Intégration de votre sondage à un site Web

Les collecteurs de site Web vous permettent de collecter des réponses de sondage auprès des personnes qui consultent une page de votre site Web. Ces personnes peuvent participer à votre sondage sans quitter votre site. Il vous suffit pour cela de copier un petit script et de le coller dans le code HTML de la page Web.

Pour créer un collecteur de site Web :

1. Accédez à la section Collectez les réponses de votre sondage.
  2. Choisissez Intégrer au site Web. Si votre sondage comporte déjà un collecteur, cliquez sur Ajouter un nouveau collecteur en haut à droite de la liste des collecteurs et sélectionnez Collecteur de site Web
  3. Choisissez un type de collecteur de site Web : Sondage intégré, Fenêtre contextuelle d'invitation ou Fenêtre contextuelle de sondage.
  4. Modifiez les paramètres d'affichage dans l'onglet Thème et cliquez sur Suivant.
  5. Modifiez les options du collecteur dans l'onglet Options et cliquez sur Suivant.
  6. Copiez le script depuis l'onglet Installer et collez-le sur votre page Web.

Une fois que vous avez créé le collecteur, vous pouvez à tout moment modifier les paramètres dans les onglets Thème et Options. Si vous apportez des modifications à la conception de votre sondage ou aux paramètres du collecteur, le script figurant dans l'onglet Installer ne change pas. Vous n'aurez donc pas besoin de le réinstaller.

Les collecteurs de site Web ne s'affichent que sur les navigateurs des ordinateurs de bureau, et non sur les appareils mobiles ou les tablettes.

Types de collecteurs de site Web

Vous pouvez intégrer un sondage à une page de votre site, ou faire apparaître une fenêtre contextuelle d'invitation à participer à un sondage (ou le sondage lui-même) lorsqu'une personne consulte une page spécifique de votre site.

Sondage intégré

Si vous intégrez un sondage à une page de votre site Web ou blog, vous permettez aux visiteurs d'y répondre directement sur votre site Web. Toute personne visitant la page à laquelle le sondage est intégré le voit apparaître sur la page proprement dite, aux dimensions que vous aurez indiquées.

Vous pouvez personnaliser l'aspect de votre sondage et le prévisualiser dans l'onglet Thème :

• Largeur et Hauteur : utilisez le curseur gradué pour indiquer le nombre de pixels que le sondage doit mesurer en largeur et en hauteur.
  • Couleur de la bordure : modifiez la couleur de la bordure du bas. Pour modifier les couleurs du haut du sondage, accédez à Concevez un sondage et cliquez sur THÈMES.
  • Masquer la marque SurveyMonkey : vous pouvez supprimer la mention « Optimisé par SurveyMonkey » de la bordure du bas (fonctionnalité payante).
Fenêtre contextuelle d'invitation

Vous pouvez faire apparaître une invitation à participer à votre sondage dans une fenêtre modale sur certaines pages de votre site. L'invitation donne la possibilité aux personnes de répondre ou non au sondage. Si elles choisissent de participer à votre sondage, l'invitation s'ouvre dans un nouvel onglet de navigateur.

Vous pouvez personnaliser l'aspect de votre invitation et la prévisualiser dans l'onglet Thème :

• En-tête : un en-tête bien conçu saura attirer l'attention du lecteur et ne doit pas dépasser deux lignes. Vous pouvez modifier le texte, mais pas la police, la taille ou la couleur.
  • Message : un bon message explique, en une à trois phrases courtes, l'objectif du sondage. Vous pouvez modifier le texte, mais pas la police, la taille ou la couleur.
  • Bouton principal : ce bouton ouvre le sondage. Vous pouvez modifier le texte du bouton, sa couleur et la couleur de son texte.
  • Bouton secondaire : ce bouton permet de fermer la fenêtre d'invitation. Cette dernière ne réapparaîtra pas si l'utilisateur consulte une nouvelle fois la page Web depuis le même navigateur. Vous pouvez modifier le texte du bouton, sa couleur et la couleur de son texte.
  • Couleur de la bordure : la bordure permet à votre invitation de se distinguer. Vous pouvez adapter la couleur de la bordure à l'aspect de votre site.
  • Largeur et Hauteur : utilisez le curseur gradué pour indiquer le nombre de pixels que l'invitation doit mesurer en largeur et en hauteur.
  • Taille de l'échantillon : choisissez le pourcentage de visiteurs que vous souhaitez inviter. Nous utilisons des cookies pour empêcher l'invitation de réapparaître si une personne a déjà répondu au sondage ou a refusé de le faire. Si une personne efface ses cookies ou visite votre site depuis un navigateur qui les bloque, le collecteur n'aura aucun moyen de savoir si elle a déjà répondu au sondage ou si elle a refusé de le faire.
  • Masquer la marque SurveyMonkey : vous pouvez supprimer la mention « Optimisé par SurveyMonkey » de la bordure du bas (fonctionnalité payante).
Fenêtre contextuelle de sondage

Vous pouvez faire apparaître votre sondage dans une fenêtre modale sur certaines pages de votre site. Ainsi, les visiteurs peuvent participer à votre sondage sans avoir à quitter la page Web.

Vous pouvez personnaliser l'aspect de votre sondage et le prévisualiser dans l'onglet Thème :

• En-tête : cet en-tête apparaît au niveau de la bordure supérieure. Vous pouvez modifier le texte, mais pas la police, la taille ou la couleur.
  • Largeur et Hauteur : utilisez le curseur gradué pour indiquer le nombre de pixels que le sondage doit mesurer en largeur et en hauteur.
  • Couleur de la bordure : la bordure permet à votre sondage de se distinguer. Vous pouvez adapter la couleur de la bordure à l'aspect de votre site.
  • Taille de l'échantillon : choisissez le pourcentage de visiteurs auxquels vous souhaitez présenter le sondage. Nous utilisons des cookies pour empêcher le sondage de réapparaître si une personne a déjà répondu au sondage ou a refusé de le faire. Si une personne efface ses cookies ou visite votre site depuis un navigateur qui les bloque, le collecteur n'aura aucun moyen de savoir si elle a déjà répondu au sondage ou si elle a refusé de le faire.
  • Masquer la marque SurveyMonkey : vous pouvez supprimer la mention « Optimisé par SurveyMonkey » de la bordure du bas (fonctionnalité payante).

Options de collecteur

Si vous utilisez un collecteur de site Web, sachez que les options de collecteur suivantes ne sont pas disponibles :

• Les sondages intégrés ne présentent pas l'option Page de fin de sondage.
  • Les collecteurs de site Web ne disposent pas de l'option Réponses multiples. Les participants ne peuvent répondre au sondage qu'une seule fois sur un même navigateur.
  • Les Résultats instantanés ne sont actuellement proposés dans aucun collecteur de site Web.
ASTUCE ! Pour permettre aux participants de répondre plusieurs fois à votre sondage, créez un lien Web pour ce sondage et publiez-le sur votre site.

Masquage de la marque SurveyMonkey

Vous pouvez masquer la mention « Optimisé par SurveyMonkey » dans le collecteur depuis l'onglet Thèmes (fonctionnalité payante).

Pour masquer la marque SurveyMonkey dans le sondage lui-même, accédez à la section Concevez un sondage, puis cliquez sur OPTIONS dans la barre latérale gauche.

Fenêtres modales

Les fenêtres contextuelles d'invitation et les sondages contextuels ne sont pas des fenêtres contextuelles ordinaires. L'invitation ou le sondage s'ouvre dans une fenêtre modale lorsqu'une personne visite une page spécifique de votre site.

Les fenêtres modales sont de petites fenêtres qui s'affichent au-dessus d'une page Web. Avec les fenêtres modales, les utilisateurs n'ont pas besoin de charger une nouvelle page. Elles ne sont en outre pas affectées par les bloqueurs de fenêtres contextuelles. Ainsi, les visiteurs peuvent répondre à un sondage dans une fenêtre modale sans quitter votre page Web.

Bon nombre de sites Web utilisent des fenêtres modales pour permettre aux utilisateurs de se connecter à leurs comptes ou pour afficher des avertissements ou notifications sur une page.

Guide d'installation

Pour installer un collecteur de site Web sur votre site, il est nécessaire d'avoir quelques connaissances en HTML, ainsi qu'un accès au code source de votre site. Si vous avez besoin d'aide, veuillez vous adresser au développeur de votre site.

Étape 1 : trouvez le code dans l'onglet Installer

Une fois que vous aurez créé un collecteur de site Web, vous trouverez le code d'installation dans l'onglet Installer.

Le code d'installation contient plusieurs lignes de JavaScript. Dans la zone, tout ce qui se trouve entre les balises <script> et </script> constitue votre extrait de code d'installation. Le code d'installation contient un identifiant unique qui correspond au collecteur de site Web.

L'onglet Installer n'apparaît qu'une fois que vous avez enregistré les paramètres des onglets Thème et Options. Vous pouvez modifier ces paramètres à tout moment sans que cela affecte le code d'installation.

Étape 2 : copiez et collez l'extrait de code dans votre page Web

Veillez à ne pas modifier l'extrait de code. Copiez tout ce qui se trouve entre les balises <script> et </script> dans la zone de l'onglet Installer.

Vous pouvez utiliser le même code d'installation sur plusieurs pages. En revanche, vous ne pouvez pas utiliser le même code pour d'autres collecteurs ou sondages.

Collez le code non modifié dans les pages appropriées de votre site :

• Sondage intégré : copiez le script et collez-le dans votre code HTML là où vous souhaitez que votre sondage apparaisse sur la page.
  • Fenêtre contextuelle d'invitation ou Fenêtre contextuelle de sondage : Copiez le script et collez-le dans votre code HTML juste avant votre balise de fermeture </body>.

Si vous utilisez des modèles pour générer dynamiquement des pages pour votre site (par exemple, si vous utilisez Ruby, Python, PHP, ASP ou une technologie similaire), vous pouvez coller l'extrait de code d'installation dans son propre fichier, puis l'inclure dans votre mise en page.

Étape 3 : accédez à votre site Web

Une fois le code d'installation ajouté à votre site, chargez les pages de votre site utilisant l'extrait de code installé.

Votre sondage s'affichera sur les navigateurs des ordinateurs de bureau, mais pas sur les appareils mobiles, ni sur les tablettes.

• Sondage intégré : le sondage doit s'afficher sur la page.
  • Fenêtre contextuelle d'invitation ou Fenêtre contextuelle de sondage : selon la taille de l'échantillon que vous avez choisie, vous devrez peut-être actualiser la page.

Pour vérifier que le code a correctement été ajouté, accédez à votre collecteur de site Web. La notification bleue vous rappelant d'installer le JavaScript pour afficher le widget sur votre site devrait avoir disparu.

WordPress

Vous pouvez utiliser le code d'installation du collecteur de site Web sur votre page wordpress.org (et non wordpress.com). Vous devez être administrateur (ou super administrateur si vous possédez un réseau wordpress.org multi-sites) pour pouvoir ajouter le code à votre page.

Les collecteurs de site Web vous permettent de collecter des réponses de sondage auprès des personnes qui consultent une page de votre site Web. Copiez l'extrait de code et collez-le dans votre page Web pour intégrer un sondage à votre site ou faire apparaître le sondage ou une fenêtre contextuelle d'invitation à participer au sondage lorsqu'une personne consulte une page spécifique.