Designs

Sie können die Gestaltung Ihrer Umfrage ändern, indem Sie die Farben, die Schriftart oder das Design ändern oder andere Optionen wie das Logo oder die Fußzeile anpassen.

Anwenden eines Designs

So wenden Sie ein vorhandenes Design auf Ihre Umfrage an:

1. Wechseln Sie in Ihrer Umfrage zur Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf der linken Seitenleiste auf ¿ Gestaltung.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Designs.
  4. Klicken Sie auf ein Design, um es auf die Umfrage anzuwenden.

Beim Erstellen Ihrer Umfrage können Sie jederzeit den Rich-Text-Editor einsetzen, um die Formatierung bestimmter Textstellen zu ändern und damit die Einstellungen des Designs zu überschreiben.

Es gibt drei Designtypen:

Designtyp
Beschreibung
StandarddesignsStandarddesigns sind einfache vorgefertigte Designs, die Sie für Ihre Umfrage verwenden können, um ihr Erscheinungsbild zu verändern. Unabhängig von Ihrem Tarif können Sie das Standarddesign für Ihre Umfrage einsetzen. Zur Anpassung dieses Designs benötigen Sie jedoch einen kostenpflichtigen Tarif.
Meine DesignsHierbei handelt es sich um Standarddesigns, die Sie entsprechend Ihrer Marke, Website oder Vorlieben individuell angepasst haben. Wenn Sie benutzerdefinierte Designs erstellen, werden diese in Ihrem Konto gespeichert. So können Sie sie für zukünftige Umfragen erneut einsetzen.
Premium-DesignsPremium-Designs sind vorgefertigte Designs, die über erweiterte Features zur Anpassung verfügen.
TeamdesignsTeamdesigns sind benutzerdefinierte Designs, die in der Bibliothek Ihres Teams gespeichert werden und allen Mitgliedern Ihres Teams zur Verfügung stehen. Primäre Administratoren und Administratoren können der Bibliothek Designs hinzufügen und sie so für alle Mitglieder ihres Teams freigeben.
Designfarben werden in E-Mail-Einladungen übernommen! Wenn Sie Ihre Umfrage über E-Mail-Einladungen versenden und die HTML-Vorlage verwenden, entsprechen die Kopfzeile und die Schaltfläche „Umfrage starten“ in Ihrer E-Mail-Vorlage der Hintergrundfarbe Ihres Umfragetitels in Ihrem Design.

Erstellen eines benutzerdefinierten Designs

So erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Design:

1. Wechseln Sie in Ihrer Umfrage in den Bereich Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf der linken Seitenleiste auf ¿ Gestaltung.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Designs.
  4. In dem Bereich Standarddesigns suchen Sie sich ein Design aus, das am ehesten dem entspricht, wie Ihr Design am Ende aussehen soll. Dieses Design ist die Basis für die Erstellung Ihres eigenen benutzerdefinierten Designs.
  5. Klicken Sie neben dem Design auf . und wählen Sie Bearbeiten aus. Dadurch wird eine Kopie Ihres Designs erstellt und die Registerkarte Einstellungen wird geöffnet, in der Sie verschiedene Elemente des Designs anpassen können.
TIPP! Änderungen an einem benutzerdefinierten Design wirken sich auf alle Umfragen aus, für die dieses Design verwendet wird. Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Design bearbeiten möchten, das bereits für bestehende Umfragen verwendet wird, empfehlen wir, ein neues benutzerdefiniertes Design zu erstellen. So werden die bestehenden Umfragen nicht überschrieben.

Designeinstellungen

Die folgenden Bereiche finden Sie bei der Anpassung Ihres Designs in der Registerkarte Einstellungen. Die Einstellungen für das Logo und die Fußzeile werden nicht übertragen, wenn Sie Ihr benutzerdefiniertes Design auf eine andere Umfrage anwenden.

Kurzname

Geben Sie dem Design einen Namen, damit Sie es schneller wiederfinden. Für Befragte ist dieser nicht sichtbar.

Logo

Sie können ein Logo hinzufügen, um Ihre Umfrage anzupassen.

Fußzeile

Im unteren Bereich Ihres Umfrageentwurfs können Sie das SurveyMonkey-Branding ausblenden.

Schriftarten

Sie können die Schriftgröße, den Stil und die Größe des Umfragetitels, der Umfragefragen und der Antwortoptionen ändern.

Layout

Sie können Layouts verwenden, um auszuwählen, wie und wo Ihre Hintergrundfarbe oder ein Bild angezeigt wird.

Hintergrundbild und -video

BETA-FEATURE: Die Option, ein Hintergrundvideo hinzuzufügen, befindet sich derzeit noch im Beta-Stadium und steht nur einigen Benutzern zur Verfügung.

Sie können Ihr eigenes Hintergrundbild hochladen oder eins von tausenden Bildern und Videos aus unserem Katalog auswählen. Es ist nicht möglich, dass Sie Ihr eigenes Hintergrundvideo hochladen.

So ändern Sie das Hintergrundbild oder -video:

1. Klicken Sie auf Ersetzen.
  2. Wählen Sie Vom Computer, Aus Bildkatalog oder Video aus.
  3. Klicken Sie auf Fertig.

Wenn Umfrageteilnehmer Ihre Umfrage auf einem Tablet oder Mobilgerät aufrufen, verschwindet das Hintergrundbild oder -video, um den verfügbaren Platz auf kleineren Bildschirmen zu maximieren. Stattdessen ist nur die Hintergrundfarbe der Seite sichtbar.

TIPP! Wenn Sie ein Hintergrundbild auswählen, wird es automatisch für Ihre Bildvorschau verwendet. Mit den Collector-Optionen können Sie Ihre Bild- und Textvorschau weiter anpassen.
Farben

Bei den in der folgenden Tabelle aufgeführten Elementen können Sie über die Farbauswahl die Farbe ändern oder auch Ihre eigenen Hex-Codes eingeben.

Element
Beschreibung
TiteltextDie Schriftfarbe Ihres Umfragetitels.
FragetextDie Schriftfarbe Ihrer Fragen in der Umfrage.
Text der AntwortoptionenDie Schriftfarbe der Antwortoptionen.
AkzenteAkzente sind Dinge wie Schaltflächen, Fortschrittsbalken und ausgewählte Kontrollkästchen.
Text für AkzenteDie Schriftfarbe für Akzente wie Schaltflächen, Fortschrittsbalken und ausgewählte Kontrollkästchen. Diese Farbe erscheint stets im Vordergrund der Akzentfarbe, also stellen Sie sicher, dass der Kontrast groß genug ist, sodass sich der Text gut lesen lässt.
Hintergrund für UmfrageDie Hintergrundfarbe, die im Hintergrund der Fragen in Ihrer Umfrage erscheint. Wenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, wird diese Farbe ausgeblendet.
Sekundärer HintergrundWenn Sie ein Hintergrundbild verwenden, überlagert diese Farbe das Hintergrundbild. Sie können die Transparenz des überlagernden Bildes in den Hintergrundeinstellungen anpassen, sodass der Text in Ihrer Umfrage leichter zu erkennen ist.

Wenn Sie ein Layout mit einem geteilten Hintergrund verwenden, ist das die Hintergrundfarbe des dritten, halben oder Banner-Teils des Layouts.

HINWEIS: Die Farbe für den Umfragehintergrund ist nur zu sehen, wenn Sie kein Hintergrundbild hinzugefügt haben.

Vorschau Ihres Designs

Die Änderungen, die Sie bei der Anpassung des Designs vornehmen, werden rechts auf der Seite angezeigt. Wenn Sie jedoch das Hintergrundbild sehen möchten, müssen Sie Ihre Umfrage als Vorschau anzeigen.

Klassische Designs

Anfang 2019 haben wir brandneue Designs und Features zur Anpassung für neue Umfragen bereitgestellt! Die folgenden Designs gehören jetzt zu den klassischen Designs: Dschungel, Himmelblau, Meer, Blaugrün, Nacht, Frühling, Herbst, Anthrazit, Farn, Wasser, Lichter der Stadt, Promenade, Muscheln.

TIPP! Um ein klassisches Design für eine neue Umfrage zu verwenden, können Sie eine vorhandene Umfrage mit dem Design kopieren. Dadurch wird auch das Design kopiert.
Schriftarten

Schriftart

Für die Umfrage stehen verschiedene beliebte Schriftarten zur Verfügung. Wenn Sie eine Schriftart aus dem Schriftartenmenü auswählen, wird diese auf jedes Element Ihrer Umfrage angewendet.

Sie können die Hauptschriftart für den Umfragetitel oder Seitentitel durch Auswahl einer anderen Schriftart im entsprechenden Abschnitt ändern.

Schriftgröße und Stil

Für jedes der folgenden Textelemente Ihrer Umfrage können Sie entweder die Schriftgröße oder den Stil (fett, kursiv, unterstrichen) oder je nach Element auch beides ändern.

Element
Textgröße
Stil
Umfragetitel33
Seitentitel33
Seitenbeschreibungå3
Fortschrittsbalken3å
Fragetext33
Antworttext33
Link „Beenden“33
Fehlertext33

Farben

Bei den in der folgenden Tabelle aufgeführten Elementen können Sie über die Farbauswahl die Farbe ändern oder auch Ihre eigenen Hex-Codes eingeben.

Nummer
Element
1Hintergrund für Umfragelogo
2Umfragetitel
3Hintergrund für Umfragetitel
4Hintergrund für Umfrage
5Seitentitel
6Hintergrund für Seitentitel
7Hintergrund für Seite
8Text des Fortschrittsbalkens
9Anzeige des Fortschrittsbalkens
10Rand des Fortschrittsbalkens
11Hintergrund des Fortschrittsbalkens
12Seitenbeschreibung
13Fehlertext
14Sternchen bei erforderlichen Eingaben
15Fragetext
16Antworttext
17Hervorhebung des Antworttexts

HINWEIS: Die Farbe für den Umfragehintergrund ist nur zu sehen, wenn Sie kein Hintergrundbild hinzugefügt haben.

Schaltflächenfarben

Die Hintergrund- und Schriftfarben der Schaltfläche Weiter entsprechen immer den Einstellungen für den Hintergrund des Umfragetitels und für den Umfragetitel. Sie können diese im Abschnitt „Farben“ Ihres Designs bearbeiten. Wenn die Farben identisch sind, erscheinen die Schaltflächen standardmäßig in Grau mit schwarzem Text.

Wenn Sie die Designs Blaugrün oder Herbst verwenden, können Sie die Schaltflächenfarbe nicht ändern. Im Abschnitt „Einschränkungen bei der Bearbeitung“ weiter unten finden Sie nähere Informationen hierzu.

Logo

Wenn Sie ein Logo hinzufügen, können Sie die folgenden Positionen für Ihr Logo auswählen: Oberhalb des Titels, Unterhalb des Titels oder Links vom Titel.

Einschränkungen bei der Bearbeitung

Je nach verwendetem Design gibt es einige Elemente, die nicht bearbeitet werden können.

Design
Einschränkungen bei der Bearbeitung
Herbst
  • Das Design nimmt die volle Breite ein. Hintergrundfarbe und Hintergrundbild können daher nicht geändert werden.
  • Form und Farbe der Schaltflächen „Weiter“ und „Zurück“ können nicht bearbeitet werden.
  • Die Höhe des Hintergrunds für den Umfragetitel kann nicht geändert werden.
  • Die Kreise um die Fragenummern können nicht bearbeitet oder entfernt werden.
Promenade
  • Der Schlagschatten um die Umfrage kann nicht entfernt werden.
Anthrazit
  • Die schmale, waagerechte Linie unter dem Umfragetitel kann nicht entfernt werden.
  • Bei Fragen der Typen „Matrix/Bewertungsskala“ und „Dropdownmatrix“ sind die Bearbeitungsoptionen eingeschränkt.
  • Die Schriftart des Antworttexts kann nicht geändert werden.
Lichter der Stadt
  • Das Hintergrundbild der Überschrift kann nicht geändert oder entfernt werden.
  • Der Transparenzgrad des Hintergrunds für den Umfragetitel kann nicht geändert werden.
  • Bei Fragen der Typen „Matrix/Bewertungsskala“ und „Dropdownmatrix“ sind die Bearbeitungsoptionen eingeschränkt.
  • Die Schriftart des Antworttexts kann nicht geändert werden.
Dschungel
  • Das Design nimmt die volle Breite ein. Hintergrundfarbe und Hintergrundbild können daher nicht geändert werden.
Nacht
  • Bei Fragen der Typen „Matrix/Bewertungsskala“ und „Dropdownmatrix“ sind die Bearbeitungsoptionen eingeschränkt.
Farn
  • Die abgerundeten Ecken der Umfrage können nicht verändert werden.
  • Bei Fragen der Typen „Matrix/Bewertungsskala“ und „Dropdownmatrix“ sind die Bearbeitungsoptionen eingeschränkt.
Meer
  • Bei Fragen der Typen „Matrix/Bewertungsskala“ und „Dropdownmatrix“ sind die Bearbeitungsoptionen eingeschränkt.
Blaugrün
  • Das Design nimmt die volle Breite ein. Hintergrundfarbe und Hintergrundbild können daher nicht geändert werden.
  • Form und Farbe der Schaltflächen „Weiter“ und „Zurück“ können nicht bearbeitet werden.
  • Die Höhe des Hintergrunds für den Umfragetitel kann nicht geändert werden.
  • Die Farbe der Fragenummern kann nicht geändert werden.
Himmelblau
  • Die abgerundeten Ecken der Umfrage können nicht verändert werden.
Frühling
  • Bei Fragen der Typen „Matrix/Bewertungsskala“ und „Dropdownmatrix“ sind die Bearbeitungsoptionen eingeschränkt.

Barrierefreie Umfragen

Mit SurveyMonkey können Sie barrierefreie Umfragen erstellen, die für alle Nutzer unkompliziert anzuzeigen sind. Weitere Informationen: Barrierefreie Umfragen erstellen

Ändern Sie die Gestaltung Ihrer Umfrage, indem Sie die Farben, die Schriftart oder das Design ändern oder andere Optionen wie das Logo oder die Fußzeile anpassen. Mit einem kostenpflichtigen Tarif können Sie Ihr Design anpassen.