Antwortoptionen sortieren, randomisieren oder vertauschen

Sie können für die Antwortoptionen zu jedem Fragetyp mit mehreren möglichen Antworten oder offenen Feldern festlegen, dass sie sortiert, vertauscht oder randomisiert angezeigt werden. Davon ausgenommen sind Fragen vom Typ „Kommentarfeld“ und „Einzelnes Textfeld“.

Wenn Sie eine Antwortoption "Sonstiges" oder ein Kommentarfeld hinzufügen, wird diese Antwortoption bzw. das Kommentarfeld aus der Randomisierung ausgeschlossen und stets am Ende der Liste angezeigt.

So können Sie Antwortmöglichkeiten sortieren, vertauschen oder randomisieren:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf eine Frage, um sie zu bearbeiten. Oder fügen Sie eine neue Frage hinzu.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  4. Klicken Sie auf Auswahloptionen sortieren, randomisieren oder vertauschen.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Auswahloptionen alphabetisch sortieren - Die Antwortoptionen oder Zeilen werden automatisch in alphabetischer Reihenfolge sortiert.
    • Auswahloptionen für jeden Befragen randomisieren - Die Reihenfolge der Antwortoptionen wird für jeden Befragten, der auf die Umfrage zugreift, nach dem Zufallsprinzip festgelegt.
    • Auswahloptionen für jeden Befragten vertauschen - Die Reihenfolge der Antwortoptionen wird durchschnittlich für die Hälfte der Befragten vertauscht. Beispiel: Die Antwortoptionen werden dem Befragten 1 als „Hund, Katze, Vogel“ angezeigt. Der Befragte 2 sieht die Antwortoptionen in umgekehrter Reihenfolge als „Vogel, Katze, Hund“.
  6. Wenn Ihre Frage die Auswahloption „Sonstiges“ oder „Keine der oben genannten“ enthält, wählen Sie Letzte Auswahloption nicht randomisieren aus, damit die Option logisch nachvollziehbar am Ende der Liste bleibt.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
Mithilfe des Features Auswahloptionen sortieren, randomisieren oder vertauschen können Sie die Reihenfolge ändern, in der die Antwortoptionen den Befragten angezeigt werden.