Aperçus et tests des sondages

Avant d'envoyer un sondage, prévisualisez-le et testez-le pour vous assurer que tout fonctionne comme prévu. Vous pouvez accéder à l'option Aperçu et test en haut de la section Concevez un sondage. Il existe des restrictions lorsque vous modifiez un sondage en ligne. Il est donc utile de régler tous les problèmes associés à la conception de votre sondage avant qu'ils ne soient découverts par les participants.

Accès au mode Aperçu et test

La fonctionnalité Aperçu et test vous permet de tester tout ce que vous avez ajouté à votre sondage sur la page Concevez un sondage.

Pour prévisualiser et tester votre sondage :

1. Accédez à la section Concevez un sondage.
  2. En haut de la page, cliquez sur Aperçu et test. La nouvelle fenêtre qui s'ouvre vous permet de prévisualiser le sondage.
  3. Vérifiez que la logique ou les fonctionnalités de votre sondage fonctionnent correctement, notamment le branchement conditionnel, la validation des réponses, les questions obligatoires et le chaînage.
  4. Basculez entre les options Ordinateur, Tablette et Téléphone en bas à gauche pour voir comment le sondage s'affichera sur différents appareils. Nous vous conseillons de vérifier l'intégralité du sondage dans chaque mode.
ASTUCE ! Si votre sondage comporte un chaînage avancé ou un branchement avancé basé sur des données personnalisées ou des variables personnalisées, vous ne pourrez pas tester cette fonctionnalité depuis la section Aperçu et test. Consultez Test du chaînage avancé ou Test du branchement avancé pour obtenir des informations détaillées.

Collaboration et commentaires

Vous pouvez partager le lien vers l'aperçu avec d'autres personnes afin d'obtenir des commentaires sur votre sondage. L'aperçu ainsi partagé permet à ces personnes de tester la conception du sondage. Dans ce mode, les réponses aux sondages ne sont pas enregistrées. Veillez donc à créer un lien Web lorsque vous êtes prêt à collecter des réponses !

Pour partager le mode Aperçu et test avec d'autres personnes :

1. Accédez à la section Concevez un sondage.
  2. En haut de la page, cliquez sur Aperçu et test. Une fenêtre comprenant l'aperçu du sondage s'ouvre.
  3. Vous disposez alors de plusieurs options : copiez et coller l'URL dans la barre d'adresses et partagez-la comme bon vous semble, ou sollicitez des commentaires.
ASTUCE ! Si vous travaillez en équipe, vous pouvez partager des sondages avec vos collaborateurs et leur donner un accès complet à votre sondage.

Création d'un collecteur de test

Puisque Aperçu et test ne tient pas compte des options de collecteur, la création d'un collecteur de test vous permet de mieux comprendre l'expérience de sondage dans son intégralité.

Outre le fait de pouvoir participer soi-même au sondage, les collecteurs de test vous permettent d'enregistrer des réponses de test et de les visualiser dans la section Analysez les résultats. Vous pouvez ainsi voir comment vos données seront affichées avant d'envoyer le sondage et modifier la conception si nécessaire.

Pour créer un collecteur de test :

1. Créez un lien Web pour le sondage. Vous créez ainsi une URL pour participer au sondage.
  2. Cliquez sur W en haut à gauche du collecteur et renommez-le « Collecteur de test » afin de ne pas le confondre avec vos véritables collecteurs.
  3. Dans les options du collecteur, activez Plusieurs réponses. Cela vous permet de tester le sondage plusieurs fois.
  4. Vérifiez les options de collecteur restantes.
  5. Copiez l'URL que vous avez créée à l'étape 1 et collez-la dans la barre d'adresse de votre navigateur.
  6. Participez au sondage.
  7. Voyez comment les résultats s'affichent dans la section Analysez les résultats du sondage.
  8. Modifiez la conception du sondage ou les options du collecteur le cas échéant.
  9. Effacez les réponses du collecteur une fois le test effectué afin qu'elles n'interfèrent pas avec les résultats du sondage.
ASTUCE ! Si vous utilisez Invitation par email, vous pouvez envoyer un email de test depuis la page de planification afin de prévisualiser la façon dont le message s'affiche dans votre client de messagerie.
Cliquez sur Aperçu et test en haut de la page Créer un sondage afin de vous assurer que le flux et les paramètres fonctionnent comme prévu. Vous pouvez aussi créer un collecteur test pour tester toute l'expérience de sondage de la même manière que le ferait un participant.