Hinzufügen und Verwalten Ihrer Kontakte

Die Kontakte sind ein Online-Adressbuch für die potenziellen Befragten Ihrer Umfrage und in den Collector für E-Mail-Einladungen integriert, damit Sie Umfrageeinladungen ganz einfach an von Ihnen erstellte Gruppen versenden können.

Importieren von Kontakten

Sie können Kontaktdaten in Ihre Kontakte oder in eine E-Mail-Einladung importieren. Falls Sie viele Kontakte importieren, sehen Sie sich unsere Import- und Versandbeschränkungen an.

Kontakte

So importieren Sie Ihre Kontaktdaten in die Kontakte:

1. Melden Sie sich bei SurveyMonkey an und klicken Sie rechts oben in Ihrem Konto auf Ihren Benutzernamen.
  2. Klicken Sie im Dropdownmenü auf Kontakte.
  3. Klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche + Neue Kontakte und wählen Sie Mehrere Kontakte importieren aus.
  4. Wählen Sie eine Importmethode. Zur Auswahl stehen „CSV“, „Gmail“, „Yahoo! Mail“, „Outlook.com“ oder „Manuell“.
  5. Benennen Sie die Gruppe. Das Hinzufügen der importierten Kontakte zur selben Gruppe gestattet Ihnen später das unkomplizierte Hinzufügen der Kontakte zu einer E-Mail-Einladung durch einfaches Eingeben des Gruppennamens.
  6. Legen Sie fest, was zu tun ist, wenn ein Kontakt bereits existiert: Sie können entweder die Kontaktdaten der E-Mail-Adresse aktualisieren oder aber die Kontaktdaten ignorieren, damit die vorhandenen Informationen unverändert bleiben.
  7. Klicken Sie auf Kontakte hinzufügen.
E-Mail-Einladung

So importieren Sie Kontakte in einen Collector für E-Mail-Einladungen:

1. Erstellen Sie einen Collector für E-Mail-Einladungen.
  2. Klicken Sie im Feld „Senden an“ in der oberen rechten Ecke auf die Schaltfläche + Empfänger hinzufügen.
  3. Wählen Sie eine Importmethode.
  4. Benennen Sie die Gruppe. Die Kontaktdaten werden in dieser Gruppe in den Kontakten gespeichert.
  5. Legen Sie fest, was zu tun ist, wenn ein Kontakt bereits existiert: Sie können entweder die Kontaktdaten der E-Mail-Adresse aktualisieren oder aber die Kontaktdaten ignorieren, damit die vorhandenen Informationen unverändert bleiben.
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen.
TIPP! Wenn Sie Kontakte über die Zwischenablage direkt in das Feld „Senden an“ in der E-Mail-Einladung kopieren, können Sie sie als neue Gruppe speichern, die automatisch in den Kontakten angezeigt wird.
Fügen Sie als Kontakt keinen Listserv-, Verteilerlisten- oder E-Mail-Alias hinzu. Der Collector für E-Mail-Einladungen kann nur eine Umfragebeantwortung pro E-Mail-Adresse aufzeichnen. Deswegen kann dieselbe E-Mail-Adresse nicht von mehreren Kontakten gemeinsam genutzt werden.

Importmethoden

Falls Sie viele Kontakte importieren, sehen Sie sich unsere Import- und Versandbeschränkungen an.

Gmail, Yahoo! Mail oder Outlook.com

Wenn Sie ein Konto bei Gmail, Yahoo!, Mail oder Outlook.com haben, können Sie Ihre Kontakte automatisch importieren.

• Beim Import werden alle Kontakte ausgewählt. Wenn Sie nur einige Kontakte hinzufügen möchten, gehen Sie zu Ihrem E-Mail-Konto und exportieren Sie die gewünschten Kontakte als CSV-Datei. Importieren Sie diese Datei anschließend.
  • Kontakte werden nicht dauerhaft mit Ihrem E-Mail-Konto synchronisiert. Änderungen, die Sie an den Kontakten in Ihrem E-Mail-Konto vornehmen, werden nicht in die Kontakte übernommen.
Beachten Sie, dass der kostenlose webbasierte E-Mail-Dienst Outlook.com (zuvor Hotmail.com) sich von der Microsoft Office Outlook-Anwendung unterscheidet. Um Kontakte aus Microsoft Office Outlook zu importieren, müssen Sie die Kontakte zunächst in eine CSV-Datei exportieren und diese Datei dann importieren.
Apple Mail, Outlook oder andere

Derzeit können Sie Kontakte importieren von Gmail, Yahoo!, Mail oder Outlook.com.

Um Kontakte von einem anderen E-Mail-Anbieter zu importieren, müssen Sie die Kontakte von Ihrem E-Mail-Konto in eine CSV-Datei exportieren und diese Datei anschließend in SurveyMonkey hochladen. Anweisungen zum Export Ihrer Kontakte in eine CSV-Datei finden Sie im Hilfecenter Ihres E-Mail-Anbieters.

Beachten Sie, dass der kostenlose webbasierte E-Mail-Dienst Outlook.com (zuvor Hotmail.com) sich von der Microsoft Office Outlook-Anwendung unterscheidet. Um Kontakte aus Microsoft Office Outlook zu importieren, müssen Sie die Kontakte zunächst in eine CSV-Datei exportieren und diese Datei dann importieren.
Arbeitsblatt (CSV)

Sie können eine CSV-Datei (durch Kommas getrennte Werte) in einer Tabellenkalkulationssoftware wie Excel, Numbers oder Google Tabellen erstellen.

Jeder Kontakt muss auf dem Arbeitsblatt in einer eigenen Zeile stehen. Damit der Import korrekt erfolgt, müssen die Spalten wie folgt sortiert sein:

E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname, Benutzerdefiniert 1, Benutzerdefiniert 2, Benutzerdefiniert 3, Benutzerdefiniert 4, Benutzerdefiniert 5, Benutzerdefiniert 6

CSV-Beispieldatei herunterladen »

Problembehebung

Wir empfehlen vor dem Import das Entfernen von Überschriftszeilen aus dem Datenblatt.

• Wenn eine Überschriftszeile vorhanden ist, erscheint unter Umständen eine Fehlermeldung, laut der einer Ihrer Kontakte keine E-Mail-Adresse hat oder die E-Mail-Adresse ungültig ist. Der Import selbst wird hierdurch nicht beeinträchtigt.
  • Möglicherweise jedoch blockiert die Überschriftszeile Ihren Import; in diesem Fall lässt sich das Problem durch Entfernen dieser Zeile beheben.

Falls das Importieren wegen eines weiteren Fehlers fehlschlägt, stellen Sie sicher, dass die CSV-Datei korrekt formatiert und nicht zu groß ist.

Manuell (Kopieren und Einfügen)

Kopieren und Einfügen der E-Mail-Liste

Sie können eine einfache Liste mit E-Mail-Adressen über die Zwischenablage kopieren. Jede E-Mail-Adresse muss in einer eigenen Zeile stehen. Beispiel:

paul@email.com
sabine@email.com
yvonne@email.com
lena@email.com

Benutzerdefinierte Daten kopieren und einfügen

Sie können auch eine Liste mit E-Mail-Adressen und zusätzlichen benutzerdefinierten Daten über die Zwischenablage kopieren. Jeder Kontakt muss in einer eigenen Zeile stehen, wobei die Felder durch Kommata getrennt sein müssen. Die Felder müssen in der folgenden Reihenfolge eingegeben werden, um der Anzeige in den Kontakten zu entsprechen:

E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname, Benutzerdefiniert 1, Benutzerdefiniert 2, Benutzerdefiniert 3, Benutzerdefiniert 4, Benutzerdefiniert 5, Benutzerdefiniert 6

Mit einem Komma wird ein neues Feld erstellt oder gekennzeichnet. Wenn Sie einen Ort und ein Bundesland eingeben (z. B. „Frankfurt, Hessen“), werden dadurch zwei Felder in den Kontakten erstellt: eines für Frankfurt und eines für Hessen.

Wenn Ihnen für ein bestimmtes Feld keine Informationen vorliegen, geben Sie ein Leerzeichen ein, aber verwenden Sie unbedingt das Komma. Hierdurch wird sichergestellt, dass die Informationen in die korrekten Felder der Kontakte hochgeladen werden.

Hier sehen Sie ein Beispiel mit drei Feldern für benutzerdefinierte Daten (Alter, Geschlecht und Lieblingseissorte):

paul@email.de, Paul, Mustermann, 39, männlich, Schokolade
sabine@email.de, Sabine, Schmidt, , weiblich, Erdbeere
ivonne@email.de, Ivonne, Schulze, 33, weiblich,
lena@email.de, Lena, Lustig, , , Pistazie

Kontaktdetails

Sie können für jeden Kontakt folgende Kontaktdetails speichern, die hier als benutzerdefinierte Daten bezeichnet werden. Beachten Sie die Zeichenbeschränkungen.

• E-Mail-Adresse
  • Vorname
  • Nachname
  • Sechs weitere Felder: Benutzerdefiniert 1, Benutzerdefiniert 2 usw.
TIPP! Anhand der benutzerdefinierten Daten können Sie Ihre E-Mail-Einladungen personalisieren und Befragte in Ihren Umfrageergebnissen nachverfolgen.

Verwalten von Kontakten

Zum Aufrufen der Kontakte klicken Sie in Ihrem Konto rechts oben auf Ihren Benutzernamen. In den Kontakten haben Sie folgende Möglichkeiten:

Aktion
Beschreibung
Eine Gruppe erstellenKlicken Sie unten in der linken Seitenleiste auf „+ Neue Gruppe“. Fügen Sie der Gruppe dann Kontakte hinzu.
Kontakte durchsuchenBlättern Sie ans Ende Ihrer Kontaktliste und verwenden Sie die Pfeile nach links und rechts, um zu navigieren.
Einen bestimmten Kontakt suchenVerwenden Sie die Suchleiste in der rechten oberen Ecke. Sie können nach den ersten drei Zeichen in einem beliebigen Feld suchen. Derzeit können Sie nicht nach Domänen suchen und es steht keine Wildcard-Suche zur Verfügung.
Einen Kontakt bearbeitenKlicken Sie in der Liste auf die E-Mail-Adresse des Kontakts. Ein kleines Popup-Fenster wird angezeigt, in dem Sie Änderungen vornehmen können.
Einen Kontakt löschenWechseln Sie zur Gruppe „Alle Kontakte“ und aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der E-Mail-Adresse, die Sie löschen möchten. Klicken Sie oberhalb der Liste auf die Schaltfläche zum dauerhaften Löschen.
Kontakte in eine CSV-Datei exportierenKlicken Sie in der linken Seitenleiste rechts neben einer Gruppe auf den Abwärtspfeil. Für jeden Export gilt ein Maximalwert von 10.000 Kontakten. Gegebenenfalls müssen Sie Ihre Kontakte in kleineren Gruppen organisieren und diese dann separat exportieren.

Werden in den Kontakten vorgenommene Änderungen in bestehende E-Mail-Einladungen übernommen?

Ja, von Ihnen in den Kontakten vorgenommene Änderungen werden in bestehende Collectors für E-Mail-Einladungen übernommen.

Wenn Sie einer E-Mail-Einladung einen Kontakt hinzufügen, wird aus diesem ein Empfänger im Collector. Wenn Sie Empfänger zum Collector hinzufügen, werden die Kontaktdetails aus den Kontakten abgerufen. Die Details werden zudem aktualisiert, wenn Sie eine Nachricht über den Collector versenden.

Allerdings werden Kontaktdetails, die an Ihre Umfrageergebnisse übergeben werden, nicht aktualisiert, wenn Sie Änderungen in den Kontakten vornehmen; die Kontaktdetails werden in die Umfrageergebnisse geladen, wenn ein Empfänger seine Beantwortung sendet.

Kontakte sind in den Collector für E-Mail-Einladungen integriert, damit Sie Umfragen ganz einfach an von Ihnen erstellte Gruppen versenden können. Importieren Sie Ihre Kontakte direkt aus Gmail, Yahoo!, Mail oder Outlook.com.