Importance statistique

Connectez-vous pour savoir si cette fonctionnalité est incluse dans votre abonnement.

Vous pouvez voir s'il existe une différence statistiquement significative dans la façon dont certains groupes ont répondu aux questions de votre sondage. Pour utiliser la fonctionnalité d’importance statistique de SurveyMonkey :

• Activez l’importance statistique et ajoutez une règle de comparaison à une question de votre sondage. Sélectionnez les groupes que vous souhaitez comparer pour décomposer vos résultats de sondage par groupe dans une comparaison côte à côte.
  • Examinez les tableaux de données relatifs aux questions de votre sondage pour voir s’il existe des différences statistiquement significatives dans la façon dont les différents groupes ont répondu au sondage.

Les étapes suivantes vous expliquent comment créer un sondage qui peut afficher l’importance statistique.

• Étape 1 : Ajoutez des questions fermées au sondage
  • Étape 2 : Collectez les réponses
  • Étape 3 : Appliquez une règle de comparaison
  • Étape 4 : Examinez vos tableaux de données
  • Étape 5 : Partagez vos résultats

Vous voulez voir si les hommes sont sensiblement plus satisfaits de votre produit que les femmes.

1. Ajoutez deux questions à choix multiple à votre sondage :
    • Êtes-vous un homme ou une femme ? (Homme, Femme)
    • Êtes-vous satisfait(e) ou insatisfait(e) de notre produit ? (Satisfait(e), Insatisfait(e))
  2. Assurez-vous qu’au moins 30 participants répondent « Homme » ET au moins 30 autres personnes « Femme » à la première question.
  3. Ajoutez une règle de comparaison à la question « Êtes-vous un homme ou une femme ? » et sélectionnez les deux options de réponse (Homme et Femme) comme groupes.
  4. Utilisez le tableau de données affiché sous le graphique de la question « Êtes-vous satisfait ou mécontent de notre produit ? » pour voir si l'une des options de réponse indique une différence significative.

Une différence statistiquement significative vous indique si les réponses d'un groupe sont sensiblement différentes de celles d'un autre groupe en utilisant des tests statistiques. L’importance statistique indique que, de source sûre, les chiffres sont différents, ce qui s’avère vraiment utile pour votre analyse de données. En outre, vous devez également considérer l'importance des résultats. C'est vous qui décidez comment interpréter vos résultats ou prendre des mesures en conséquence.

Par exemple, vous recevez davantage de réclamations clients de la part de femmes que d’hommes. Comment savoir s’il s’agit d’une différence réelle que vous devez prendre en considération ? Un excellent moyen de le savoir consiste à réaliser un sondage pour savoir si vos clients masculins sont beaucoup plus satisfaits de votre produit. À l'aide d'une formule, notre fonctionnalité d'importance statistique peut vous aider à déterminer si les hommes sont nettement plus satisfaits de votre produit que les femmes. Cela vous permet de prendre des mesures basées sur des données, et non sur des anecdotes.

• Différence statistiquement significative
  • Aucune différence statistiquement significative
  • Taille de l’échantillon

Nous calculons l’importance statistique en utilisant un niveau de confiance standard de 95 %. Lorsque nous affichons une option de réponse comme étant statistiquement significative, cela signifie que la différence entre les deux groupes a moins de 5 % de probabilité de se produire du fait du hasard ou d’une erreur d’échantillonnage, ce qui est souvent indiqué sous la forme p < 0,05.

Pour calculer l’importance statistique entre les groupes, nous utilisons les formules suivantes :

Un graphique avec des statistiques, une description et une formule sur trois colonnes et six lignes remplies de formules et de descriptions.

*1,96 est un nombre utilisé pour le niveau de confiance à 95 %. En effet, 95 % de la zone située sous une fonction de distribution t de Student se situe entre -1,96 et +1.96 écarts types.

Revenons à l'exemple précédent, et voyons si le pourcentage d'hommes affirmant être satisfaits de votre produit est nettement supérieur au pourcentage de femmes.

Partons du principe que vous avez sondé 1 000 hommes et 1 000 femmes et découvert que 70 % des hommes affirment être satisfaits de votre produit contre 65 % des femmes. Est-ce que 70 % est nettement supérieur à 65 % ?

Utilisez les données de sondage suivantes pour compléter les formules :

• p1 (% des hommes qui sont satisfaits du produit) = 0,7
  • p2 (% des femmes qui sont satisfaites du produit) = 0,65
  • n1 (nombre d’hommes que vous avez sondés) = 1 000
  • n2 (nombre de femmes que vous avez sondées) = 1 000
Un graphique avec des formules et des exemples sur deux colonnes et six lignes remplies de formules et d'exemples.

Puisque la valeur absolue de la statistique de test est supérieure à 1,96, cela signifie que la différence entre les hommes et les femmes est significative. Les hommes sont plus susceptibles d’être satisfaits de votre produit que les femmes.

Pour masquer l’importance statistique de toutes les questions :

1. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur la flèche vers le bas située à droite de la règle de comparaison.
  2. Cliquez sur Modifier la règle.
  3. Cliquez sur le bouton bascule en regard de l'option Afficher les différences significatives pour la désactiver.
  4. Cliquez sur Appliquer.

Pour masquer l’importance statistique d’une question :

1. Cliquez sur Personnaliser au-dessus du graphique de la question.
  2. Cliquez sur l'onglet Options d'affichage.
  3. Décochez la case en regard de Différences significatives.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

L'option d'affichage Intervertir les lignes et les colonnes est automatiquement activée lorsque vous affichez les différences significatives. Si vous décochez cette option, l’option Différences significatives est également désactivée.