Designs

Durch Designs ändern Sie das Erscheinungsbild Ihrer Umfrage, denn hier legen Sie Farbe und Typographieeinstellungen für die gesamte Umfrage fest.

Wechseln zu …

Anwenden eines Designs

So wenden Sie ein vorhandenes Design auf Ihre Umfrage an:

1. Klicken Sie im Abschnitt „Umfrage entwerfen“ in der linken Seitenleiste auf DESIGNS.
  2. Wählen Sie „Standard“, „Benutzerdefiniert“ oder „Team“.
  3. Klicken Sie auf ein Design, um es auf die Umfrage anzuwenden. Alternativ dazu können Sie auch unter einem Design auf den Abwärtspfeil klicken und Design anwenden auswählen.

Beim Erstellen Ihrer Umfrage können Sie jederzeit den Rich-Text-Editor einsetzen, um die Formatierung bestimmter Textstellen zu ändern und damit die Einstellungen des Designs zu überschreiben.

Es gibt drei Designtypen:

Designtyp
Beschreibung
StandarddesignHierbei handelt es sich um vorgefertigte Designs, die Sie für Ihre Umfrage verwenden können, um ihr Erscheinungsbild zu verändern. Unabhängig von Ihrem Tarif können Sie das Standarddesign für Ihre Umfrage einsetzen. Sie benötigen jedoch einen kostenpflichtigen Tarif, um dieses Design anzupassen.
Benutzerdefiniertes DesignHierbei handelt es sich um Standarddesigns, die Sie entsprechend Ihrer Marke, Website oder Vorlieben individuell angepasst haben. Benutzerdefinierte Designs werden in Ihrem Konto gespeichert. So können Sie diese für zukünftige Umfragen erneut einsetzen.
Freigegebenes DesignDies sind benutzerdefinierte Designs, die in der Bibliothek Ihres Teams gespeichert werden und allen Mitgliedern Ihres Teams zur Verfügung stehen. Primäre Administratoren und Administratoren können der Bibliothek Designs hinzufügen und sie so für alle Mitglieder ihres Teams freigeben.
Designfarben werden in E-Mail-Einladungen übernommen! Wenn Sie Ihre Umfrage über E-Mail-Einladungen versenden und die HTML-Vorlage verwenden, entsprechen die Kopfzeile und die Schaltfläche „Umfrage starten“ in Ihrer E-Mail-Vorlage der Hintergrundfarbe Ihres Umfragetitels in Ihrem Design.

Erstellen eines benutzerdefinierten Designs

KOSTENPFLICHTIGES FEATURE: Zum Erstellen eines benutzerdefinierten Designs benötigen Sie einen kostenpflichtigen Tarif.

So erstellen Sie ein neues benutzerdefiniertes Design:

1. Klicken Sie in der Seitenleiste im Abschnitt DESIGNS auf STANDARD.
  2. Wählen Sie das Standarddesign aus, das Ihrem gewünschten Design am ehesten entspricht. Klicken Sie auf das Design, um es zu übernehmen. Dieses Design ist die Basis für die Erstellung Ihres eigenen benutzerdefinierten Designs. Klicken Sie auf jeden Fall auch auf die Schaltfläche „Vorschau und Test“, um zu sehen, wie das Design für die Befragten aussehen wird.
  3. Wenn Sie mit der Anpassung beginnen möchten, klicken Sie in der Seitenleiste im Abschnitt „DESIGNS“ auf die Registerkarte BENUTZERDEFINIERT.
  4. Klicken Sie auf Neues Design hinzufügen. Dadurch wird eine Kopie des Designs angelegt, das aktuell für die Umfrage übernommen wird.
  5. Überprüfen Sie die folgenden Abschnitte, um die verschiedenen Elemente des Designs anzupassen.

Designeinstellungen

Die folgenden Bereiche finden Sie bei der Anpassung Ihres Designs im Menü „Design“.

Name

Geben Sie dem Design einen Namen, damit Sie es schneller wiederfinden. Für Befragte ist dieser nicht sichtbar.

Farben

Bei den in der folgenden Tabelle aufgeführten Elementen können Sie über die Farbauswahl die Farbe ändern oder auch Ihre eigenen Hex-Codes eingeben.

Nummer
Element
1Hintergrund für Umfragelogo
2Umfragetitel
3Hintergrund für Umfragetitel
4Hintergrund für Umfrage
5Seitentitel
6Hintergrund für Seitentitel
7Hintergrund für Seite
8Text des Fortschrittsbalkens
9Anzeige des Fortschrittsbalkens
10Rand des Fortschrittsbalkens
11Hintergrund des Fortschrittsbalkens
12Seitenbeschreibung
13Fehlertext
14Sternchen bei erforderlichen Eingaben
15Fragetext
16Antworttext
17Hervorhebung des Antworttexts

HINWEIS: Die Farbe für den Umfragehintergrund ist nur zu sehen, wenn Sie kein Hintergrundbild hinzugefügt haben.

Schaltflächenfarben

Die Hintergrund- und Schriftfarben der Schaltfläche Weiter entsprechen immer den Einstellungen für den Hintergrund des Umfragetitels und für den Umfragetitel. Sie können diese im Abschnitt „Farben“ Ihres Designs bearbeiten. Wenn die Farben identisch sind, erscheinen die Schaltflächen standardmäßig in Grau mit schwarzem Text.

Wenn Sie die Designs Blaugrün oder Herbst verwenden, können Sie die Schaltflächenfarbe nicht ändern. Im Abschnitt „Einschränkungen bei der Bearbeitung“ weiter unten finden Sie nähere Informationen hierzu.

Typographie

Schriftart

Für die Umfrage stehen verschiedene beliebte Webschriftarten zur Verfügung. Wenn Sie eine Schriftart aus dem Schriftartenmenü auswählen, wird diese auf jedes Element Ihrer Umfrage angewendet.

Sie können die Hauptschriftart für den Umfragetitel oder Seitentitel durch Auswahl einer anderen Schriftart im entsprechenden Abschnitt ändern.

Schriftgröße und Stil

Für jedes der folgenden Textelemente Ihrer Umfrage können Sie entweder die Schriftgröße oder den Stil (fett, kursiv, unterstrichen) oder je nach Element auch beides ändern.

Element
Textgröße
Stil
Umfragetitel33
Seitentitel33
Seitenbeschreibungå3
Fortschrittsbalken3å
Fragetext33
Antworttext33
Link „Beenden“33
Fehlertext33

Hintergrundbild

Sie können Ihr eigenes Hintergrundbild hochladen oder eines aus unserem Bildkatalog auswählen.

So ändern Sie das Hintergrundbild:

1. Klicken Sie auf Ersetzen.
  2. Wählen Sie Vom Computer oder Aus Bildkatalog aus. Der Bildkatalog ist eine Sammlung von Hintergrundbildern aus unseren Standarddesigns.
  3. Wählen Sie in der Seitenleiste im Bereich DESIGNS eine der Optionen zur Skalierung: Vollbildschirm oder Nebeneinander.

Wenn Befragte Ihre Umfrage auf einem Tablet oder Mobilgerät aufrufen, verschwindet das Hintergrundbild, um den verfügbaren Platz auf kleineren Bildschirmen zu maximieren. Stattdessen ist nur die Hintergrundfarbe der Seite sichtbar.

Einschränkungen bei der Bearbeitung

Wenn Sie ein Standarddesign anpassen, können je nach verwendetem Design möglicherweise nicht alle Bildelemente bearbeitet werden. Einige Standarddesigns für Umfragen haben beispielsweise abgerundete Ecken oder ein Bild hinter dem Umfragetitel. Derzeit können solche Elemente nicht entfernt oder bearbeitet werden.

Designs ohne Bearbeitungseinschränkungen Bei den Designs „Wasser“ und „Muscheln“ gibt es keinerlei Einschränkungen bei der Bearbeitung. Diese Designs sind also als Basis für Ihre eigenen benutzerdefinierten Designs besonders gut geeignet.
Einschränkungen bei der Bearbeitung nach Design anzeigen

Design
Einschränkungen bei der Bearbeitung
Himmelblau
  • Die abgerundeten Ecken der Umfrage können nicht verändert werden.
Blaugrün
  • Das Design nimmt die volle Breite ein. Hintergrundfarbe und Hintergrundbild können daher nicht geändert werden.
  • Form und Farbe der Schaltflächen „Weiter“ und „Zurück“ können nicht bearbeitet werden.
  • Die Höhe des Hintergrunds für den Umfragetitel kann nicht geändert werden.
Farn
  • Die abgerundeten Ecken der Umfrage können nicht verändert werden.
  • Bei Fragen der Typen „Matrix/Bewertungsskala“ und „Dropdownmatrix“ sind die Bearbeitungsoptionen eingeschränkt.
Herbst
  • Das Design nimmt die volle Breite ein. Hintergrundfarbe und Hintergrundbild können daher nicht geändert werden.
  • Form und Farbe der Schaltflächen „Weiter“ und „Zurück“ können nicht bearbeitet werden.
  • Die Höhe des Hintergrunds für den Umfragetitel kann nicht geändert werden.
  • Die Kreise um die Fragenummern können nicht bearbeitet oder entfernt werden.
Anthrazit
  • Die schmale, waagerechte Linie unter dem Umfragetitel kann nicht entfernt werden.
  • Bei Fragen der Typen „Matrix/Bewertungsskala“ und „Dropdownmatrix“ sind die Bearbeitungsoptionen eingeschränkt.
Lichter der Stadt
  • Das Hintergrundbild der Überschrift kann nicht geändert oder entfernt werden.
  • Der Transparenzgrad des Hintergrunds für den Umfragetitel kann nicht geändert werden.
  • Bei Fragen der Typen „Matrix/Bewertungsskala“ und „Dropdownmatrix“ sind die Bearbeitungsoptionen eingeschränkt.
Promenade
  • Der Schlagschatten um die Umfrage kann nicht entfernt werden.
Nacht
  • Bei Fragen der Typen „Matrix/Bewertungsskala“ und „Dropdownmatrix“ sind die Bearbeitungsoptionen eingeschränkt.
Frühling
  • Bei Fragen der Typen „Matrix/Bewertungsskala“ und „Dropdownmatrix“ sind die Bearbeitungsoptionen eingeschränkt.
Meer
  • Bei Fragen der Typen „Matrix/Bewertungsskala“ und „Dropdownmatrix“ sind die Bearbeitungsoptionen eingeschränkt.
Dschungel
BETA
„Dschungel“ ist ein neues Standarddesign, mit dem das Beantworten der Umfrage zu einer völlig neuen Erfahrung wird. Wenn Sie dieses Design in Ihrem Konto sehen, erfahren Sie her mehr dazu.

Vorschau und Test von Designs

Die Änderungen, die Sie bei der Anpassung des Designs vornehmen, werden rechts auf der Seite angezeigt. Wenn Sie jedoch eine Vorschau des Hintergrundbilds sehen möchten, müssen Sie für Ihre Umfrage die Option Vorschau und Test auswählen.

Durch Designs ändern Sie das Erscheinungsbild Ihrer Umfrage, da Sie hier die Farbe und Typographieeinstellungen für alle gleichartigen Elemente der gesamten Umfrage festlegen. Mit einem kostenpflichtigen Tarif können Sie Ihr Design anpassen.