Teilen von Umfragen im Facebook Messenger

Wechseln zu …

Funktionsweise

Sie können kurze und einfache Umfragen erstellen und diese direkt im Facebook Messenger teilen. Die Benutzer beantworten die Umfrage, indem sie im Messenger mit SurveyMonkey chatten. Sie brauchen Facebook also nicht zu verlassen, um Ihnen Feedback zu geben, was sich positiv auf die Beantwortungsquoten auswirken kann.

2 Erstellen Sie Ihre Umfrage im Messenger oder in SurveyMonkey.

2 Teilen Sie Ihre Umfrage in einer Direktnachricht oder posten Sie den Weblink.

2 Die Benutzer beantworten Ihre Umfrage in einem Messenger-Chat.

2 Rufen Sie Ihre Umfrage oder den Collector in SurveyMonkey auf und analysieren Sie dort die Ergebnisse

Erstellen einer Umfrage

Bevor Sie loslegen, überlegen Sie sich, wo Sie Ihre Umfrage erstellen möchten: im Messenger oder in SurveyMonkey. Unabhängig davon, wo Sie die Umfrage erstellen, können Sie sie im Messenger teilen, und in SurveyMonkey können Sie Ihre Umfrage jederzeit anzeigen und bearbeiten.

Wenn Sie Ihre Umfrage in SurveyMonkey erstellen, beachten Sie unbedingt die unterstützten Fragetypen und Einstellungen.

Schritte im Messenger

Zum Erstellen einer Umfrage im Messenger chatten Sie einfach mit dem SurveyMonkey-Bot. Bots für den Messenger ähneln Smartphone-Apps: Unternehmen können Messenger-Bots entwickeln, die alle möglichen Vorgänge durchführen können, z. B. Essensbestellungen aufgeben, Hotelreservierungen bestätigen oder Zahlungsbelege versenden. Der SurveyMonkey-Bot ermöglicht das Erstellen, Teilen und Beantworten von Umfragen im Messenger.

Hinzufügen von Fragen

So fügen Sie Fragen hinzu:

1. Wechseln Sie zum Messenger. Starten Sie einen Chat mit SurveyMonkey und schreiben Sie eine Begrüßung oder tippen Sie auf Loslegen. Der Bot chattet sofort zurück und führt Sie durch die erforderlichen Schritte.
  2. Nachdem Sie sich im Messenger bei SurveyMonkey angemeldet haben, geben Sie Ihren Umfragenamen ein.
  3. Tippen Sie auf den Fragetyp, den Sie hinzufügen möchten.
    • Multiple-Choice-Frage: Geben Sie den Fragetext ein und drücken Sie die Eingabetaste. Fügen Sie dann durch Kommata getrennt Ihre Antwortoptionen ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Offene Frage: Geben Sie den Fragetext ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Net Promoter Score-Frage: Tippen Sie auf die Option, die bewertet werden soll.
    • Bewertungsfrage: Geben Sie den Fragetext ein und drücken Sie die Eingabetaste. Tippen Sie dann auf die Bewertungsskala Ihrer Frage und nachfolgend auf das gewünschte Symbol.
  4. Wenn Sie alle Fragen hinzugefügt haben, wählen Sie im Menü Ich bin mit der Erstellung fertig. Sie können die zuletzt erstellte Frage in einer Vorschau anzeigen oder durch Antippen von Bearbeiten noch Änderungen vornehmen.

Hinzufügen einer Einführung, erneutes Erstellen oder Teilen der Umfrage

Nachdem Sie alle Fragen hinzugefügt haben, haben Sie weitere Möglichkeiten:

• Einführung hinzufügen: Hier können Sie den Befragten beim Öffnen der Umfrage mitteilen, worum es geht.
  • Umfrage von Grund auf neu erstellen: Diese Option ist nützlich, wenn Sie einen Fehler gemacht haben und mit einer neuen Umfrage von vorn beginnen möchten. Wenn Sie mit dem Erstellen einer neuen Umfrage beginnen, wird die alte Umfrage in Ihrem SurveyMonkey-Konto gespeichert.
  • Bereit zum Teilen: Damit schließen Sie Ihre Umfrage ab, woraufhin Sie den Link zum Teilen erhalten.
TIPP! Zur Umfragebearbeitung melden Sie sich bei Ihrem SurveyMonkey-Konto an und verwalten Ihre Umfrage.

Fehlermeldungen und Zeichenbegrenzungen

Wenn Sie Text eingeben und Ihnen eine Fehlermeldung angezeigt wird, werden wir Ihnen die Ursache im Chat bestmöglich erklären. Geben Sie einfach einen neuen Text ein, um den Text zu ersetzen, der nicht unterstützt wurde.

Je weniger Fragen Sie stellen, desto einfacher ist die Beantwortung der Umfrage im Messenger. Verwenden Sie maximal zehn Antwortoptionen pro Frage und geben Sie höchstens 640 Zeichen pro Fragetext und höchstens 20 Zeichen pro Antwortoption ein.

Wenn beim Beantworten von Umfragen im Messenger Probleme auftreten, prüfen Sie zunächst, ob Sie die neueste Version der Messenger-App installiert haben, und löschen Sie Ihren Chat. Versuchen Sie es dann erneut.
Schritte in SurveyMonkey

Melden Sie sich bei SurveyMonkey an und erstellen Sie eine Umfrage mit der Facebook Messenger-Vorlage. Bearbeiten Sie die Fragen in der Vorlage ganz nach Belieben, löschen Sie Fragen oder fügen Sie eigene Fragen hinzu.

Die Vorlage steht derzeit nur Kunden zur Verfügung, die Ihr Konto auf Englisch verwenden. Sie können jedoch, wenn Ihnen die Vorlage nicht zur Verfügung steht, mithilfe von unterstützten Fragen selbst eine Umfrage erstellen.

Fassen Sie sich kurz

Je weniger Fragen Sie stellen, desto einfacher ist die Beantwortung der Umfrage im Messenger. Verwenden Sie maximal zehn Antwortoptionen pro Frage und geben Sie höchstens 640 Zeichen pro Fragetext und höchstens 20 Zeichen pro Antwortoption ein. Verwenden Sie weder eine Umfragelogik noch spezielle Frageeinstellungen.

Unterstützte Fragen verwenden

Im Messenger können Sie nur Fragen der folgenden Typen einsetzen: Multiple Choice, einfaches Textfeld, Kommentarfeld, Net Promoter® Score, Text und Sternbewertung. Bei Multiple-Choice-Fragen ist zudem nur eine Antwort zulässig – verwenden Sie also keine Kontrollkästchen!

Umfrageoptionen und Logik ausschalten

Umfrageoptionen und Logik können im Messenger Fehler verursachen. Überprüfen Sie folgende Einstellungen, um alle Optionen und Logikeinstellungen zu deaktivieren:

• Klicken Sie für jede Frage in Ihrer Umfrage auf die Registerkarte „Bearbeiten“ und deaktivieren Sie alle Einstellungen auf dieser Registerkarte. Speichern Sie die Änderungen.
  • Klicken Sie für jede Frage in Ihrer Umfrage auf die Registerkarte „Optionen“ und deaktivieren Sie alle Einstellungen auf dieser Registerkarte. Speichern Sie die Änderungen.
  • Deaktivieren Sie im Menü „LOGIK“ alle Logikeinstellungen für die Umfrage. Änderungen werden automatisch gespeichert.

In den Menüs OPTIONEN oder DESIGNS brauchen Sie nicht alle Entwurfseinstellungen zu deaktivieren, aber Facebook steuert das Erscheinungsbild im Messenger, d. h., die hier vorgenommenen Einstellungen werden nicht umgesetzt.

Teilen einer Umfrage

Sie können einen Weblink kopieren und ihn per Direktnachricht mit den gewünschten Personen teilen. Alternativ erstellen Sie einen Facebook-Post und geben den Weblink dort an. Danach können Sie den Post nach Belieben gestalten und in Ihrer Chronik oder über die Optionen zum Teilen in Facebook per Messenger direkt mit Freunden teilen.

Ganz gleich, wie Sie den Link teilen: Wer ihn anklickt, öffnet hierdurch einen Messenger-Chat mit SurveyMonkey und kann die Fragen dort beantworten.

Nachfolgend finden Sie Informationen zu den jeweiligen Vorgehensweisen abhängig davon, wo Sie Ihre Umfrage erstellt haben.

Schritte im Messenger

Wenn Sie die Umfrageerstellung abgeschlossen haben, wählen Sie im Menü die Option Bereit zum Teilen aus, um den Weblink abzurufen. Kopieren Sie den Link über die Zwischenablage in eine Direktnachricht oder posten Sie ihn nach Belieben.

Sie können jederzeit wieder auf diesen Link zugreifen, indem Sie ihn in Ihrem SurveyMonkey-Chatverlauf im Messenger suchen oder Ihre Umfrage in SurveyMonkey verwalten.

Schritte in SurveyMonkey

Weblink abrufen

So teilen Sie die Umfrage im Messenger:

1. Wechseln Sie zum Bereich Beantwortungen erfassen Ihrer Umfrage.
  2. Erstellen Sie einen neuen Collector und wählen Sie Im Messenger teilen. Wenn die Option nicht angezeigt wird, können Sie sie beantragen.
  3. Überprüfen Sie Ihre Umfrage auf Einhaltung der Entwurfsvoraussetzungen. Wenn Sie die Umfrage nach dieser Überprüfung bearbeiten, müssen Sie sie erneut überprüfen, um sicherzugehen, dass immer noch alles in Ordnung ist.
  4. Wählen Sie die Collector-Optionen aus.
  5. Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Messenger, um Ihre Umfrage in einer Direktnachricht zu teilen. Es wird ein neues Fenster angezeigt, Hier können Sie Freunde eingeben, mit denen Sie den Umfragelink teilen möchten. Alternativ können Sie den Weblink zu Ihrer Umfrage in die Zwischenablage kopieren und teilen. In beiden Fällen werden die Benutzer, die auf den Link klicken, zur Beantwortung der Umfrage an den Messenger weitergeleitet.
Derzeit gibt es ein Problem mit dem Bildanhang, der beim Einfügen des Weblinks in einen Post in Facebook automatisch angezeigt wird (Aussehen auf einem Desktopgerät bzw. auf einem Mobilgerät). Wenn ein Benutzer in seinem Newsfeed auf den Bildanhang klickt bzw. diesen antippt, wird die Umfrage im Messenger nicht geöffnet. Bitte entfernen Sie den Bildanhang aus Ihrem Post, damit die Benutzer stattdessen im Text Ihres Posts auf den Link klicken.

Verwalten einer Umfrage

Um Ihre Umfrage zu verwalten, können Sie unabhängig davon, ob Sie sie in SurveyMonkey oder im Messenger erstellt haben, auf jede der unten beschriebenen Weisen vorgehen.

Wenn Sie mit SurveyMonkey chatten, um eine Umfrage im Messenger zu erstellen, speichern wir die Umfrage auch in Ihrem SurveyMonkey-Konto, damit Sie sie dort anzeigen und ggf. Fehler beheben können. Wenn Sie jedoch Änderungen an der Umfrage vornehmen, achten Sie unbedingt auf Einhaltung der Entwurfsrichtlinien.

Wir erstellen auch einen Facebook Messenger-Collector für die Umfrage (zu finden im Abschnitt „Beantwortungen erfassen“ Ihrer Umfrage). Hier können Sie Ihre Umfrage überprüfen und die Collector-Optionen bearbeiten.

Überprüfen einer Umfrage

Bevor Sie Ihre Umfrage teilen, überprüfen Sie in Ihrem Collector, ob sie wirklich für den Messenger optimiert ist. Durch diese Überprüfung wird gewährleistet, dass die Umfrage kurz und einfach gehalten ist und keine Entwurfs- oder Logikfunktionen enthält, die im Messenger nicht funktionieren oder Probleme verursachen. Machen Sie sich mit den Entwurfsvoraussetzungen vertraut.

TIPP! Wenn Sie besondere Fragen oder Einstellungen in Ihrer Umfrage verwenden wollen, die im Messenger nicht funktionieren, versenden Sie die Umfrage am besten mit einem anderen Collector-Typ.
Testen einer Umfrage

Wenn Sie eine Umfrage im Messenger teilen, erfolgt die Beantwortung direkt im Messenger. Aus diesem Grund zeigt Ihnen der Modus „Vorschau und Test“ in SurveyMonkey nicht, wie die Umfrage später aussieht.

So testen Sie die Funktion der Umfrage im Messenger:

1. Befolgen Sie die Schritte unter Teilen in SurveyMonkey.
  2. Fügen Sie den Weblink in eine Direktnachricht an Sie selbst ein.
  3. Öffnen Sie Ihr Messenger-Konto und beantworten Sie die Umfrage.
  4. Abschließend löschen Sie Ihre Beantwortung in SurveyMonkey.
Collector-Optionen

In Ihrem Facebook Messenger-Collector werden einige Collector-Optionen angezeigt. Diese Optionen funktionieren im Messenger etwas anders als in anderen Collector-Typen. Zudem stehen einige häufig verwendete Optionen nicht zur Verfügung.

Vorhandene Optionen

• Sofortige Ergebnisse: Zeigen Sie den Befragten die neuesten Ergebnisse an, nachdem sie die Umfrage abgeschlossen haben. Mit der Option „Sofortige Ergebnisse“ können nur Multiple-Choice-Fragen angezeigt werden. Beantwortungen von Fragen mit einfachen Text- oder mit Kommentarfeldern werden nicht angezeigt.
  • Zeitpunkt der Beendigung: Schließen Sie Ihre Umfrage an einem bestimmten Tag zu einer bestimmten Uhrzeit. Sobald dieser Zeitpunkt erreicht ist, wird Benutzern im Messenger angezeigt, dass die Umfrage abgelaufen ist. Diese Meldung kann nicht bearbeitet werden.
  • Beantwortungsbegrenzungen: Schließen Sie Ihre Umfrage, wenn Sie eine bestimmte Anzahl von Beantwortungen erhalten haben. Sobald dieser Grenzwert erreicht ist, wird Benutzern im Messenger angezeigt, dass die Umfrage abgelaufen ist. Diese Meldung kann nicht bearbeitet werden.
  • Anonymisieren: Verbirgt den aus Facebook erhaltenen Vor- und Nachnamen des Befragten, damit dieser nicht mit den Ergebnissen verknüpft wird.

Nicht verfügbare Optionen

• Mehrere Beantwortungen: Die Option „Mehrere Beantwortungen“ ist aktiviert. Sie kann nicht deaktiviert werden. Wenn ein Benutzer, der die Umfrage bereits vollständig beantwortet hat, sie erneut öffnet, kann er eine neue Beantwortung absenden. Hat der betreffende Benutzer die Umfrage noch nicht abgeschlossen, dann muss er sie vor einer erneuten Beantwortung zunächst vollständig beantworten.
  • Alle anderen nicht aufgeführten Optionen sind für Facebook Messenger-Collectors nicht verfügbar.
Erneutes Posten einer Umfrage

Sie können die Umfrage jederzeit erneut an Ihre Facebook-Freunde senden oder den Link zu der Umfrage erneut posten. Hierzu müssen Sie keinen neuen Facebook Messenger-Collector erstellen.

So posten Sie eine Umfrage erneut:

1. Wechseln Sie zum Bereich Beantwortungen erfassen Ihrer Umfrage.
  2. Klicken Sie auf den Namen des vorhandenen Messenger-Collectors.
  3. Kopieren Sie den Link und teilen Sie Ihre Umfrage.
Schließen einer Umfrage

Wenn Sie der Ansicht sind, keine weiteren Beantwortungen Ihrer Umfrage mehr zu benötigen, können Sie den Facebook Messenger-Collector schließen, den Sie beim Teilen der Umfrage erstellt haben.

Umfrageergebnisse, Daten und Privatsphäre

Ergebnisse analysieren

Alle Beantwortungen werden im Bereich Ergebnisse analysieren Ihrer Umfrage in SurveyMonkey gespeichert. Jede Beantwortung wird dem Vor- und Nachnamen des Befragten auf Facebook zugeordnet, damit Sie die Beantwortungen nachverfolgen können.

Datenschutzrichtlinie

Jede Beantwortung wird dem Vor- und Nachnamen des Befragten auf Facebook zugeordnet. Derzeit haben Sie nicht die Möglichkeit, die Umfrage anonym zu erfassen. Weitere Informationen dazu, wie SurveyMonkey mit den persönlichen Daten der Befragten umgeht, finden Sie in unserer Datenschutzrichtlinie.

Da die Benutzer die Umfrage im Messenger beantworten, hat Facebook möglicherweise Zugriff auf die Beantwortungen. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von Facebook.

HIPAA-fähige Konten

Wenn Sie ein HIPAA-fähiges Konto haben, können Sie Umfragen nicht im Messenger teilen. Dies soll gewährleisten, dass sämtliche Daten sicher sind und in SurveyMonkey verbleiben. Wenn Sie eine Umfrage im Messenger teilen und dann HIPAA für Ihr Konto aktivieren, schließen wir alle Messenger-Collectors dauerhaft und heben eine ggf. vorhandene Verknüpfung zu Ihren Konten auf.

Allgemeine Fragen

Warum sagt der Messenger, dass meine Umfrage geschlossen ist?

Für die Meldung im Messenger, dass Ihre Umfrage geschlossen ist, kann es mehrere Gründe geben:

• Die Umfrage erfüllt die Entwurfsanforderungen nicht und/oder ist nicht für den Messenger optimiert.
  • Der Besitzer der Umfrage hat den Collector geschlossen.

Wenn Sie Ihre Umfrage im Messenger öffnen möchten, überprüfen Sie die Umfrage und achten Sie dabei darauf, dass der Collector-Status „offen“ ist. Achten Sie auch darauf, dass Ihre Umfrage nicht über die Collector-Optionen geschlossen wird.

Warum hat sich der SurveyMonkey-Bot aufgehängt?

Wenn der SurveyMonkey-Chatbot sich aufhängt oder ständig die Meldung Fehler aufgetreten anzeigt, löschen Sie den Chat und überprüfen Sie, ob Sie die aktuellste Version des Messengers verwenden.

So löschen Sie Ihren Chat:

1. Wechseln Sie zur Unterhaltung mit dem SurveyMonkey-Bot.
  2. Klicken Sie rechts neben dem Botnamen auf .
  3. Wählen Sie Löschen.
  4. Wählen Sie zur Bestätigung erneut Löschen.

Sie können eine Umfrage erstellen, die Befragte im Messenger beantworten können. Hierzu chatten die Befragten mit dem SurveyMonkey-Bot und beantworten die Fragen. Die Ergebnisse werden dann in Ihrem SurveyMonkey-Konto gespeichert.