Hinzufügen eines Textfelds „Sonstiges“ oder eines Kommentarfelds

Wenn Sie einer geschlossenen Frage ein Textfeld „Sonstiges“ oder ein Kommentarfeld hinzufügen, können Personen zusätzliche Informationen zu Ihrer Auswahl oder eine alternative Antwort eingeben, falls die verfügbaren Antwortoptionen nicht auf sie zutreffen.

So fügen Sie einer Frage das Textfeld „Sonstiges“ hinzu:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage entwerfen.
  2. Klicken Sie auf eine Frage, um sie zu bearbeiten, oder fügen Sie eine neue Frage hinzu. Es muss sich um einen der folgenden Fragetypen handeln:
    • Multiple Choice
    • Kontrollkästchen
    • Sternbewertung
    • Dropdown
    • Matrix/Bewertungsskala
    • Dropdownmenü-Matrix
  3. Klicken Sie unter den Antwortmöglichkeiten auf Eine Antwortoption „Sonstiges“ für Kommentare hinzufügen.
  4. Passen Sie die Bezeichnung des Textfelds „Sonstiges“ an. Standardmäßig lautet die Bezeichnung „Sonstiges (bitte angeben)“.
  5. Falls zutreffend, wählen Sie Als Antwortoption anzeigen oder Als Kommentarfeld anzeigen.
  6. (Optional) Ändern Sie die Größe und fügen Sie Anforderungen für die Antwortvalidierung hinzu.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Multiple Choice, Kontrollkästchen oder Dropdown

Wenn Sie einer Multiple-Choice-, Kontrollkästchen- oder Dropdown-Frage ein Textfeld „Sonstiges“ hinzufügen, können Sie wählen, ob es als Antwortoption oder als Kommentarfeld angezeigt werden soll. Nachdem Beantwortungen für Ihre Umfrage erfasst wurden, ist es nicht mehr möglich, diese Einstellung zu ändern.

AktionBeschreibung
Als Antwortoption anzeigenDadurch können die Befragten „Sonstiges“ als Antwortoption auswählen, ohne eine der anderen aufgeführten Antwortoptionen auswählen zu müssen. Passen Sie auch die Fehlermeldung an, die angezeigt wird, wenn der Befragte die Antwortoption „Sonstiges“ auswählt und keinen Kommentar eingibt.
Als Kommentarfeld anzeigenDadurch können die Befragten ihre Antwort aus den aufgeführten Optionen auswählen und zusätzlich einen offenen Kommentar bezüglich ihrer Auswahl hinzufügen.

Matrix

Wenn Sie die Option Gewichtungen verwenden zu einer Matrixfrage auswählen, werden folgende Optionen angezeigt:

AktionBeschreibung
Ein Kommentar für die FrageDadurch erscheint unter der gesamten Frage ein Textfeld für weitere Kommentare.
Ein Kommentar pro ZeileDadurch erscheint unter jeder Zeile in der Frage ein Textfeld für weitere Kommentare.

Sie können Validierungsoptionen auswählen, über die Befragte ihre Antworten in einem bestimmten Format eingeben müssen. Die Validierung wird ausgelöst, sobald ein Befragter unten in der Umfrage auf Weiter oder Fertig klickt.

ValidierungsoptionBeschreibung
Diese Antwort nicht validierenDie Personen können einen offenen Kommentar in beliebigem Format eingeben.
Bestimmte Länge sicherstellenDie Personen müssen eine Antwort in einem bestimmten Zeichenbereich eingeben.
Ganze Zahl sicherstellenDie Personen müssen eine ganze Zahl in einem bestimmten Zahlenbereich eingeben.
Dezimalzahl sicherstellenDie Personen müssen eine Dezimalzahl in einem bestimmten Zahlenbereich eingeben.
Datum sicherstellen (MM.TT.JJJJ)Die Personen müssen ein Datum im Format MM.TT.JJJJ in einem bestimmten Datumsbereich eingeben.
Datum sicherstellen (TT.MM.JJJJ)Die Personen müssen ein Datum im Format TT.MM.JJJJ in einem bestimmten Datumsbereich eingeben.
E-Mail-Adresse sicherstellenDie Personen müssen eine E-Mail-Adresse eingeben. Hinweis: Eine Validierung, mit der überprüft wird, ob Befragte eine gültige E-Mail-Adresse eingegeben haben, ist nicht möglich. Es wird nur erkannt, ob ihre Antwort dem Format einer E-Mail-Adresse entspricht.

Tipp! Passen Sie die Fehlermeldung so an, dass Benutzer die Antwort im falschen Format korrigieren können. Auf diese Weise können Umfrageteilnehmer ihre Beantwortungen erfolgreich übermitteln.