Hinzufügen von Tabellen

In den folgenden unterstützten Feldern können Sie mit dem erweiterten Rich-Text-Editor eine Tabelle in Ihre Umfrage einfügen:

So fügen Sie eine Tabelle ein:

1. Klicken Sie im Rich-Text-Editor auf ., um den erweiterten Rich-Text-Editor aufzurufen.
  2. Klicken Sie auf ¢ und dann auf Tabelle einfügen.
  3. Ziehen Sie den Cursor über das Gitter, um die Abmessungen der Tabelle auszuwählen, und klicken Sie darauf, um sie einzufügen. Sie können Tabellen bis zu einer Größe von 10 x 10 Zellen einfügen. Wenn Sie weitere Zellen hinzufügen müssen, können Sie nach dem Einfügen der Tabelle weitere Zeilen oder Spalten hinzufügen.
  4. Durch Klicken und Ziehen einer Tabellenecke verändern Sie die Tabellengröße. Das Hinzufügen von Text in die einzelnen Zellen wird so vereinfacht.
  5. Geben Sie den gewünschten Text in die Zellen ein.

Bearbeiten von Tabellen

Für einige der Tabellenoptionen benötigen Sie Grundkenntnisse in HTML.

Eigenschaften

Die Eigenschaften steuern das Erscheinungsbild der Tabelle als Ganzes, einer einzelnen Zeile der Tabelle oder auch einer einzelnen Tabellenzelle.

Tabelleneigenschaften

Die Tabelleneigenschaften legen das Erscheinungsbild der Tabelle als Ganzes fest.

So bearbeiten Sie die Tabelleneigenschaften:

1. Klicken Sie an eine beliebige Stelle in der Tabelle.
  2. Klicken Sie auf ¢ und dann auf Tabelleneigenschaften.
Option
Beschreibung
BreiteDie Breite der Tabelle, in Pixel angegeben.
HöheDie Höhe der Tabelle, in Pixel angegeben.
ZellenabstandDer Abstand zwischen den Zellen, in Pixel angegeben.
ZelleninnenabstandDer Abstand vom Zellenrand zum Zelleninhalt, in Pixel angegeben.
RahmenDie Breite des Rahmens um die Tabelle, in Pixel angegeben.
BeschriftungFügt mittig über der Tabelle eine Titelzelle ein.
AusrichtungDie horizontale Ausrichtung der Tabelle auf der Umfrageseite – linksbündig, zentriert oder rechtsbündig.
StilGeben Sie hier Stilattribute ein, um auf diese Tabelle Inline-CSS anzuwenden.
RahmenfarbeDie Farbe des Rahmens um die Tabelle.
HintergrundfarbeDie Hintergrundfarbe der Tabelle insgesamt.

Zelleneigenschaften

Die Zelleneigenschaften steuern das Erscheinungsbild einer einzelnen Tabellenzelle.

So bearbeiten Sie die Zelleneigenschaften:

1. Klicken Sie auf die Zelle, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie auf ¢ > Zelle > Zelleneigenschaften.
Eigenschaft
Beschreibung
BreiteDie Breite der Zelle, in Pixel angegeben.
HöheDie Höhe der Zelle, in Pixel angegeben.
Zellentyp
  • Kopfzelle: Weist die Zelle als Kopfzelle für die Zeile oder Spalte aus. Der Text in der Zelle ist fett und zentriert.
  • Zelle: Eine klassische Datenzelle in der Tabelle.
GültigkeitsbereichVerknüpft diese Kopfzelle mit bestimmten Datenzellen.
  • Zeile: Diese Zelle liefert Kopfinformationen für die restliche Zeile, zu der sie gehört.
  • Spalte: Diese Zelle liefert Kopfinformationen für die restliche Spalte, zu der sie gehört.
  • Zeilengruppe: Diese Kopfzelle bietet Kopfinformationen für die restliche Zeilengruppe, zu der sie gehört.
  • Spaltengruppe: Diese Kopfzelle bietet Kopfinformationen für die restliche Spaltengruppe, zu der sie gehört.
Horizontale AusrichtungDie horizontale Ausrichtung des Texts in einer Zelle – linksbündig, zentriert oder rechtsbündig.
Vertikale AusrichtungDie vertikale Ausrichtung des Texts in einer Zelle – oben, Mitte oder unten.
StilGeben Sie hier Stilattribute ein, um auf diese Zelle Inline-CSS anzuwenden.
RahmenfarbeDie Farbe des Rahmens um die einzelne Zelle.
HintergrundfarbeDie Hintergrundfarbe der einzelnen Zelle.

Zeileneigenschaften

Die Zeileneigenschaften steuern das Erscheinungsbild einer einzelnen Tabellenzeile.

So bearbeiten Sie die Zeileneigenschaften:

1. Klicken Sie auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie auf ¢ > Zeile > Zeileneigenschaften.
Eigenschaft
Beschreibung
ZeilentypDer Zeilentyp gibt an, welche Art Inhalt die Zeile enthält:
  • Kopfzeile: Fügt einen Tag thead um die Zeile oder Zeilen ein, um sie als Kopfzeileninhalt der Tabelle zusammenzufassen.
  • Inhalt: Fügt einen Tag tbody um die Zeile oder Zeilen ein, um sie als Inhalt der Tabelle zusammenzufassen.
  • Fußzeile: Fügt einen Tag tfoot um die Zeile oder Zeilen ein, um sie als Fußzeileninhalt der Tabelle zusammenzufassen.
AusrichtungDie horizontale Ausrichtung des Texts in jeder Zelle einer Zeile – linksbündig, zentriert oder rechtsbündig.
HöheDie Höhe der Zeile, in Pixel angegeben.
StilGeben Sie hier Stilattribute ein, um auf diese Zeile Inline-CSS anzuwenden.
RahmenfarbeDie Farbe des Rahmens um diese Zeile.
HintergrundfarbeDie Hintergrundfarbe jeder Zelle dieser Zeile.

Verbinden oder Aufteilen von Zellen

Durch das Verbinden von Zellen werden zwei oder mehr Zellen zusammengefasst. Durch das Aufteilen von Zellen werden verbundene Zellen wieder in einzelne Zellen aufgebrochen.

Verbinden von Zellen

So verbinden Sie Zellen:

1. Klicken Sie im Rich-Text-Editor auf ., um den erweiterten Editor zu öffnen.
  2. Klicken und ziehen Sie, um die Zellen, die verbunden werden sollen, hervorzuheben.
  3. Klicken Sie auf ¢.
  4. Klicken Sie auf Zelle.
  5. Klicken Sie auf Zellen verbinden.
Aufteilen von Zellen

So teilen Sie eine Zelle auf:

1. Klicken Sie im Rich-Text-Editor auf ., um den erweiterten Editor zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Zelle, die Sie aufteilen möchten.
  3. Klicken Sie auf ¢.
  4. Klicken Sie auf Zelle.
  5. Klicken Sie auf Zelle aufteilen.

Verwalten von Zeilen, Spalten und Tabellen

Sie können Zeilen und Spalten einfügen oder löschen oder auch die ganze Tabelle löschen.

Hinzufügen, Verschieben oder Löschen von Zeilen

So können Sie eine Zeile einfügen, verschieben oder löschen:

1. Wählen Sie die Zeile aus, die bearbeitet werden soll, indem Sie auf eine beliebige Zelle in dieser Zeile klicken.
  2. Klicken Sie auf ¢ > Zeile.
  3. Wählen Sie aus dem Menü eine der folgenden Optionen aus:
Option
Beschreibung
Neue Zeile davor einfügenFügt über der aktuell ausgewählten Zeile eine neue Zeile ein.
Neue Zeile danach einfügenFügt unter der aktuell ausgewählten Zeile eine neue Zeile ein.
Zeile löschenLöscht die aktuell ausgewählte Zeile.
Zeile ausschneidenEntfernt die aktuell ausgewählte Zeile und fügt sie in die Zwischenablage ein. Von dort können Sie die Zeile an anderer Stelle in der Tabelle einfügen.
Zeile kopierenFügt die aktuell ausgewählte Zeile in die Zwischenablage ein. Von dort können Sie die Zeile an anderer Stelle in der Tabelle einfügen.
Zeile davor einfügenFügt eine ausgeschnittene oder kopierte Zeile über der aktuell ausgewählten Zeile ein.
Zeile danach einfügenFügt eine ausgeschnittene oder kopierte Zeile unter der aktuell ausgewählten Zeile ein.

Hinzufügen oder Löschen von Spalten

So erhalten Sie Zugriff auf die Spaltenoptionen:

1. Wählen Sie die zu bearbeitende Spalte aus, indem Sie auf eine beliebige Zelle in dieser Spalte klicken.
  2. Klicken Sie auf ¢ > Spalte.
Option
Beschreibung
Neue Spalte davor einfügenFügt links neben der aktuell ausgewählten Spalte eine neue Spalte ein.
Neue Spalte danach einfügenFügt rechts neben der aktuell ausgewählten Spalte eine neue Spalte ein.
Spalte löschenLöscht die aktuell ausgewählte Spalte.

Löschen einer Tabelle

So löschen Sie eine Tabelle:

1. Klicken Sie im Rich-Text-Editor auf ., um den erweiterten Editor zu öffnen.
  2. Klicken Sie in die Tabelle, um diese auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf ¢.
  4. Klicken Sie auf Tabelle löschen.
Mithilfe des erweiterten Rich-Text-Editors können Sie in die Felder für Fragetext und Seitenbeschreibung Ihrer Umfrage eine Tabelle einfügen.