Kann ich eine Frage erstellen, die Zahlen addiert und eine laufende Summe anzeigt?

Sie können den Fragetyp Mehrere Textfelder validieren, sodass nur numerische Daten zulässig sind und alle Felder sich zu einer festgelegten Summe addieren lassen müssen. In diesem Feld können nur positive ganze Zahlen eingetragen werden.

So validieren Sie eine Frage mit mehreren Textfeldern, um eine festgelegte numerische Summe erforderlich zu machen:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf eine Frage mit mehreren Textfeldern, um sie zu bearbeiten. Oder fügen Sie im Abschnitt „Umfrageerstellung“ auf der linken Seitenleiste einen neuen Fragetyp Mehrere Textfelder hinzu.
  3. Wählen Sie unter den Textfeldern Nur numerische Daten erlauben aus.
  4. Wählen Sie Feste Anzahl erforderlich aus.
  5. In dem Feld Summe aller Antworten = fügen Sie die Zahl ein, zu der sich alle Antworten addieren lassen müssen.
  6. Passen Sie die Fehlermeldung an, um die Anforderungen der Frage klarzustellen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Tipp! Wenn Sie eine festgelegte Summe benötigen, stellen Sie sicher, dass Sie die erforderliche Summe in dem Fragetext erwähnen, damit Befragte sofort wissen, wie sie die Frage angemessen beantworten.

Dieses Feature wird häufig dazu verwendet, die Befragten zu bitten, Antworten in Prozentsätzen von bis zu 100 % zu geben. Nichtsdestotrotz akzeptiert das numerische Datenfeld keine Prozentzeichen. Wir empfehlen Ihnen, einen Fragetext hinzuzufügen, der die Befragten darauf hinweist, Prozentzeichen (%) in ihren Beantwortungen wegzulassen.

Befragte sehen beim Eingeben ihrer Antworten keine automatische Aktualisierung der laufenden Summe. Aber wenn sie Zahlen eingeben, die beim Addieren nicht die erforderliche festgelegte Summe ergeben, erhalten sie eine Fehlermeldung, wenn sie versuchen, zur nächsten Seite der Umfrage zu wechseln. Die Fehlermeldung macht deutlich, dass die Optionen eine festgelegte Summe ergeben müssen.