Vorschau und Test von Umfragen

Vor dem Versenden sollten Sie Ihre Umfrage unter „Vorschau und Test“ testen, um sicherzugehen, dass alles wie gewünscht funktioniert. Die Funktion „Vorschau und Test“ finden Sie im oberen Bereich des Abschnitts „Umfrage entwerfen“ Ihrer Umfrage. Bei der Bearbeitung einer Live-Umfrage gibt es einige Einschränkungen. Daher ist es hier besonders sinnvoll, eventuelle Probleme schon im Umfrageentwurf aufzudecken, damit die Befragten erst gar nicht damit konfrontiert werden.

Aufrufen der Funktion „Vorschau und Test“

Über die Funktion „Vorschau und Test“ können Sie alle Bestandteile Ihrer Umfrage testen, die Sie über die Seite „Umfrage entwerfen“ hinzugefügt haben.

So zeigen Sie Ihren Umfrageentwurf in einer Vorschau an und testen ihn:

1. Wechseln Sie in den Bereich Umfrage entwerfen Ihrer Umfrage.
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf Vorschau und Test. Es wird ein neues Fenster geöffnet, in dem eine Vorschau der Umfrage angezeigt wird.
  3. Überprüfen Sie, ob die Logik oder Features in Ihrem Umfrageentwurf ordnungsgemäß funktionieren, z. B. Verzweigungslogik, Antwortvalidierung, erforderliche Fragen oder Piping.
  4. Wechseln Sie zwischen Desktop, Tablet und Telefon in der unteren linken Ecke, um für die verschiedenen Geräte eine Vorschau der Umfrage anzuzeigen. Wir empfehlen, die gesamte Umfrage für die verschiedenen Geräte zu überprüfen.
TIPP! Wenn Ihre Umfrage eines der auf benutzerdefinierten Daten oder benutzerdefinierten Variablen basierenden Elemente „Erweitertes Piping“ oder „Erweiterte Verzweigung“ enthält, können Sie diese Funktionalität über „Vorschau und Test“ nicht testen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Abschnitten „Erweitertes Piping testen“ und „Erweiterte Verzweigung testen“.

Zusammenarbeit und Erhalten von Feedback

Den Vorschaulink können Sie anderen Personen übermitteln, um Feedback zu Ihrer Umfrage zu erhalten. Auf diese Weise geben Sie eine Vorschau Ihrer Umfrage für andere Personen frei, damit diese den Umfrageentwurf testen können. In der Vorschau werden die Beantwortungen der Umfrage nicht erfasst. Achten Sie deshalb darauf, dass Sie einen Weblink erstellen, wenn Sie tatsächlich Beantwortungen erfassen möchten!

So geben Sie die Funktion „Vorschau und Test“ für andere frei:

1. Wechseln Sie in den Bereich Umfrage entwerfen Ihrer Umfrage.
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf Vorschau und Test. Ein neues Fenster mit der Umfragevorschau wird geöffnet.
  3. Jetzt haben Sie verschiedene Möglichkeiten: Kopieren Sie die URL und fügen Sie sie in die Adressleiste ein, um sie wie gewünscht freizugeben, klicken Sie unten auf der Seite auf die Schaltfläche Feedback erhalten, um eine E-Mail mit einem Link auf die Vorschau zu senden, oder laden Sie die gewünschten Personen ein, die Umfrage zu kommentieren.
TIPP! Sie können Umfragen für andere Mitglieder Ihres Teams freigeben, um beim Entwerfen der Umfrage, dem Erfassen von Beantwortungen und der Analyse zusammenzuarbeiten.

Erstellen eines Testcollectors

Da Sie über „Vorschau und Test“ die Collector-Optionen nicht testen können, erhalten Sie über einen Testcollector ein besseres Verständnis dafür, wie Ihre Umfrage von Anfang bis Ende wirkt.

Mit einem Testcollector ist nicht nur die Teilnahme an der Umfrage möglich, sondern es können auch die Testbeantwortungen erfasst und die Testbeantwortungen im Bereich „Ergebnisse analysieren“ eingesehen werden. So erfahren Sie, wie Ihre Daten angezeigt werden, bevor Sie die Umfrage versenden, und können gegebenenfalls Änderungen am Entwurf vornehmen.

So erstellen Sie einen Testcollector:

1. Erstellen Sie für die Umfrage einen Weblink. Dadurch wird eine URL erstellt, über die Sie die Umfrage beantworten können.
  2. Klicken Sie in der Ecke oben links des Collectors auf W und benennen Sie den Collector in "Testcollector" um, damit Sie ihn nicht mit Ihren echten Collectors verwechseln.
  3. Aktivieren Sie in den Collector-Optionen Mehrere Beantwortungen. Auf diese Weise können Sie die Umfrage mehrmals testen.
  4. Prüfen Sie die übrigen Collector-Optionen.
  5. Kopieren Sie die in Schritt 1 erstellte URL und fügen Sie sie in die Adressleiste Ihres Browsers ein.
  6. Beantworten Sie die Umfrage.
  7. Sehen Sie sich an, wie die Ergebnisse im Bereich „Ergebnisse analysieren“ der Umfrage angezeigt werden.
  8. Bearbeiten Sie gegebenenfalls das Design der Umfrage oder die Collector-Optionen.
  9. Löschen Sie nach Abschluss des Tests die Beantwortungen aus dem Collector, damit diese Ihre Umfrageergebnisse nicht verfälschen.
TIPP! Wenn Sie die E-Mail-Einladung verwenden, können Sie sich über die Seite „Planen“ selbst eine Test-E-Mail senden, um eine Vorschau der Nachricht in Ihrem E-Mail-Client anzuzeigen.
Klicken Sie im oberen Bereich der Seite „Umfrage entwerfen“ auf „Vorschau und Test“, um sicherzustellen, dass Textfluss und Einstellungen erwartungsgemäß funktionieren. Sie können auch einen Collector erstellen, um die gesamte Umfrage wie ein Befragter zu bearbeiten.