Randomisierung von Fragen und Seiten

Randomisierung kann dazu beitragen, Verzerrungen aufgrund der Reihenfolge zu verringern und die Qualität Ihrer Daten zu erhöhen. In SurveyMonkey können Sie dies entweder durch Randomisierung von Seiten oder Randomisierung von Fragen erreichen. Bei beiden wird die Reihenfolge, in der die Umfrageteilnehmer die Fragen Ihrer Umfrage sehen, verändert.

Durch Randomisierung von Fragen können Sie in Ihrer Umfrage die Reihenfolge der Fragen auf jeder einzelnen Seite verändern. Die Randomisierung können Sie für eine bestimmte Gruppe von Fragen oder auch für alle Fragen auf der ausgewählten Seite übernehmen.

So aktivieren Sie die Randomisierung von Fragen:

1. Wechseln Sie zum Bereich Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf der linken Seitenleiste auf das Symbol Logik.
  3. Klicken Sie auf Randomisierung von Fragen.
  4. Wählen Sie im Menü Seite auswählen die richtige Umfrageseite und klicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie für das Format eine der folgenden Optionen aus:
    • Fragen randomisieren: Die Fragen werden jedem, der Ihre Umfrage aufruft, in einer zufälligen Reihenfolge angezeigt.
    • Fragen vertauschen: Die Reihenfolge der Fragen wird im Durchschnitt für die Hälfte Ihrer Umfrageteilnehmer vertauscht. Beispiel: 3, 2, 1 oder 1, 2, 3.
  6. Wählen Sie für Betroffene Fragen die Option Alle Fragen auf Seite oder nur Ausgewählte Fragen.
  7. Zum Speichern klicken Sie auf Anwenden.
  8. (Optional) Wiederholen Sie die Schritte, um auch auf anderen Umfrageseiten die Randomisierung von Fragen anzuwenden.

Tipp! Nutzen Sie die Randomisierung von Antworten, um Antwortoptionen für eine einzelne Frage zu vertauschen, zu sortieren oder zufällig anzuordnen.

So deaktivieren Sie die Randomisierung von Fragen:

1. Wechseln Sie zum Bereich Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf der linken Seitenleiste auf das Symbol Logik.
  3. Klicken Sie auf Randomisierung von Fragen.
  4. Wählen Sie im Menü Seite auswählen die Seite, für die Sie Randomisierung hinzugefügt haben.
  5. Wählen Sie für das Format die Option Keine Randomisierung.
  6. Zum Speichern klicken Sie auf Anwenden.
  7. (Optional) Wiederholen Sie die Schritte, um auch auf anderen Umfrageseiten die Randomisierung von Fragen zu entfernen.

Mit der Randomisierung von Seiten können Sie Seiten in Ihrer Umfrage nach dem Rotationsprinzip anordnen, vertauschen oder randomisieren – entweder alle Seiten oder eine zusammengehörende Gruppe von Seiten.

So aktivieren Sie die Randomisierung von Seiten:

1. Wechseln Sie zum Bereich Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf der linken Seitenleiste auf das Symbol Logik.
  3. Klicken Sie auf Randomisierung von Seiten.
  4. Wählen Sie für das Format eine der folgenden Optionen aus:
    • Seiten randomisieren: Die Seiten werden jedem neuen Teilnehmer Ihrer Umfrage in einer zufälligen Reihenfolge angezeigt.
    • Seiten vertauschen: Die Reihenfolge der Seiten wird im Durchschnitt für die Hälfte Ihrer Umfrageteilnehmer vertauscht. Beispiel: 3, 2, 1 oder 1, 2, 3.
    • Seiten rotieren: Die Reihenfolge der Seiten hängt davon ab, was die vorherige Person gesehen hat. Die erste Seite, die sie gesehen hat, wird zur letzten Seite, die der nächsten Person angezeigt wird. Beispiel: 1, 2, 3, 4, 5, dann 2, 3, 4, 5, 1, dann 3, 4, 5, 1, 2
  5. Wenden Sie die Randomisierung für Betroffene Seiten auf Alle Seiten in der Umfrage oder auf Ausgewählte Seiten an.
  6. Klicken Sie auf Anwenden.

Tipp! Mit der Randomisierung von Blöcken können Sie die Seiten nach Gruppen randomisieren.

So deaktivieren Sie die Randomisierung von Seiten:

1. Wechseln Sie zum Bereich Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf der linken Seitenleiste auf das Symbol Logik.
  3. Klicken Sie auf Randomisierung von Seiten.
  4. Wählen Sie für das Format die Option Keine Randomisierung.
  5. Zum Speichern klicken Sie auf Anwenden.