Hinzufügen und Bearbeiten von Fragen

Anleitung zur Verwendung des neuen DesignsLesen Sie den Leitfaden zum Entwerfen von Umfragen, um einen optischen Überblick über die Erstellung einer Umfrage in SurveyMonkey zu erhalten.

Hinzufügen neuer Fragen

So fügen Sie Ihrer Umfrage eine neue Frage hinzu:

1. Wechseln Sie in die Umfrageerstellung in der Seitenleiste.
  2. Suchen Sie den Fragetyp, den Sie Ihrer Umfrage hinzufügen möchten. Zeigen Sie mit der Maus auf einen Fragetyp, um ein Beispiel anzuzeigen und weitere Informationen zu erhalten.
  3. Sie haben zwei Möglichkeiten, um die Frage Ihrer Umfrage hinzuzufügen:
    • Ziehen Sie den gewünschten Fragetyp auf Ihre Umfrage ODER
    • Zeigen Sie mit der Maus auf den Fragetyp und klicken Sie auf + Hinzufügen, um den Fragetyp am Ende der Umfrage hinzuzufügen.
  4. Geben Sie den Fragetext und die Antwortmöglichkeiten ein und kontrollieren Sie die Optionen und vorhandenen Einstellungen.
  5. Klicken Sie auf Speichern. Sie können auch auf Nächste Frage hinzufügen klicken, um diese Frage zu speichern und eine neue Frage des gleichen Typs hinzuzufügen.

Ausführliche Informationen zum Erstellen der einzelnen Fragetypen entnehmen Sie dem Artikel zum jeweiligen Fragetyp auf dieser Seite.

TIPP! Mehrere Fragen gleichzeitig kopieren und einfügen Wenn Sie bereits viele Fragen für Ihre Umfrage geschrieben haben, sparen Sie Zeit, indem Sie die Fragen und Antworten gesammelt kopieren und einfügen. Weitere Informationen: Fragen kopieren und einfügen

Verwenden vorformulierter Expertenfragen

Sie können aus unserer Fragendatenbank aus Hunderten vorformulierter Fragen auswählen, die von unseren Umfrageexperten entworfen wurden. Einige Fragen in der Fragendatenbank umfassen Benchmarks, damit Sie Ihre Ergebnisse mit Durchschnittswerten aus der Branche vergleichen können.

Bearbeiten und Konfigurieren von Fragen

Wenn Sie Ihrer Umfrage eine neue Frage hinzufügen, erscheint eine Bearbeitungsansicht, in der Sie den Fragetext eingeben und die Frage anpassen können.

Wechseln von Fragetypen

Wenn Sie eine Frage bearbeiten, können Sie den Fragetyp über das Dropdownmenü oben links ändern. Wird die Frage jedoch mit einer Fragenverzweigungslogik bearbeitet oder wurden bereits Antworten erfasst, dann können Sie den Fragetyp nicht mehr ändern.

Ein Wechseln von oder zu den folgenden Fragetypen ist nicht möglich:

Hinzufügen, Ausblenden oder Löschen von Antwortoptionen

Sie können Antwortoptionen sowie Zeilen- und Spaltenoptionen über die Schaltflächen rechts neben diesen Feldern hinzufügen, löschen oder ausblenden:

Beschreibung
+Hinzufügen einer neuen Antwort, Zeilen- oder Spaltenoption
DLöschen der entsprechenden Antwort, Zeilen- oder Spaltenoption. Diese Option ist nur verfügbar, wenn für die Frage noch keine Antworten eingegangen sind.
dAusblenden der entsprechenden Antwort, Zeilen- oder Spaltenoption. Diese Option ist nur verfügbar, wenn für die Frage bereits Antworten eingegangen sind. Zukünftigen Befragten wird diese Antwortoption nicht mehr angezeigt.
TIPP! Wenn Sie eine große Anzahl Antwortoptionen haben, können Sie auf Antworten gesammelt hinzufügen klicken, um die gesamte Liste auf einmal zu kopieren und einzufügen. Weitere Informationen: Gleichzeitiges Hinzufügen mehrerer Antwortoptionen

Frageeinstellungen

Auf den Registerkarten „Bearbeiten“, „Optionen“, „Verschieben“ und „Kopieren“ gibt es zusätzliche Einstellungen, die Sie konfigurieren können.

Registerkarte
Beschreibung
BearbeitenHier können Sie Fragetext und Antwortoptionen hinzufügen und zusätzliche Einstellungen konfigurieren, mit denen festgelegt wird, welche Art von Daten durch die Frage gesammelt wird.

Für den Fragetyp „Matrix/Ratingskala“ beispielsweise können Sie Gewichtungen verwenden, damit Ihre Ergebnisse für alle Antwortoptionen einen gewichteten Mittelwert enthalten. Für Multiple-Choice-Fragen können Sie Kontrollkästchen verwenden, damit Befragte mehrere Antwortoptionen auswählen können.
OptionenHier konfigurieren Sie Anzeigeeinstellungen und Validierungsoptionen.

Sie können beispielsweise für beliebige Fragetypen eine Antwort erforderlich machen oder Größe und Layout der Frage ändern.
LogikFür einige geschlossene Fragetypen können Sie eine Fragenverzweigungslogik oder eine Disqualifizierungslogik hinzufügen, um Befragte basierend auf ihrer Beantwortung einer Frage an einen späteren Punkt in der Umfrage weiterzuleiten.
VerschiebenHiermit verschieben Sie die Frage an eine andere Position innerhalb der Umfrage.
KopierenHiermit kopieren Sie die Frage an eine andere Position innerhalb der Umfrage.

Weitere Informationen zu den Einstellungen für die einzelnen Fragetypen entnehmen Sie dem Artikel zum jeweiligen Fragetyp auf dieser Seite.

Bearbeitungseinschränkungen Beim Bearbeiten von Fragen in der Fragendatenbank sowie von Fragen, für die bereits Beantwortungen eingegangen sind, gelten bestimmte Einschränkungen.
Sie können neue Fragen aus der Umfrageerstellung oder der Fragendatenbank in der Seitenleiste Ihrer Umfrage hinzufügen. Wenn Sie Ihrer Umfrage eine neue Frage hinzufügen, erscheint eine Bearbeitungsansicht, in der Sie den Fragetext eingeben und die Frage anpassen können.