A/B-Tests (Zufallsauswahl)

Mit unserem A/B-Test-Feature können Sie verschiedene Versionen einer Frage, eines Bildes oder freistehenden Textes zufällig anzeigen und den Prozentsatz der Befragten festlegen, für den die einzelnen Variablen angezeigt werden. Bei der Analyse Ihrer Ergebnisse können Sie bewerten, wie sich die unterschiedlichen Stimuli auf die Beantwortungen ausgewirkt haben.

Dieses Feature steht für die GOLD-Tarife und höher zur Verfügung.

Erstellen eines A/B-Tests

Richten Sie Ihren A/B-Test auf der Seite „Umfrageentwurf“ ein.

Bild A/B-Test

Mit einem Bild A/B-Test können Sie für bestimmte Gruppen von Befragten unterschiedliche Bilder anzeigen. Das Bild ist unabhängig von den Fragen, weshalb Sie Folgefragen hinzufügen können, die sich auf das Bild beziehen.

So fügen Sie einen Bild A/B-Test hinzu:

1. Ziehen Sie aus dem Bereich UMFRAGEERSTELLUNG in der linken Seitenleiste die Option Bild A/B-Test in Ihre Umfrage.
  2. Laden Sie für jede Variable ein Bild hoch oder fügen Sie ein Bild über eine URL hinzu.
  3. Geben Sie in den Textfeldern A und B eine Beschreibung für die Bilder ein (optional).
  4. Klicken Sie gegebenenfalls auf +, um eine weitere Variable hinzuzufügen.
Text A/B-Test

Mit einem Text A/B-Test können Sie in freistehendem Text Varianten für bestimmte Gruppen von Befragten anzeigen. Der Text ist unabhängig von den Fragen, Sie können daher Fragen anschließen, in denen die Befragten aufgefordert werden, sich auf den Text zu beziehen.

So fügen Sie einen Text A/B-Test hinzu:

1. Ziehen Sie aus dem Bereich UMFRAGEERSTELLUNG in der linken Seitenleiste die Option Text A/B-Test in Ihre Umfrage.
  2. Geben Sie in den Feldern A und B die beiden Variablen ein, die Sie für die Befragten anzeigen möchten.
  3. Klicken Sie gegebenenfalls auf +, um eine weitere Variable hinzuzufügen.
Fragetext A/B-Test

Mit einem Fragetext A/B-Test können Sie im Fragetext für bestimmte Gruppen von Befragten Varianten anzeigen.

So fügen Sie einen Fragetext A/B-Test hinzu:

1. Klicken Sie auf eine vorhandene Frage, um sie zu bearbeiten. Oder fügen Sie zu Ihrer Umfrage eine neue Frage hinzu.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  3. Klicken Sie auf Fragetext A/B-Test (Zufällige Zuweisung) ermöglichen.
  4. Wechseln Sie wieder zur Registerkarte Bearbeiten.
  5. Geben Sie im Feld A den Fragetext für die erste Variable ein.
  6. Klicken Sie gegebenenfalls auf +, um eine weitere Variable hinzuzufügen.
  7. Geben Sie rechts neben den Variablen im Feld % den Prozentsatz der Befragten ein, für den die Variable angezeigt werden soll.

Nicht unterstützte Fragetypen

Die folgenden Fragetypen unterstützen keine A/B-Tests für Fragetexte:

• Net Promoter Score
  • Dateiupload
  • Dropdownmenü-Matrix
Fragetext A/B-Tests können Sie für jeden Fragetyp mit Ausnahme von Net Promoter Score, Dateiupload und Dropdownmenü-Matrix aktivieren.
Video A/B-Test

Über die Formatierungssymbolleiste können Sie in einem Text oder Fragetext A/B-Test zu den einzelnen Variablenfeldern ein Video hinzufügen.

Während Sie Variablen hinzufügen, wird der Prozentsatz für die Befragten gleichmäßig auf alle Variablen aufgeteilt. Sie können jedoch Ihre eigenen Prozentsätze eingeben. Die Summe der Variablenprozentsätze muss 100 % ergeben. Diese Prozentsätze legen die Wahrscheinlichkeit fest, mit der ein neuer Befragter bei der Teilnahme an der Umfrage die Variable sieht.

Vorschau von A/B-Tests anzeigen

Bevor Sie Ihre Umfrage versenden, sollten Sie mehrmals über Vorschau und Test Ihren Umfrageentwurf anzeigen, um zu prüfen, wie die Umfrage für die Befragten aussehen wird. Bei jeder Vorschau Ihrer Umfrage werden andere A/B-Testvariablen angezeigt.

Wenn jemand an Ihrer Umfrage teilnimmt, weist SurveyMonkey dem Befragten auf der Grundlage der von Ihnen definierten Prozentsätze zufällig eine bestimmte Variable zu.

Analyse der A/B-Testergebnisse

Im Abschnitt „Ergebnisse analysieren“ gibt es mehrere Bereiche, in denen Sie die Ergebnisse aus Ihrem A/B-Test anzeigen und analysieren können.

• Auf der Registerkarte „Frageübersichten“ können Sie die Anzahl und den Prozentsatz der Befragten sehen, die die jeweiligen Variablen angezeigt bekommen haben.
  • Im Abschnitt AKTUELLE ANSICHT in der linken Seitenleiste können Sie nach A/B-Test filtern oder nach A/B-Test vergleichen.
  • In der Registerkarte „Einzelne Beantwortungen“ sehen Sie, welche Variable den einzelnen Befragten jeweils angezeigt wurde.

Möglicherweise werden Sie feststellen, dass die Verteilung der Befragten, denen die einzelnen Variablen gezeigt wurden, nicht exakt mit den von Ihnen definierten Prozentzahlen übereinstimmt. Je mehr Beantwortungen Sie erhalten, desto wahrscheinlicher wird es, dass die Ergebnisse den Prozentsätzen entsprechen. Da die Variablen zufällig zugewiesen werden, können wir nicht garantieren, dass die Aufteilung exakt erfolgt. Dies gilt besonders bei einer kleinen Teilnehmerzahl. Es empfiehlt sich, mindestens 50 Beantwortungen zu erfassen.

TIPP! Stellen Sie fest, ob es bedeutende Unterschiede zwischen den Antworten der Befragten gab, denen verschiedene Variablen angezeigt wurden.

Exporte

Wenn Sie eine Filterregel nach A/B-Test anwenden, können Sie nur Übersichtsdaten im PDF- oder PPT-Format exportieren. Die A/B-Testfragen selbst sind jedoch aus PPT-Exporten ausgeschlossen, da es keine Diagramme und Datentabellen für die Anzeige in der Präsentation gibt.

Wenn Sie eine Vergleichsregel nach A/B-Test anwenden, können Sie nur Übersichtsdaten im PDF-Format exportieren.

Mit unserem A/B-Test-Feature können Sie verschiedene Versionen einer Frage, eines Bildes oder freistehenden Textes zufällig anzeigen und den Prozentsatz der Befragten festlegen, für den die einzelnen Variablen angezeigt werden sollen.