Collecte des données et meilleures pratiques de confidentialité

Les titulaires de comptes sont tenus de garantir la conformité de leurs sondages aux lois relatives à la protection des données personnelles. Si vous collectez des données personnelles, informez les participants de la façon dont vous allez utiliser leurs données. Nous vous encourageons par ailleurs à vous assurer auprès de conseillers juridiques de votre conformité aux lois relatives à la protection des données personnelles.

Pour éviter la collecte de données personnelles dans les sondages, choisissez d’anonymiser les réponses et, autant que possible, ne demandez pas des informations sensibles.

Si vous collectez des données personnelles, essayez de déterminer combien de temps vous pensez les garder et pourquoi elles doivent être enregistrées dans votre compte SurveyMonkey. Ne conservez pas les données personnelles plus longtemps que nécessaire.

Passez régulièrement en revue les données enregistrées dans votre compte et supprimez-les dès que vous n’en avez plus besoin.

En expliquant aux participants vos pratiques de confidentialité, vous les rassurerez et améliorerez vos taux de réponse.

Décrivez vos pratiques de confidentialité dans une introduction au sondage ou dans l’invitation par email. Vous pouvez également ajouter un lien hypertexte à votre avis de confidentialité. Lorsque vous utilisez une fonctionnalité qui s’appuie sur l’intelligence artificielle et/ou l’apprentissage automatique dans SurveyMonkey, n’oubliez pas d’indiquer cette utilisation de manière transparente dans vos avis de confidentialité. Ces fonctionnalités sont généralement identifiées clairement ou vous pouvez en savoir plus à leur sujet dans ce Centre d’aide.

Vous pouvez utiliser le branchement conditionnel pour disqualifier les participants qui n’acceptent pas votre avis ou vos pratiques de confidentialité.

Les déclarations de confidentialité incluent généralement :

• Les informations personnelles que vous recueillez : optez entre des réponses anonymes et la traçabilité des réponses à l'aide d'adresse e-mail, numéro de téléphone ou d'autres informations personnelles rassemblées au cours de votre sondage ou stockées dans votre collecteur.
  • Comment vous envisagez d'utiliser les données : expliquez le but de votre sondage et l'usage que vous souhaitez faire des données collectées.
  • Si vous avez l'intention de partager les données du sondage : précisez qui aura accès à ces données.
  • Si les participants au sondage peuvent modifier leurs réponses : faites savoir aux participants s'ils peuvent modifier leurs réponses.
  • Comment les participants au sondage peuvent vous contacter : incluez une adresse e-mail ou un formulaire de contact pour rester joignable.

ASTUCE ! Vous pouvez insérer un lien vers notre Avis de confidentialité et notre Déclaration de sécurité pour permettre aux participants de voir comment nous traitons leurs données.

Il vous appartient de bien connaître les lois relatives à la protection des données personnelles, le règlement et les politiques internes de votre organisation. Veillez également à ce que votre sondage soit conforme à ces lois.