Kontakte hinzufügen

Kontakte sind ein Online-Adressbuch für die Befragten Ihrer Umfrage. Es ist in den E-Mail-Collector integriert, damit Sie Umfragen ganz einfach an alle Kontakte oder an bestimmte Gruppen von Kontakten, die Sie selbst erstellt haben, versenden können.

Melden Sie sich an und klicken Sie auf Ihren Benutzernamen rechts oben in Ihrem Konto, um auf Ihre Kontakte zuzugreifen. „Kontakte“ (zuvor als Adressbuch bezeichnet) ist die zweite Option im Dropdownmenü.

Kontakte hinzufügen

Sie können bis zu 2.000.000 Kontakte gleichzeitig in den Kontakten speichern.

Die einzige Information, die Sie benötigen, um einen Kontakt zu erstellen, ist die E-Mail-Adresse. Sie können auch den Vor- und Nachnamen hinzufügen. Verwenden Sie sechs benutzerdefinierte Datenfelder zum Speichern zusätzlicher Kontaktinformationen.

Die folgenden Felder sind an jeden Kontakt gebunden. Sie können verwendet werden, um Nachrichten auszufüllen und als Metadaten des Befragten in die Umfrageergebnisse übernommen zu werden.

• E-Mail (erforderlich) – bis zu 255 Zeichen
  • Vorname – bis zu 50 Zeichen
  • Nachname – bis zu 50 Zeichen
  • Benutzerdefiniert 1 – bis zu 1.000 Zeichen

Mit jeder neuen E-Mail-Adresse, die Sie hinzufügen, wird ein neuer Kontakt erstellt. Der E-Mail-Einladungs-Collector kann nur eine Umfrage pro E-Mail-Adresse versenden. Dieselbe E-Mail-Adresse kann nicht mehreren Kontakten zugeordnet sein und Sie sollten keine Listserv- oder E-Mail-Alias-Adressen hinzufügen.

Einzelnen Kontakt hinzufügen

So fügen Sie einen einzelnen Kontakt hinzu:

1. Klicken Sie auf + Neue Kontakte.
  2. Wählen Sie Einen einzelnen Kontakt hinzufügen aus.
  3. Fügen Sie die E-Mail-Adresse (erforderlich) und den Namen des Kontakts hinzu.
  4. Wenn Sie möchten, können Sie den Kontakt einer Gruppe zuordnen oder benutzerdefinierte Daten hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Kontakte hinzufügen.
Aus Gmail, Yahoo! Mail oder Outlook.com importieren

Wenn Sie ein Konto bei Gmail, Yahoo! Mail oder Outlook.com haben, können Sie Ihre Kontakte automatisch importieren.

Beachten Sie, dass Outlook.com (der kostenlose, webbasierte E-Mail-Dienst) nicht mit Microsoft Outlook (Teil der Microsoft-Office-Suite) identisch ist.

So importieren Sie Ihre Kontakte:

1. Klicken Sie auf + Neue Kontakte.
  2. Wählen Sie Mehrere Kontakte importieren aus.
  3. Wählen Sie einen E-Mail-Provider aus und klicken Sie auf Weiter.
  4. Befolgen Sie die Schritte, mit denen Sie SurveyMonkey den Zugriff auf Ihre E-Mail-Kontakte erlauben können.
  5. Fügen Sie die Kontakte zu einer Gruppe hinzu, um den Überblick zu behalten.
  6. Wählen Sie aus, was zu tun ist, wenn ein Kontakt bereits existiert: die mit der E-Mail-Adresse verknüpften Kontaktinformationen aktualisieren oder sie zu ignorieren, damit die Informationen, die zu diesem Kontakt bereits vorhanden sind, unverändert bleiben.
  7. Klicken Sie auf Kontakte hinzufügen.

Sie können bis zu 10.000 Kontakte gleichzeitig in das Adressbuch importieren. Wenn Sie mehr als 10.000 Kontakte haben, exportieren Sie Ihre Kontakte aus Ihrem E-Mail-Konto und erstellen Sie mehrere kleinere CSV-Dateien, um sie zu importieren.

Kontakte werden nicht regelmäßig mit Ihrem E-Mail-Konto synchronisiert. Änderungen, die Sie an den Kontakten in Ihrem E-Mail-Konto vornehmen, werden nicht in die Kontakte übernommen.

Import von einem anderen E-Mail-Provider

Derzeit können Sie nur Kontakte von Gmail, Yahoo! Mail oder Outlook.com importieren.

Beachten Sie, dass Outlook.com (der kostenlose, webbasierte E-Mail-Dienst) nicht mit Microsoft Outlook (Teil der Microsoft-Office-Suite) identisch ist.

Wenn Sie Ihre Kontakte von einem anderen E-Mail-Provider importieren möchten, versuchen Sie es mit einer CSV-Datei. Sie können die Kontakte von Ihrem E-Mail-Konto in eine CSV-Datei exportieren und diese Datei anschließend in SurveyMonkey hochladen. Anweisungen zum Export Ihrer Kontakte in eine CSV-Datei finden Sie im Hilfecenter Ihres E-Mail-Anbieters.

Import einer CSV-Datei

Bevor Sie die CSV-Datei importieren, lesen Sie die Richtlinien unten, um sicherzustellen, dass sie korrekt formatiert ist.

So importieren Sie eine CSV-Datei:

1. Klicken Sie auf + Neue Kontakte.
  2. Wählen Sie Mehrere Kontakte importieren aus.
  3. Wählen Sie .CSV-Datei aus.
  4. Klicken Sie auf Datei auswählen und befolgen Sie die Eingabeaufforderungen auf Ihrem Computer, um die Datei zu suchen.
  5. Fügen Sie die Kontakte zu einer Gruppe hinzu, um den Überblick zu behalten.
  6. Wählen Sie aus, was zu tun ist, wenn ein Kontakt bereits existiert: die mit der E-Mail-Adresse verknüpften Kontaktinformationen aktualisieren oder sie zu ignorieren, damit die Informationen, die zu diesem Kontakt bereits vorhanden sind, unverändert bleiben.
  7. Klicken Sie auf Kontakte hinzufügen.

Sie können bis zu 10.000 Kontakte gleichzeitig in das Adressbuch importieren. Wenn Ihre CSV-Datei mehr als 10.000 Zeilen enthält, teilen Sie sie in mehrere kleinere Dateien auf.

Wenn Ihnen einen Nachricht angezeigt wird, die besagt, dass einer Ihrer Kontakte nicht über eine E-Mail-Adresse verfügt oder eine ungültige E-Mail-Adresse aufweist, überprüfen Sie die Zeile mit den Überschriften. Sie haben vermutlich in Zeile 1 Ihre Spalten benannt (wie in dem Beispiel unten). Dies wirkt sich jedoch nicht auf Ihren Import aus.

Formatierungsrichtlinien

CSV-Dateien lassen sich mit einer Software für Arbeitsblätter wie Excel öffnen. Überprüfen Sie noch einmal das Format, bevor Sie die CSV-Datei hochladen. Jeder Kontakt muss in einer gesonderten Zeile des Arbeitsblatts aufgeführt sein und die Spalten müssen so angeordnet sein, wie sie auch in den Kontakten angezeigt werden:

E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname, Benutzerdefiniert 1, Benutzerdefiniert 2, Benutzerdefiniert 3, Benutzerdefiniert 4, Benutzerdefiniert 5, Benutzerdefiniert 6

Beispiel

Eine Beispiel-CSV-Datei herunterladen »

Mehrere Kontakte manuell hinzufügen

Wenn Sie eine Kontaktliste haben, können Sie sie kopieren und in Ihre Kontakte einfügen:

1. Klicken Sie auf + Neue Kontakte.
  2. Wählen Sie Mehrere Kontakte importieren aus.
  3. Klicken Sie auf Manuell.
  4. Geben Sie Ihre Kontaktliste ein oder kopieren Sie sie und fügen Sie sie ein. (Beachten Sie auch die unten stehenden Formatierungsrichtlinien.)
  5. Fügen Sie die Kontakte zu einer Gruppe hinzu, um den Überblick zu behalten.
  6. Wählen Sie aus, was zu tun ist, wenn ein Kontakt bereits existiert: die mit der E-Mail-Adresse verknüpften Kontaktinformationen aktualisieren oder sie zu ignorieren, damit die Informationen, die zu diesem Kontakt bereits vorhanden sind, unverändert bleiben.
  7. Klicken Sie auf Kontakte hinzufügen.
Sie können bis zu 10.000 Kontakte gleichzeitig hinzufügen.

Formatierungsrichtlinien

Jeder Kontakt muss in einer eigenen Zeile stehen, wobei die Felder durch Kommas getrennt sein müssen. Die Felder müssen in dieser Reihenfolge eingegeben werden, um der Anzeige in den Kontakten zu entsprechen:

E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname, Benutzerdefiniert 1, Benutzerdefiniert 2, Benutzerdefiniert 3, Benutzerdefiniert 4, Benutzerdefiniert 5, Benutzerdefiniert 6

Wenn Sie für ein bestimmtes Feld keine Informationen vorliegen haben, geben Sie ein Leerzeichen ein, aber verwenden Sie unbedingt das Komma. Das Komma stellt sicher, dass die Informationen in die korrekten Felder in den Kontakten hochgeladen werden.

Beispiel

Hier sehen Sie ein Beispiel mit drei Feldern für benutzerdefinierte Daten (Alter, Geschlecht und Lieblingseissorte):

bob@email.com, Bob, Thompson, 39, männlich, Schokolade
jane@email.com, Jane, Smith, , weiblich, Erdbeer
marge@email.com, Marge, Simpson, 33, weiblich,
pat@email.com, Pat, Lyon, , , Pistazie

Nicht unterstützte Zeichen

Die folgenden Zeichen können in keinem Feld in den Kontakten verwendet werden:

• Pfund oder Hashtag: #
  • Kaufmännisches Und-Zeichen: &
  • Sternchen: *
  • Währungssymbole: $ € £
  • Doppelte Anführungszeichen: “ ” " "
  • Eckige Klammern: < >

Kontakte suchen

Jede Seite zeigt bis zu 100 Kontakte gleichzeitig an. Führen Sie einen Bildlauf bis ganz nach unten in Ihren Kontakten aus und verwenden Sie die Pfeile nach links und rechts, um zu navigieren.

Verwenden Sie die Suchleiste, um nach einem Kontakt zu suchen. Sie können nach den ersten drei Zeichen in einem beliebigen Feld suchen. Derzeit können Sie nicht nach Domänen suchen und es steht keine Wildcard-Suche zur Verfügung.

Kontakte verwalten

Wenn Sie die E-Mail-Adresse, den Namen oder die benutzerdefinierten Daten eines Kontakts bearbeiten möchten, klicken Sie auf die dazugehörige E-Mail-Adresse in den Kontakten. Daraufhin wird ein kleines Fenster geöffnet, in dem Sie die Änderungen vornehmen können.

Gruppen erstellen

Organisieren Sie Ihre Kontakte in Gruppen, um Umfrageeinladungen über den E-Mail-Collector zu versenden. Jede Gruppe fasst bis zu 10.000 Kontakte.

Löschen von Kontakten

Wenn Sie Kontakte löschen möchten, wechseln Sie zur Gruppe Alle Kontakte und aktivieren Sie das Feld neben den E-Mail-Adressen, die Sie löschen möchten. Ganz oben in der Liste wird eine Option zum dauerhaften Löschen angezeigt.

Kontakte exportieren

Sie können Ihre Kontakte nach Gruppe in eine CSV-Datei exportieren. Klicken Sie rechts von der Gruppe auf den Pfeil nach unten und dann auf Kontakte exportieren.

Ein Export kann höchstens 10.000 Kontakte enthalten. Wenn Sie in „Alle Kontakte“ mehr als 10.000 Kontakte aufweisen, müssen Sie Ihre Kontakte in Gruppen organisieren und die Gruppen separat exportieren.

Unzustellbar und abbestellt

Einige Kontakte können in blauer oder roter Schriftart dargestellt sein, wenn sie in der Gruppe „Unzustellbar“ oder „Abgemeldet“ sind. Es hat sich bewährt, diese E-Mail-Adressen aus den Kontakten zu löschen.

Benutzerdefinierte Daten

Verwenden Sie benutzerdefinierte Daten zum Nachverfolgen von Informationen über Ihre Kontakte, nehmen Sie Notizen in Bezug auf Ihre Kontakte vor oder personalisieren Sie Nachrichten, die Sie über den E-Mail-Collector senden.

Navigieren Sie zum Anzeigen sämtlicher benutzerdefinierter Datenfelder nach unten in Ihrer Kontaktliste und bewegen Sie die Bildlaufleiste nach rechts.

Kontakte (zuvor Adressbuch) ist in den E-Mail-Einladungs-Collector integriert, sodass Sie einfach Umfragen an Ihre Kontakte oder spezifische, von Ihnen erstellte Kontaktgruppen senden können. Importieren Sie Ihre Kontakte direkt aus Gmail, Yahoo! Mail oder Outlook.com.