Question à choix multiple

Les questions à choix multiple sont des questions fermées simples qui invitent les participants à sélectionner une réponse dans une liste de choix définie.

Présentation vidéo

Ce que voient les participants au sondage

Les participants pourront sélectionner une option dans une liste de choix de réponse définie.

Lorsque vous créez une question à choix multiple, vous pouvez limiter ou imposer le nombre de choix de réponse. Si vous utilisez cette option, nous vous recommandons de mettre à jour le message d’erreur en indiquant aux participants comment répondre à la question.

ASTUCE ! Si vous envoyez votre sondage par invitation par email, vous pourrez intégrer une question d’évaluation par étoiles à votre email afin que les participants puissent répondre d’un seul clic.

Créer une question à choix multiple

Pour ajouter une question à choix multiple à votre sondage :

1. Accédez à la section Concevez un sondage.
  2. Dans la section Outil de conception, sélectionnez Choix multiple.
  3. Saisissez le texte de la question et des réponses.
  4. (Facultatif) Définissez les éventuels paramètres et options supplémentaires :
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Avant de l’envoyer, générez un aperçu de votre sondage pour le visualiser tel que les participants le verront.

Options et paramètres de la question

Sous les onglets Modifier, Options et Branchement conditionnel, vous pouvez personnaliser davantage la question comme suit :

En savoir plus : Modification des questions

Analyser et partager les données

Les questions à choix multiple étant fermées, elles sont faciles à analyser. Pour ventiler un peu plus vos résultats, utilisez les règles de filtrage et de comparaison.

Graphiques

Tous les types de graphique sont disponibles pour ce type de question, à l’exception du graphique d’évaluation. L’option d’affichage de la profondeur vous permet de choisir l’une des options suivantes :

• Moyenne pondérée : affiche l'évaluation moyenne pour chaque choix.
  • Distribution : indique le nombre ou le pourcentage de participants ayant sélectionné chaque choix de réponse.

Moyenne pondérée :

si vous affichez les moyennes pondérées, nous appliquerons des pondérations à chaque choix de réponse. Les pondérations varient selon l’ordre des choix de réponse dans la conception de votre sondage et ne peuvent pas être modifiées.

Par exemple :

• Le premier choix de réponse a une pondération de 1.
  • Le deuxième choix de réponse a une pondération de 2.
  • Le troisième choix de réponse a une pondération de 3.

Astuce ! Pour personnaliser les valeurs de pondération, utilisez plutôt une question de type Matrice/Échelle d’évaluation à ligne unique.

Calcul des moyennes pondérées

La moyenne d’évaluation est calculée comme suit :

w = pondération du choix de réponse
x = nombre de réponses pour ce choix de réponse

(x1w1 + x2w2 + x3w3 ... xnwn) / Nombre total de réponses

Exportation et partage des données

Tous les types de fichiers d’exportation sont disponibles pour les questions à choix multiple.

Si vous souhaitez communiquer vos résultats à d’autres personnes, vous pouvez partager vos fichiers d’exportation ou créer une page Données partagées. En savoir plus sur nos options de partage : Partager les résultats du sondage.