Collecte des données et meilleures pratiques de confidentialité

Les titulaires de comptes sont tenus de garantir la conformité de leurs sondages aux lois relatives à la protection des données personnelles. Si vous collectez des données personnelles, informez les participants de la façon dont vous allez utiliser leurs données. Nous vous encourageons par ailleurs à vous assurer auprès de conseillers juridiques de votre conformité aux lois relatives à la protection des données personnelles.

Cliquez sur les liens ci-dessous qui vous intéressent :

Limiter la collecte et le stockage d’informations personnelles

Pour éviter la collecte de données personnelles dans les sondages, choisissez d’anonymiser les réponses et, autant que possible, ne demandez pas des informations sensibles.

Si vous collectez des informations personnelles, essayez de déterminer combien de temps vous pensez les garder et pourquoi elles doivent être enregistrées dans votre compte SurveyMonkey. Ne conservez pas les informations personnelles plus longtemps que nécessaire.

Passez régulièrement en revue les données enregistrées dans votre compte et supprimez-les dès que vous n’en avez plus besoin.

Informer les participants de la manière dont vous traitez les données

En expliquant aux participants vos pratiques de confidentialité, vous les rassurerez et améliorerez vos taux de réponse.

Décrivez vos pratiques de confidentialité dans une introduction au sondage ou dans l’invitation par email. Vous pouvez également ajouter un lien hypertexte à votre politique de confidentialité.

Vous pouvez utiliser le branchement conditionnel pour exclure les participants qui n’acceptent pas votre politique ou vos pratiques de confidentialité.

Les déclarations de confidentialité incluent généralement :

• Les informations personnelles que vous récoltez : Choisissez d’anonymiser les réponses ou de suivre les réponses à l’aide de l’adresse email, du numéro de téléphone ou d’autres informations personnelles que vous avez collectés dans votre sondage ou enregistrés dans votre collecteur.
  • Comment vous envisagez d’utiliser les données : Indiquez pourquoi vous envoyez votre sondage et ce que vous pensez faire des données collectées.
  • Si vous avez l’intention de partager les données du sondage : Indiquez qui aura accès à ces données.
  • Si les participants peuvent modifier leurs réponses : Informez les participants qu’ils peuvent modifier leurs réponses.
  • Comment les participants peuvent vous contacter : Incluez une adresse email ou un formulaire de contact.
ASTUCE ! Vous pouvez insérer un lien à la Politique de confidentialité et à la Déclaration de sécurité de SurveyMonkey pour permettre aux participants de voir comment nous traitons leurs données.

Gardez à l’esprit les règles de votre entreprise en matière de confidentialité

Il vous appartient de bien connaître les lois relatives à la protection des données personnelles, le règlement et les politiques internes de votre organisation. Veillez également à ce que votre sondage soit conforme à ces lois.

Suivez ces meilleures pratiques pour limiter les informations personnelles que vous recueillez dans les sondages et faire savoir aux participants comment vous traitez les données que vous recueillez.