Optionen zum Sortieren, Randomisieren oder Vertauschen,

Sie können festlegen, dass die Antwortoptionen von allen Fragetypen, bei denen mehrere Antwortoptionen oder offene Felder aufgelistet werden, vertauscht, sortiert oder randomisiert werden. Davon sind die Fragetypen Kommentarfeld und einfaches Textfeld ausgenommen.

So sortieren, randomisieren oder vertauschen Sie Optionen:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf eine Frage, um sie zu bearbeiten. Oder fügen Sie eine neue Frage hinzu.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  4. Klicken Sie auf Optionen sortieren, randomisieren oder vertauschen.
  5. Wählen Sie die folgenden Optionen aus:
    • Alphabetische Sortierungsoptionen – Diese Option sortiert die Antwortoptionen oder Zeilen automatisch in alphabetischer Reihenfolge.
    • Randomisierungsoptionen für jeden Befragten – Die Reihenfolge der Optionen wird für jeden Befragten, der auf die Umfrage zugreift, randomisiert.
    • Vertauschoptionen für jeden Befragten – Im Durchschnitt werden der Hälfte der Befragten die Antwortoptionen in vertauschter Reihenfolge angezeigt. Zum Beispiel werden die Optionen für den Befragten 1 als „Hund, Katze, Vogel“ aufgelistet. Der Befragte 2 sieht die Optionen in umgekehrter Reihenfolge als „Vogel, Katze, Hund“.
  6. Wenn Ihre Fragen Antwortoptionen wie „Sonstiges“ oder „Keine der oben genannten“ enthalten, wählen Sie Letzte Auswahloption nicht randomisieren aus, um diese Option ans Ende der Liste der Optionen zu stellen, da das für die Befragten logischer ist.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
Nutzen Sie die Optionen zum Sortieren, Randomisieren oder Vertauschen, um die Reihenfolge der Antwortoptionen für Ihre Befragten zu ändern.