Hinzufügen von Tabellen

In den folgenden unterstützten Feldern können Sie über den erweiterten Rich-Text-Editor eine Tabelle in Ihre Umfrage einfügen:

So fügen Sie eine Tabelle hinzu:

1. Klicken Sie im Rich-Text-Editor auf ., um den erweiterten Rich-Text-Editor zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf ¢ und dann auf Tabelle einfügen.
  3. Ziehen Sie den Mauszeiger bei gedrückter Maustaste über das Raster, um die Abmessungen der Tabelle festzulegen. Klicken Sie, um die Tabelle einzufügen. Sie können Tabellen mit einer Größe von bis zu 10 ×10 Zellen anlegen. Wenn Sie weitere Zellen benötigen, können Sie zusätzliche Zeilen oder Spalten nach dem Hinzufügen der Tabelle ergänzen.
  4. Um die Größe der Tabelle zu ändern und die Textbearbeitung in den einzelnen Zellen so zu vereinfachen, klicken Sie auf eine beliebige Tabellenecke und ziehen Sie diese mit der Maus auf die gewünschte Größe.
  5. Geben Sie Text in die Zellen ein.

Bearbeiten von Tabellen

Für einige der Tabellenoptionen sind HTML-Grundkenntnisse empfehlenswert.

Eigenschaften

Über die Eigenschaften bestimmen Sie das Erscheinungsbild der Gesamttabelle sowie einzelner Zeilen und Zellen.

Tabelleneigenschaften

Über die Eigenschaften bestimmen Sie das Erscheinungsbild der Gesamttabelle.

So bearbeiten Sie Tabelleneigenschaften:

1. Klicken Sie an beliebiger Stelle in die Tabelle.
  2. Klicken Sie auf ¢ und dann auf Tabelleneigenschaften.
Option
Beschreibung
BreiteBreite der Tabelle in Pixel
HöheHöhe der Tabelle in Pixel
ZellenabstandAbstand zwischen den Zellen in Pixel
TextabstandAbstand zwischen Zellenrand und Zelleninhalt in Pixel
RahmenBreite des Außenrahmens in Pixel
ÜberschriftFügt eine zentrierte Überschrift über der Tabelle ein.
AusrichtungHorizontale Ausrichtung der Tabelle auf der Umfrageseite (links, zentriert, rechts)
StilGeben Sie Formateigenschaften ein, um separate CSS-Formate auf die Tabelle anzuwenden.
RahmenfarbeFarbe des Tabellenrahmens
HintergrundfarbeHintergrundfarbe der Gesamttabelle

Zelleigenschaften

Über die Zelleigenschaften bestimmen Sie das Erscheinungsbild einzelner Zellen.

So bearbeiten Sie Zelleigenschaften:

1. Klicken Sie auf die zu bearbeitende Zelle.
  2. Klicken Sie auf ¢ > Zelle > Zelleigenschaften.
Eigenschaft
Beschreibung
BreiteBreite der Zelle in Pixel
HöheHöhe der Zelle in Pixel
Zelltyp
  • Kopfzeile: Legt die Zelle als Kopfzelle für die Zeile oder Spalte fest. Text in der Zelle wird als Fettdruck und zentriert dargestellt.
  • Zelle: Eine normale Datenzelle in der Tabelle.
BereichOrdnet diese Kopfzelle einer bestimmten Datenzellengruppe zu.
  • Zeile: Diese Zelle enthält die Überschrift für die Zeile, zu der diese Zelle gehört.
  • Spalte: Diese Zelle enthält die Überschrift für die Spalte, zu der diese Zelle gehört.
  • Zeilengruppe: Diese Zelle enthält die Überschrift für die Zeilengruppe, zu der diese Zelle gehört.
  • Spaltengruppe: Diese Zelle enthält die Überschrift für die Spaltengruppe, zu der diese Zelle gehört.
Horizontale AusrichtungHorizontale Ausrichtung des Texts in der Zelle (linksbündig, zentriert oder rechtsbündig).
Vertikale AusrichtungVertikale Ausrichtung des Texts in der Zelle (oben, zentriert oder unten).
StilGeben Sie Formateigenschaften ein, um separate CSS-Formate für die Zelle anzuwenden.
RahmenfarbeFarbe des Zellenrahmens
HintergrundfarbeHintergrundfarbe der Zelle

Zeileneigenschaften

Über die Zeileneigenschaften bestimmen Sie das Erscheinungsbild einzelner Tabellenzeilen.

So bearbeiten Sie Zeileneigenschaften:

1. Klicken Sie auf die zu bearbeitende Zeile.
  2. Klicken Sie auf ¢ > Zeile > Zeileneigenschaften.
Eigenschaft
Beschreibung
ZeilentypDer Zeilentyp legt fest, welchen Inhaltstyp die Zeile enthält:
  • Kopfzeile: Setzt die Zeile(n) in ein thead-Tag, um sie als Überschrift in der Tabelle auszuweisen.
  • Text: Setzt die Zeilen in ein tbody-Tag, um sie als normalen Textinhalt auszuweisen.
  • Fußzeile: Setzt die Zeile(n) in ein tfoot-Tag, um sie als Fußzeile in der Tabelle auszuweisen.
AusrichtungHorizontale Ausrichtung des Texts in allen Zellen der Zeile (linksbündig, zentriert oder rechtsbündig).
HöheHöhe der Zeile in Pixel
StilGeben Sie Formateigenschaften ein, um separate CSS-Formate für die Zeile anzuwenden.
RahmenfarbeFarbe des Zeilenrahmens
HintergrundfarbeHintergrundfarbe der gesamten Zeile

Verbinden und Trennen von Zellen

Beim Verbinden von Zellen werden zwei oder mehr Zellen zu einer Zelle zusammengeführt. Beim Trennen von Zellen werden verbundene Zellen wieder in einzelne Zellen geteilt.

Verbinden von Zellen

So verbinden Sie Zellen:

1. Klicken Sie im Rich-Text-Editor auf ., um den erweiterten Editor zu öffnen.
  2. Ziehen Sie mit gedrückter Maustaste über Tabellenzellen, um diejenigen Zellen zu markieren, die verbunden werden sollen.
  3. Klicken Sie auf ¢.
  4. Klicken Sie auf Zelle.
  5. Klicken Sie auf Zellen verbinden.
Trennen von Zellen

So trennen Sie eine Zelle:

1. Klicken Sie im Rich-Text-Editor auf ., um den erweiterten Editor zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die zu teilende Zelle.
  3. Klicken Sie auf ¢.
  4. Klicken Sie auf Zelle.
  5. Klicken Sie auf Zelle trennen.

Verwalten von Zeilen, Spalten und Tabellen

Sie können Zeilen oder Spalten einfügen oder löschen. Zudem können Sie bei Bedarf auch die ganze Tabelle löschen.

Hinzufügen, Verschieben oder Löschen von Zeilen

So können Sie eine Zeile einfügen, verschieben oder löschen:

1. Zum Auswählen einer Zeile, für die die gewünschte Aktion ausgeführt werden soll, klicken Sie auf eine beliebige Zelle in dieser Zeile.
  2. Klicken Sie auf ¢ > Zeile.
  3. Wählen Sie im Menü eine der folgenden Optionen aus:
Option
Beschreibung
Zeile oberhalb einfügenFügt über der aktuell ausgewählten Zeile eine neue Zeile ein.
Zeile unterhalb einfügenFügt unter der aktuell ausgewählten Zeile eine neue Zeile ein.
Zeile löschenLöscht die aktuell ausgewählte Zeile.
Zeile ausschneidenEntfernt die aktuell ausgewählte Zeile und legt sie in der Zwischenablage ab. So kann sie an anderer Stelle wieder in die Tabelle eingefügt werden.
Zeile kopierenLegt die Zeile in der Zwischenablage ab. So kann eine Kopie an anderer Stelle in die Tabelle eingefügt werden.
Zeile oberhalb einfügenFügt über der aktuell ausgewählten Zeile eine ausgeschnittene oder kopierte Zeile ein.
Zeile unterhalb einfügenFügt unter der aktuell ausgewählten Zeile eine ausgeschnittene oder kopierte Zeile ein.

Hinzufügen oder Löschen von Spalten

So rufen Sie die Spaltenoptionen auf:

1. Zum Auswählen einer Spalte, für die die gewünschte Aktion ausgeführt werden soll, klicken Sie auf eine beliebige Zelle in dieser Spalte.
  2. Klicken Sie auf ¢ > Spalte.
Option
Beschreibung
Spalte links einfügenFügt links neben der aktuell ausgewählten Spalte eine neue Spalte ein.
Spalte rechts einfügenFügt rechts neben der aktuell ausgewählten Spalte eine neue Spalte ein.
Spalte löschenLöscht die aktuell ausgewählte Spalte.

Löschen einer Tabelle

So löschen Sie eine Tabelle:

1. Klicken Sie im Rich-Text-Editor auf ., um den erweiterten Editor zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Tabelle, um diese auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf ¢.
  4. Klicken Sie auf Tabelle löschen.
In den Feldern „Fragetext“ und „Seitenbeschreibung“ können Sie über den erweiterten Rich-Text-Editor eine Tabelle in Ihre Umfrage einfügen.