Thèmes

Vous pouvez modifier l’apparence de votre sondage en changeant ses couleurs et ses polices, en appliquant un thème ou en personnalisant d’autres options telles que le logo et le pied de page.

Application d’un thème

Pour appliquer un thème existant à votre sondage :

1. Accédez à l’onglet Conception d’un sondage depuis n’importe quel sondage.
  2. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur ¿ Apparence.
  3. Cliquez sur l’onglet Thèmes.
  4. Cliquez sur un thème pour l’appliquer à votre sondage.

Lorsque vous concevez votre sondage, vous pouvez toujours utiliser l’éditeur de texte enrichi afin de modifier la mise en forme d’un texte spécifique pour remplacer les paramètres des thèmes.

Il existe trois types de thèmes :

Type de thème
Description
Thèmes standardIl s’agit de thèmes prédéfinis que vous pouvez appliquer à votre sondage pour en modifier l’aspect dans son intégralité. Avec tous les abonnements, vous pouvez appliquer n’importe quel thème standard à un sondage, mais si vous souhaitez le personnaliser, vous devez avoir un abonnement payant.
Mes thèmesIl s’agit de thèmes standard que vous avez personnalisés en fonction de votre marque ou de votre site Web, ou selon vos préférences. Lorsque vous créez un thème personnalisé, il est enregistré dans votre compte pour pouvoir le réutiliser dans vos autres sondages.
Thèmes PremiumIl s’agit de thèmes prédéfinis qui comportent des fonctionnalités de personnalisation avancées.
Thèmes d’équipeIl s’agit de thèmes personnalisés qui ont été enregistrés dans la bibliothèque de votre équipe et sont à la disposition de tous les membres de votre équipe. Les administrateurs principaux et les administrateurs peuvent ajouter des thèmes à la bibliothèque pour les partager avec tous les membres de leur équipe.
Les couleurs des thèmes sont transposées dans les Invitations par email ! Lorsque vous envoyez un sondage via une Invitation par email en utilisant le modèle HTML, l’en-tête et le bouton Commencer le sondage du modèle de votre email sont de la même couleur que l’arrière-plan du titre du sondage du thème que vous avez choisi.

Création d’un thème personnalisé

Pour créer un thème personnalisé :

1. Accédez à l’onglet Concevez un sondage dans n’importe quel sondage.
  2. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur ¿ Apparence.
  3. Cliquez sur l’onglet Thèmes.
  4. Dans la section Thème standard, choisissez un thème dont l’apparence se rapproche le plus de celle que vous recherchez. Ce thème vous servira de base pour créer votre thème personnalisé.
  5. Cliquez sur . en regard du thème, puis sélectionnez Modifier. Une copie du thème est créée et l’onglet Paramètres s’affiche, dans lequel vous allez pouvoir personnaliser différents éléments du thème.
ASTUCE ! Les modifications apportées à un thème personnalisé sont répercutées dans tous les sondages auxquels ce thème a été appliqué. Si vous avez besoin de modifier un thème personnalisé utilisé par des sondages, nous vous suggérons de créer un nouveau thème personnalisé afin d’éviter de modifier vos sondages existants.

Paramètres des thèmes

Les sections ci-après s’affichent dans l’onglet Paramètres au fur et à mesure que vous personnalisez votre thème. Les paramètres du logo et du pied de page ne sont pas transférés lorsque vous appliquez un thème personnalisé à un autre sondage.

Pseudonyme

Saisissez le nom de votre thème afin de rester organisé. Les participants ne verront pas ce nom.

Logo

Vous pouvez ajouter un logo pour personnaliser votre sondage.

Pied de page

Vous pouvez masquer la marque SurveyMonkey au bas de votre conception du sondage.

Polices

Vous pouvez changer le type, le style et la taille de la police du titre du sondage, des questions et des choix de réponses.

Mise en page

Vous pouvez choisir via différentes mises en page de quelle manière et à quel endroit la couleur ou l’image d’arrière-plan s’affiche.

Image et vidéo d’arrière-plan

FONCTIONNALITÉ BÊTA : La fonctionnalité permettant d’ajouter une vidéo d’arrière-plan est actuellement en phase bêta et n’est proposée qu’à certains utilisateurs.

Vous pouvez télécharger votre propre image d’arrière-plan ou sélectionner une vidéo ou une image parmi les milliers que compte notre galerie. Vous ne pouvez pas télécharger votre propre vidéo d’arrière-plan.

Pour modifier l’image ou la vidéo d’arrière-plan :

1. Cliquez sur Remplacer.
  2. Choisissez entre les options De l’ordinateur, De la galerie d’images ou Vidéo.
  3. Cliquez sur Terminé.

Lorsque les participants répondront à votre sondage sur une tablette ou un appareil mobile, l’image ou la vidéo d’arrière-plan disparaîtra pour optimiser l’espace sur les petits écrans. Ils ne verront que la couleur d’arrière-plan de la page.

Couleurs

Vous pouvez changer la couleur des éléments répertoriés dans le tableau ci-dessous à l’aide du sélecteur de couleurs ou en saisissant vos propres codes hexadécimaux.

Élément
Description
Texte du titreCouleur du texte du titre de votre sondage.
Texte de la questionCouleur du texte des questions de votre sondage.
Texte du choix de réponsesCouleur du texte des options de réponse d’une question.
AccentuationsIl s’agit d’éléments de type boutons, barres de progression et cases à cocher.
Texte accentuéCouleur du texte d’éléments de type boutons, barres de progression et cases à cocher. Cette couleur se superposera toujours à la couleur des accentuations : veillez à ce qu’il y ait assez de contraste pour plus de clarté.
Arrière-plan du sondageCouleur d’arrière-plan qui s’affiche derrière les questions de votre sondage. Si vous utilisez une image d’arrière-plan, cette couleur est masquée.
Arrière-plan secondaireSi vous utilisez une image d’arrière-plan, cette couleur se superpose à l’image d’arrière-plan. Vous pouvez contrôler l’opacité de superposition dans les paramètres Arrière-plan pour que le texte de votre sondage soit plus facile à lire.

Si vous utilisez un arrière-plan fractionné, il s’agit de la couleur d’arrière-plan du tiers, de la moitié ou de la bannière de votre mise en page.

REMARQUE : la couleur de l’arrière-plan du sondage ne s’affichera que si vous n’avez pas ajouté d’image d’arrière-plan.

Prévisualisation de votre thème

Lorsque vous personnalisez votre thème, vous pouvez afficher vos modifications sur le côté droit de la page. Toutefois, pour voir l’image d’arrière-plan de votre sondage, vous devez le prévisualiser.

Thèmes classiques

Début 2019, nous avons introduit de nouveaux thèmes et de nouvelles fonctionnalités de personnalisation pour les sondages ! Les thèmes suivants sont désormais considérés comme des thèmes classiques : Jungle, Ciel bleu, Océanique, Écume, Minuit, Printemps, Automne, Anthracite, Mousse, Aquatique, Lumière de la ville, Promenade, Coquillages.

ASTUCE ! Pour appliquer un thème classique à un nouveau sondage, vous pouvez effectuer une copie d’un sondage existant contenant ce thème et son aspect sera conservé.
Polices

Police

Pour votre sondage, vous avez le choix entre plusieurs polices bien connues. Lorsque vous en sélectionnez une dans le menu Police, elle est appliquée à tous les éléments texte du sondage.

Vous pouvez ignorer la police principale du titre du sondage ou du titre de la page en sélectionnant une police différente dans ces sections spécifiques.

Taille et style de police

Pour chacun des éléments de texte suivants de votre sondage, vous pouvez modifier la taille du texte, le style (gras, souligné ou italique) ou les deux (selon l’élément).

Élément
Taille du texte
Style
Titre du sondage33
Titre de la page33
Description de la pageå3
Barre de progression3å
Texte de la question33
Texte de la réponse33
Lien de sortie33
Texte d’erreur33

Couleurs

Vous pouvez changer la couleur des éléments répertoriés dans le tableau ci-dessous à l’aide du sélecteur de couleurs ou en saisissant vos propres codes hexadécimaux.

Numéro
Élément
1Arrière-plan du logo du sondage
2Titre du sondage
3Arrière-plan du titre du sondage
4Arrière-plan du sondage
5Titre de la page
6Arrière-plan du titre de la page
7Arrière-plan de la page
8Texte de la barre de progression
9Indicateur de la barre de progression
10Bordure de la barre de progression
11Arrière-plan de la barre de progression
12Description de la page
13Texte d’erreur
14Astérisque pour les questions obligatoires
15Texte de la question
16Texte de la réponse
17Mise en évidence du texte de la réponse

REMARQUE : la couleur de l’arrière-plan du sondage ne s’affichera que si vous n’avez pas ajouté d’image d’arrière-plan.

Couleur des boutons

Les couleurs d’arrière-plan et de police du bouton Suivant correspondent toujours aux paramètres Arrière-plan du titre du sondage et Titre du sondage, que vous pouvez modifier dans la section Couleurs de votre thème. Si ces couleurs sont identiques, les boutons s’afficheront par défaut en gris avec du texte noir.

Toutefois, vous ne pouvez pas changer la couleur du bouton avec les thèmes Écume et Automne. Lisez la section Limites de l’édition ci-après pour plus d’informations.

Logo

Lorsque vous ajoutez un logo vous pouvez choisir de placer votre logoAu-dessus du titre, Sous le titre ou À gauche du titre

Limites concernant l’édition

Selon le thème que vous utilisez, il se peut que certains éléments ne soient pas modifiables.

Thème
Limites concernant l’édition
Automne
  • Le thème est de type pleine largeur, ce qui signifie que vous ne pouvez pas ajouter de couleur ou d’image d’arrière-plan.
  • Vous ne pouvez pas modifier la forme ou la couleur des boutons Suivant et Précédent.
  • Vous ne pouvez pas changer la hauteur de l’arrière-plan du titre de sondage.
  • Vous ne pouvez ni modifier ni supprimer les cercles entourant les numéros des questions.
Promenade
  • Vous ne pouvez pas supprimer l’ombre portée autour du sondage.
Anthracite
  • Vous ne pouvez pas supprimer la ligne horizontale sous le titre du sondage.
  • Les options d’édition sont limitées pour les questions de type Matrice/Échelle d’évaluation et Matrice de menus déroulants.
  • Vous ne pouvez pas mettre à jour le type de police du texte des réponses.
Lumières de la ville
  • Vous ne pouvez ni modifier ni supprimer l’image d’arrière-plan du titre.
  • Vous ne pouvez pas changer la hauteur de l’arrière-plan de l’en-tête du sondage.
  • Les options d’édition sont limitées pour les questions de type Matrice/Échelle d’évaluation et Matrice de menus déroulants.
  • Vous ne pouvez pas mettre à jour le type de police du texte des réponses.
Jungle
  • Le thème est de type pleine largeur, ce qui signifie que vous ne pouvez pas ajouter de couleur ou d’image d’arrière-plan.
Minuit
  • Les options d’édition sont limitées pour les questions de type Matrice/Échelle d’évaluation et Matrice de menus déroulants.
Mousse
  • Vous ne pouvez pas modifier les bords arrondis du sondage.
  • Les options d’édition sont limitées pour les questions de type Matrice/Échelle d’évaluation et Matrice de menus déroulants.
Océanique
  • Les options d’édition sont limitées pour les questions de type Matrice/Échelle d’évaluation et Matrice de menus déroulants.
Écume
  • Le thème est de type pleine largeur, ce qui signifie que vous ne pouvez pas ajouter de couleur ou d’image d’arrière-plan.
  • Vous ne pouvez pas modifier la forme ou la couleur des boutons Suivant et Précédent.
  • Vous ne pouvez pas changer la hauteur de l’arrière-plan du titre de sondage.
  • Vous ne pouvez pas changer la couleur du numéro des questions.
Ciel bleu
  • Vous ne pouvez pas modifier les bords arrondis du sondage
Printemps
  • Les options d’édition sont limitées pour les questions de type Matrice/Échelle d’évaluation et Matrice de menus déroulants.

Sondages accessibles

Vous pouvez utiliser SurveyMonkey pour créer des sondages accessibles, aisément visibles par tous les utilisateurs. En savoir plus : Création de sondages accessibles

Modifiez l’apparence de votre sondage en changeant les couleurs et les polices, en appliquant un thème ou en personnalisant d’autres options telles que le logo et le pied de page. Avec un abonnement payant, vous pouvez personnaliser votre thème.