfrage unter Verwendung des Frage- und Antwort-Pipings einrichten:

Seite 1, F1: Einfaches Textfeld

In welcher Stadt wohnen Sie derzeit?

Seite 2, F1: Matrix/Bewertungsskala

Wie zufrieden sind Sie mit den folgenden Aspekten von {{ F1 }}?

Öffentliche Verkehrsmittel
Sicherheit
Bildung
Wohnungskosten

Würde der Befragte nun in F1 "Berlin" eingeben, dann würde {{ F1 }} in der Folgefrage durch "Berlin" ersetzt. Folglich würde F2 also lauten: "Wie zufrieden sind Sie mit den folgenden Aspekten von Berlin?"

Hinzufügen von Piping

Für das Hinzufügen eines Piping müssen Sie eine Senderfrage sowie eine oder mehrere Empfängerfragen auf einer späteren Seite hinzufügen. Eine Senderfrage ist eine Frage, deren Antwort Sie in eine Empfängerfrage an einem späteren Punkt der Umfrage einfügen wollen.

Das Piping wird aktiviert, wenn der Befragte auf Weiter klickt, um zur nächsten Seite zu gelangen, sodass eine Empfängerfrage nicht auf derselben Seite stehen kann wie die zugehörige Senderfrage.

Wenden Sie Piping erst an, nachdem Sie den Entwurf vollständig abgeschlossen haben. Ein Piping wird nicht dynamisch aktualisiert, wenn Sie Fragen in einer Reihenfolge hinzufügen, durch die die ursprüngliche Nummerierung der Fragen geändert wird.
Typen von Senderfragen

Bei den folgenden Fragetypen kann Piping vom Antworttext aus erfolgen:

• Multiple Choice (nur eine zulässige Antwort)
  • Dropdown
  • Kommentarfeld
  • Einfaches Textfeld
Typen von Empfängerfragen

Bei den folgenden Fragetypen kann Piping zum Antworttext erfolgen:

• Multiple-Choice
  • Dropdown
  • Net Promoter Score
  • Matrix/Bewertungsskala
  • Einfaches Textfeld
  • Mehrere Textfelder
  • Ranking
  • Kommentarfeld
  • Datum/Uhrzeit
  • Text
  • Text A/B-Test
  • Bild A/B-Test

Bei den folgenden Fragetypen kann ebenfalls Piping zum Antworttext erfolgen, mit ein paar Ausnahmen:

• Dropdownmenü-Matrix: Sie können Text per Piping in Zeilen- und Spaltenbezeichnungen einfügen, jedoch nicht in Antwortoptionen (also in den Text, der in den Dropdownmenüs angezeigt wird).

Sie können auch Antworttext per Piping unter der Bezeichnung "Antwortoption" Sonstige einfügen.

So fügen Sie Antworttext per Piping in eine nachfolgende Frage ein:

1. Klicken Sie im Bereich „Umfrage entwerfen“ auf die Empfängerfrage, d. h. die Frage, die Sie mithilfe des einzufügenden Texts anpassen möchten. Hierbei muss es sich um eine Frage auf einer Seite handeln, die nach der Senderfrage aufgerufen wird.
  2. Klicken Sie auf das Fragetext- oder Antwortoptionsfeld, in das die vorherige Antwort eingefügt werden soll, und setzen Sie den Cursor an die Position, an der die Einfügung erfolgen soll.
  3. Klicken Sie auf Antwort einfügen aus. Falls Senderfragen vorhanden sind, aus denen Informationen per Piping eingefügt werden sollen, werden sie in einem Menü angezeigt.
  4. Wählen Sie die Senderfrage aus, der die einzufügende Antwort entnommen werden soll. Hiermit wird die absolute Fragennummer in geschweiften Klammern eingefügt. Beispiel: {{ F2 }}.

Wenn die Befragten an der Umfrage teilnehmen, wird die Vorlage in Klammern durch die Antwort, die der Befragte auf die Senderfrage gegeben hat, ersetzt.

Piping-Fehler

Das Frage- und Antwort-Piping wird nicht unterstützt, wenn die Randomisierung von Seiten auf die Seite angewendet wird, die die Sender- oder aber die Empfängerfrage enthält.

Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, die das Speichern einer Frage mit eingefügter Antwort verwendet, deaktivieren Sie die Randomisierung für die betreffenden Seiten oder verwenden Sie das Piping für diese Frage nicht.

Umfrageverhalten

Bevor Sie Ihre Umfrage versenden, sollten Sie mit der Funktion Vorschau und Test mehrmals Ihren Umfrageentwurf prüfen, um festzustellen, wie die Umfrage für die Befragten aussieht.

Wenn ein Befragter die Senderfrage überspringt, wird die Vorlage in Klammern nicht in den Senderfragen angezeigt, sondern durch ein Leerzeichen ersetzt. Vielleicht möchten Sie die Senderfrage erforderlich machen, um unvollständige Sätze oder Leerstellen zu vermeiden.

Das Frage- und Antwort-Piping ermöglicht es Ihnen, Antworttext aus einer vorhergehenden Frage in eine spätere Frage der Umfrage einzufügen.