Randomisierung von Fragen

KOSTENPFLICHTIGES FEATURE: Die Randomisierung von Fragen ist nur bei bestimmten kostenpflichtigen Tarifen verfügbar. Überprüfen Sie, ob Ihr Tarif dazugehört.

Sie können mithilfe der Randomisierung von Fragen die ungewollte Beeinflussung durch die Reihenfolge reduzieren und die Datenqualität insgesamt verbessern. Mit diesem Professional-Feature können Sie alle Fragen auf einer Seite oder einen bestimmten Satz von Fragen in zufälliger Reihenfolge anzeigen oder tauschen.

So aktivieren Sie die Randomisierung von Fragen:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf der linken Seitenleiste auf LOGIK.
  3. Klicken Sie auf Randomisierung von Fragen.
  4. Wählen Sie im Menü "Seite auswählen" die Seite aus, deren Fragen Sie in randomisieren oder vertauschen möchten.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Fragen randomisieren – Die Fragen werden für jeden Befragten in einer anderen zufälligen Reihenfolge angezeigt.
    • Fragen vertauschen – Die Fragenreihenfolge wird im Durchschnitt für die Hälfte der Befragten vertausch. Beispiel: 3, 2, 1 statt 1, 2, 3.
  6. Wählen Sie unter "Betroffene Fragen" aus, ob das Randomisieren oder Vertauschen für Alle Fragen auf der Seite 1 oder nur für Ausgewählte Fragen gelten soll.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie die Randomisierung von Fragen für weitere Seiten hinzufügen möchten, klicken Sie auf + Neue Randomisierung von Fragen hinzufügen und wiederholen die oben genannten Schritte beginnend ab Schritt 4.

Entfernen der Randomisierung von Fragen

Sie können die Randomisierung von Fragen jederzeit entfernen.

So entfernen Sie die Randomisierung von Fragen:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf der linken Seitenleiste auf LOGIK.
  3. Klicken Sie auf Randomisierung von Fragen.
  4. Klicken Sie auf die Seite, für die Sie die Randomisierung von Fragen entfernen möchten.
  5. Klicken Sie auf Entfernen.
Wenn Sie für Ihre Umfrage eine Verzweigungslogik oder Frage- und Antwort-Piping verwenden, kann die Verwendung der Randomisierung von Fragen zu unerwartetem Verhalten führen.
Mit der Randomisierung von Fragen können Sie die Fragen in zufälliger Reihenfolge anzeigen, um Verzerrungen aufgrund der Fragenabfolge zu reduzieren. Mit dieser Funktion können Sie Fragen auf einer Seite randomisieren oder vertauschen.