Hinzufügen und Bearbeiten von Fragen

Wenn Sie Ihre Umfrage erstellt und ihr einen Namen gegeben haben, können Sie mit dem Einrichten Ihrer Fragen beginnen. Die Bearbeitung vorhandener Fragen ist kinderleicht: Klicken Sie einfach auf die gewünschte Frage.

Wechseln zu …

Hinzufügen einer neuen Frage

Wenn Sie eine neue Frage zur Umfrage hinzufügen, werden alle Bearbeitungsoptionen angezeigt. So können Sie die Frage genau so konfigurieren, wie Sie wollen.

So erstellen Sie eine Frage von Grund auf neu:

1. Wechseln Sie auf der Registerkarte „Umfrage entwerfen“ zur Umfrageerstellung in der linken Randleiste.
  2. Suchen Sie den Fragetyp, den Sie Ihrer Umfrage hinzufügen möchten. Zeigen Sie mit der Maus auf einen Fragetyp, um ein Beispiel anzuzeigen und weitere Informationen zu erhalten.
  3. Fügen Sie die Frage Ihrer Umfrage hinzu. Hierzu können Sie die Frage entweder mit der Maus verschieben oder mit der Maus darauf zeigen und dann auf Hinzufügen klicken, um die Frage am Ende der Umfrage anzuhängen.
  4. Geben Sie Ihren Fragetext und die Antwortmöglichkeiten ein und kontrollieren Sie die verfügbaren Optionen und Einstellungen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Weitere Möglichkeiten zum Hinzufügen von Fragen

Für den Fall, dass Sie Ihre Fragen bereits außerhalb von SurveyMonkey verfasst haben oder Hilfe von Fachleuten in Anspruch nehmen möchten, um die Fragen optimal zu formulieren, bieten wir einige weitere Möglichkeiten an, Fragen zur Umfrage hinzuzufügen.

Verwenden vorformulierter Expertenfragen

Sie können aus unserer Fragendatenbank aus Hunderten vorformulierter Fragen auswählen, die von unseren Umfrageexperten entworfen wurden. Einige Fragen in der Fragendatenbank umfassen Benchmarks, damit Sie Ihre Ergebnisse mit Durchschnittswerten aus der Branche vergleichen können.

Massenhinzufügen von Fragen per Kopieren und Einfügen

Wenn Sie einige Umfragefragen bereits außerhalb von SurveyMonkey verfasst haben, können Sie Zeit sparen, indem Sie Fragen und Antworten über die Zwischenablage in SurveyMonkey einfügen.

Fragetypvorhersage

VERFÜGBARE SPRACHEN: Dieses Feature steht nur zur Verfügung, wenn Sie SurveyMonkey auf Englisch, Spanisch, Französisch, Portugiesisch, Deutsch oder Niederländisch verwenden.

Wenn Sie nicht genau wissen, welchen Fragetyp Sie verwenden sollen, können wir Ihnen vielleicht helfen. Wir analysieren Ihren Fragetext bereits bei der Eingabe und empfehlen Ihnen dann einen passenden Fragetyp.

So verwenden Sie die Fragetypvorhersage:

1. Klicken Sie auf der Seite „Umfrage entwerfen“ auf + Neue Frage.
  2. Geben Sie Ihren Fragetext ein. Wir schlagen Ihnen dann automatisch einen Fragetyp vor und ändern die nachfolgende Anzeige. Falls notwendig, können Sie den Fragetyp natürlich über das Dropdown noch ändern.
  3. Geben Sie die Antwortoptionen ein und kontrollieren Sie die verfügbaren Optionen und Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Frageeinstellungen

Auf den Registerkarten „Bearbeiten“, „Optionen“, „Logik“ und „Kopieren“ gibt es für jede Frage zusätzliche Einstellungen, die Sie konfigurieren können.

Bearbeiten

Hier können Sie Fragetext und Antwortoptionen hinzufügen oder ändern und zusätzliche Einstellungen aktivieren, mit denen festgelegt wird, was für Daten von der Frage erfasst werden. Sie können beispielsweise Gewichtungen festlegen, den Quizmodus einschalten oder ein Feld "Sonstiges" für Kommentare hinzufügen.

Zum Bearbeiten einer Frage klicken Sie einfach darauf, um sie zu öffnen.

Beachten Sie, dass beim Bearbeiten von Fragen, für die bereits Beantwortungen erfasst wurden, oder Fragen aus der Fragendatenbank Beschränkungen gelten können.
Optionen

Hier ändern Sie Ihre Validierungsoptionen und die Art der Anzeige Ihrer Frage. Sie können beispielsweise eine Antwort erforderlich machen oder Größe und Layout der Frage ändern.

Logik

Bei einigen geschlossenen Fragetypen können Sie Logik hinzufügen, um Befragte basierend auf ihrer Beantwortung einer Frage auf eine spätere Seite oder eine bestimmte Frage auf einer späteren Seite weiterzuleiten.

Kopieren

Kopieren Sie die Frage, um eine identisch formulierte Frage an anderer Stelle in Ihrer Umfrage einzufügen.

TIPP! Weitere Informationen zu den Optionen und Einstellungen für die einzelnen Fragetypen entnehmen Sie dem Artikel zum jeweiligen Fragetyp auf dieser Seite.

Wechseln von Fragetypen

Wenn Sie eine Frage bearbeiten, können Sie den Fragetyp über das Dropdownmenü rechts neben dem Fragetext ändern.

Einschränkungen

Wird die Frage mit einer Fragenverzweigungslogik bearbeitet oder wurden bereits Antworten erfasst, dann können Sie den Fragetyp nicht mehr ändern.

Zudem ist ein Wechseln von oder zu den folgenden Fragetypen nicht möglich:

Hinzufügen, Ausblenden oder Löschen von Antwortoptionen

Sie können Antwortoptionen sowie Zeilen- und Spaltenoptionen über die Schaltflächen rechts neben diesen Feldern hinzufügen, löschen oder ausblenden:

Beschreibung
+Hinzufügen einer neuen Antwort, Zeilen- oder Spaltenoption
-Löschen der entsprechenden Antwort, Zeilen- oder Spaltenoption. Diese Option ist nur verfügbar, wenn für die Frage noch keine Antworten eingegangen sind.
dAusblenden der entsprechenden Antwort-, Zeilen- oder Spaltenauswahl, sodass sie Nutzern, die die Umfrage später beantworten, nicht mehr angezeigt wird. Diese Option ist nur verfügbar, wenn für die Frage bereits Antworten eingegangen sind.
TIPP! Wenn Sie eine große Zahl von Antwortoptionen haben, klicken Sie auf + Mehrere Antworten, um alle Antworten über die Zwischenablage in nur einem Schritt zu kopieren.

Weitere Fragen können Sie aus der Umfrageerstellung, der Fragendatenbank oder durch Klicken auf „+ Neue Frage“ auf der Seite „Umfrage entwerfen“ hinzufügen. Wenn Sie eine neue Frage hinzufügen, erscheint eine Bearbeitungsansicht, in der Sie den Fragetext eingeben und die Frage anpassen können. Alle Fragetypen einschließlich von Text- und Bildfragen werden auf die Gesamtzahl der maximal zehn Fragen angerechnet, die im GRATIS-Tarif verfügbar sind.