Randomisierung von Fragen

Kostenpflichtiges Feature: Die Randomisierung von Fragen ist nur in einigen kostenpflichtigen Tarifen enthalten. Schauen Sie nach, ob sie auch in Ihrem Tarif inbegriffen ist.

Sie können die Randomisierung von Fragen nutzen, um die Verzerrung durch die Fragenreihenfolge zu minimieren und die Datenqualität insgesamt zu verbessern. Dieses Feature ermöglicht Ihnen, alle Fragen auf einer Seite oder nur einen bestimmten Satz an Fragen zu randomisieren oder zu vertauschen.

So aktivieren Sie die Randomisierung von Fragen:

1. Klicken Sie in der linken Randleiste auf Logik.
  2. Klicken Sie auf Randomisierung von Fragen.
  3. Im Menü „Seite auswählen“ wählen Sie die Seite aus, auf der Sie die Fragen randomisieren oder vertauschen wollen.
  4. Wählen Sie die folgenden Formatoptionen aus:
    • Fragen randomisieren – Die Fragen werden jedem neuen Befragten in einer randomisierten Reihenfolge angezeigt.
    • Fragen vertauschen – Durchschnittlich wird die Reihenfolge der Fragen für die Hälfte der Befragten vertauscht. Zum Beispiel: 3, 2, 1 anstatt 1, 2, 3.
  5. Unter „Betroffene Fragen“ wählen Sie aus, die Randomisierung oder das Vertauschen auf Alle Fragen auf Seite 1 oder nur auf Ausgewählte Fragen anzuwenden.
  6. Klicken Sie auf Anwenden.

Wenn Sie die Randomisierung von Fragen mehreren Seiten hinzufügen möchten, klicken Sie auf + Neue Randomisierung von Fragen und wiederholen Sie die obigen Schritte ab Schritt 4.

Entfernen der Randomisierung von Fragen

Sie können die Randomisierung von Fragen jederzeit entfernen.

So entfernen Sie die Randomisierung von Fragen:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie in der linken Randleiste auf Logik.
  3. Klicken Sie auf Randomisierung von Fragen.
  4. Klicken Sie auf die Seite, auf der Sie die Randomisierung von Fragen entfernen wollen.
  5. Klicken Sie auf Löschen und Anwenden.
Wenn Sie Verzweigungslogik oder Frage- und Antwort-Piping in Ihrer Umfrage anwenden, kann die Randomisierung von Fragen zu unerwartetem Verhalten führen.
Nutzen Sie die Randomisierung von Fragen, um die Verzerrung bei der Fragenreihenfolge zu reduzieren. Dieses Feature ermöglicht Ihnen, Fragen auf einer Seite zu randomisieren oder zu vertauschen.