Nuage de mots

Connectez-vous pour savoir si cette fonctionnalité est incluse dans votre abonnement.

Un nuage de mots est une représentation visuelle des mots et expressions les plus utilisés dans les réponses ouvertes.

Si vos données sont stockées dans notre centre de données canadien, cette fonctionnalité n’est pas disponible. Pour savoir si cette disposition vous concerne, consultez les informations concernant votre compte.

Image de nuage de mots avec des mots de différentes tailles sur le sport.

Un nuage de mots regroupe les mots et expressions importants, c'est-à-dire fréquemment utilisés par les participants dans leurs réponses ouvertes. Chaque expression (ou phrase) dans un nuage de mots peut comporter 1 à 5 mots.

Des mots au singulier ou au pluriel, des variations de verbes conjugués et d’autres mots et expressions similaires peuvent être identifiés dans un nuage de mots, puis regroupés et affichés sous la forme d’un seul mot. Par exemple, si les mots « lire », « livre » et « lus » sont identifiés dans vos réponses, ils seront probablement regroupés et affichés en tant que mot « lire » dans le nuage de mots.

Par ailleurs certains mots courants sont exclus des nuages de mot pour mettre en évidence les mots importants dans vos réponses. Par exemple, si 100 personnes ont répondu « J'aime les chats », le mot « chats » sera identifié comme mot important.

• Exemples de mots exclus :
  • Langues disponibles

Pour afficher un nuage de mots :

1. Accédez à la section Analysez les résultats de votre sondage.
  2. Faites défiler jusqu’à une question à réponses texte.
  3. Cliquez sur l'onglet Nuage de mots.
  4. Choisissez Affichage en nuage ou Affichage en liste.

Pour voir, toutes les réponses associées à un mot ou une expression, cliquez dessus. Vous pouvez aussi voir combien de fois un mot ou une expression a été cité et le pourcentage de réponses en affichage en liste, ou en passant la souris sur un mot ou une expression en affichage en nuage.

Le pourcentage de réponses est le pourcentage des réponses dans lesquelles le mot ou l’expression ont été identifiés (à savoir, le nombre d’occurrences divisé par le nombre de réponses). Les pourcentages peuvent dépasser 100 % car un mot ou une expression peuvent être cités plusieurs fois dans une même réponse.

FONCTIONNALITÉS PAYANTES : les fonctionnalités de personnalisation de mots sont incluses uniquement dans certains abonnements payants.

Vous pouvez personnaliser l’aspect du nuage de mots et les mots qui y sont inclus. Les modifications que vous apportez au nuage de mots n'ont aucun effet sur les réponses aux sondages.

• Modification de la couleur
  • Modification de la police
  • Définition de la fréquence des mots
  • Masquage de mots
  • Combinaison de mots

Exportations

Fonctionnalité payante
Connectez-vous pour savoir si cette fonctionnalité est incluse dans votre abonnement.

Vous pouvez exporter un nuage de mots en tant que fichier image PNG. Les personnalisations appliquées à votre nuage de mots ne seront pas incluses dans l'exportation.

Pour exporter un nuage de mots :

1. Accédez à la section Analysez les résultats de votre sondage, puis faites défiler jusqu'à une question à réponses texte.
  2. En haut à droite de la question, cliquez sur Enregistrer sous.
  3. Sélectionnez Exporter le fichier.
  4. Cliquez sur Nuage de mots.
  5. (Facultatif) Modifiez le Nom du fichier.
  6. Cliquez sur Exporter.
  7. Sous Exportations dans la barre latérale gauche, cliquez sur le nom du fichier à exporter pour le télécharger sur votre ordinateur. Les exportations sont conservées pendant 14 jours.