Kontakte zum Adressbuch hinzufügen

Das Adressbuch ist ein Online-Verzeichnis der Befragten aus Ihren Umfragen. Es ist in den E-Mail-Collector integriert, damit Sie Umfragen ganz einfach an alle Kontakte in Ihrem Adressbuch oder an bestimmte Gruppen von Kontakten, die Sie selbst erstellt haben, versenden können.

Melden Sie sich an und klicken Sie auf Ihren Benutzernamen rechts oben in Ihrem Konto, um auf Ihr Adressbuch zuzugreifen. „Adressbuch“ ist die zweite Option im Dropdownmenü.

Kontakte hinzufügen

Sie können bis zu 2.000.000 Kontakte gleichzeitig im Adressbuch speichern.

Die einzige Information, die Sie benötigen, um einen Kontakt zu erstellen, ist die E-Mail-Adresse. Sie können auch den Vor- und Nachnamen hinzufügen. Verwenden Sie drei benutzerdefinierte Datenfelder zum Speichern zusätzlicher Kontaktinformationen.

Die folgenden Felder im Adressbuch sind an jeden Kontakt gebunden. Sie können verwendet werden, um Nachrichten auszufüllen und als Metadaten des Befragten in die Umfrageergebnisse übernommen zu werden.

• E-Mail (erforderlich) – bis zu 255 Zeichen
  • Vorname – bis zu 50 Zeichen
  • Nachname – bis zu 50 Zeichen
  • Benutzerdefiniert 1 – bis zu 1.000 Zeichen

Mit jeder neuen E-Mail-Adresse, die Sie zum Adressbuch hinzufügen, wird ein neuer Kontakt erstellt. Der E-Mail-Collector kann nur eine Umfrage pro E-Mail-Adresse versenden. Dieselbe E-Mail-Adresse kann nicht mehreren Kontakten im Adressbuch zugeordnet sein und Sie sollten dem Adressbuch keine Listserv- oder E-Mail-Alias-Adressen hinzufügen.

Einzelnen Kontakt hinzufügen

So fügen Sie einen einzelnen Kontakt hinzu:

1. Klicken Sie auf + Neue Kontakte.
  2. Wählen Sie Einen einzelnen Kontakt hinzufügen aus.
  3. Fügen Sie die E-Mail-Adresse (erforderlich) und den Namen des Kontakts hinzu.
  4. Wenn Sie möchten, können Sie den Kontakt einer Gruppe zuordnen oder benutzerdefinierte Daten hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Kontakte hinzufügen.
Aus Gmail, Yahoo! Mail oder Outlook.com importieren

Wenn Sie ein Konto bei Gmail, Yahoo! Mail oder Outlook.com haben, können Sie Ihre Kontakte automatisch importieren:

1. Klicken Sie auf + Neue Kontakte.
  2. Wählen Sie Mehrere Kontakte importieren aus.
  3. Wählen Sie einen E-Mail-Provider aus und klicken Sie auf Weiter.
  4. Befolgen Sie die Schritte, mit denen Sie SurveyMonkey den Zugriff auf Ihre E-Mail-Kontakte erlauben können.
  5. Fügen Sie die Kontakte zu einer Gruppe hinzu, um den Überblick zu behalten.
  6. Wählen Sie aus, was zu tun ist, wenn ein Kontakt bereits existiert: die mit der E-Mail-Adresse verknüpften Kontaktinformationen aktualisieren oder sie zu ignorieren, damit die Informationen, die zu diesem Kontakt bereits vorhanden sind, unverändert bleiben.
  7. Klicken Sie auf Kontakte hinzufügen.

Sie können bis zu 10.000 Kontakte gleichzeitig in das Adressbuch importieren. Wenn Sie über 10.000 Kontakte verfügen, exportieren Sie Ihre Kontakte aus Ihrem E-Mail-Konto, und erstellen Sie mehrere kleine CSV-Dateien, die ins Adressbuch importiert werden sollen.

Das Adressbuch wird nicht dauerhaft mit Ihrem E-Mail-Konto synchronisiert. Änderungen, die Sie an den Kontakten in Ihrem E-Mail-Konto vornehmen, werden nicht im Adressbuch übernommen.

Import von einem anderen E-Mail-Provider

Derzeit können Sie nur Kontakte von Gmail, Yahoo! Mail oder Outlook.com importieren. Beachten Sie, dass Outlook.com (der kostenlose, webbasierte E-Mail-Dienst) nicht mit Microsoft Outlook (Teil der Microsoft-Office-Suite) identisch ist.

Wenn Sie Ihre Kontakte von einem anderen E-Mail-Provider importieren möchten, versuchen Sie es mit einer CSV-Datei. Sie können die Kontakte von Ihrem E-Mail-Konto in eine CSV-Datei exportieren und diese Datei anschließend in SurveyMonkey hochladen. Anweisungen zum Export Ihrer Kontakte in eine CSV-Datei finden Sie im Hilfecenter Ihres E-Mail-Anbieters.

Import einer CSV-Datei

Bevor Sie die CSV-Datei in das Adressbuch importieren, lesen Sie die Richtlinien unten, um sicherzustellen, dass sie korrekt formatiert ist.

So importieren Sie eine CSV-Datei:

1. Klicken Sie auf + Neue Kontakte.
  2. Wählen Sie Mehrere Kontakte importieren aus.
  3. Wählen Sie .CSV-Datei aus.
  4. Klicken Sie auf Datei auswählen und befolgen Sie die Eingabeaufforderungen auf Ihrem Computer, um die Datei zu suchen.
  5. Fügen Sie die Kontakte zu einer Gruppe hinzu, um den Überblick zu behalten.
  6. Wählen Sie aus, was zu tun ist, wenn ein Kontakt bereits existiert: die mit der E-Mail-Adresse verknüpften Kontaktinformationen aktualisieren oder sie zu ignorieren, damit die Informationen, die zu diesem Kontakt bereits vorhanden sind, unverändert bleiben.
  7. Klicken Sie auf Kontakte hinzufügen.

Sie können bis zu 10.000 Kontakte gleichzeitig in das Adressbuch importieren. Wenn Ihre CSV-Datei mehr als 10.000 Zeilen enthält, teilen Sie sie in mehrere kleinere Dateien auf.

Wenn Ihnen einen Nachricht angezeigt wird, die besagt, dass einer Ihrer Kontakte nicht über eine E-Mail-Adresse verfügt oder eine ungültige E-Mail-Adresse aufweist, überprüfen Sie die Zeile mit den Überschriften. Sie haben vermutlich in Zeile 1 Ihre Spalten benannt (wie in dem Beispiel unten). Dies wirkt sich jedoch nicht auf Ihren Import aus.

Formatierungsrichtlinien

CSV-Dateien lassen sich mit einer Software für Arbeitsblätter wie Excel öffnen. Überprüfen Sie noch einmal das Format, bevor Sie die CSV-Datei in das Adressbuch hochladen. Jeder Kontakt muss in einer gesonderten Zeile des Arbeitsblatts aufgeführt sein und die Spalten müssen so angeordnet sein, wie Sie auch im Adressbuch angezeigt werden:

E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname, Benutzerdefiniert 1, Benutzerdefiniert 2, Benutzerdefiniert 3, Benutzerdefiniert 4, Benutzerdefiniert 5, Benutzerdefiniert 6

Beispiel

Eine Beispiel-CSV-Datei herunterladen »

Mehrere Kontakte manuell hinzufügen

Wenn Sie eine Liste mit Kontakten haben, können Sie sie kopieren und in Ihr Adressbuch einfügen:

1. Klicken Sie auf + Neue Kontakte.
  2. Wählen Sie Mehrere Kontakte importieren aus.
  3. Klicken Sie auf Manuell.
  4. Geben Sie Ihre Kontaktliste ein oder kopieren Sie sie und fügen Sie sie ein. (Beachten Sie auch die unten stehenden Formatierungsrichtlinien.)
  5. Fügen Sie die Kontakte zu einer Gruppe hinzu, um den Überblick zu behalten.
  6. Wählen Sie aus, was zu tun ist, wenn ein Kontakt bereits existiert: die mit der E-Mail-Adresse verknüpften Kontaktinformationen aktualisieren oder sie zu ignorieren, damit die Informationen, die zu diesem Kontakt bereits vorhanden sind, unverändert bleiben.
  7. Klicken Sie auf Kontakte hinzufügen.
Sie können bis zu 10.000 Kontakte gleichzeitig hinzufügen.

Formatierungsrichtlinien

Jeder Kontakt muss in einer eigenen Zeile stehen, wobei die Felder durch Kommas getrennt sein müssen. Die Felder müssen in dieser Reihenfolge eingegeben werden, um der Anzeige im Adressbuch zu entsprechen:

E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname, Benutzerdefiniert 1, Benutzerdefiniert 2, Benutzerdefiniert 3, Benutzerdefiniert 4, Benutzerdefiniert 5, Benutzerdefiniert 6

Wenn Sie für ein bestimmtes Feld keine Informationen vorliegen haben, geben Sie ein Leerzeichen ein, aber verwenden Sie unbedingt das Komma. Das Komma stellt sicher, dass die Informationen in die korrekten Felder im Adressbuch hochgeladen werden.

Beispiel

Hier sehen Sie ein Beispiel mit drei Feldern für benutzerdefinierte Daten (Alter, Geschlecht und Lieblingseissorte):

bob@email.com, Bob, Thompson, 39, männlich, Schokolade
jane@email.com, Jane, Smith, , weiblich, Erdbeere
marge@email.com, Marge, Simpson, 33, weiblich,
pat@email.com, Pat, Lyon, , , Pistazie

Nicht unterstützte Zeichen

Die folgenden Zeichen können in keinem Feld im Adressbuch verwendet werden:

• Pfund oder Hashtag: #
  • Kaufmännisches Und-Zeichen: &
  • Sternchen: *
  • Währungssymbole: $ € £
  • Doppelte Anführungszeichen: “ ” " "
  • Eckige Klammern: < >
  • Pluszeichen: +

Kontakte suchen

Jede Seite zeigt bis zu 100 Kontakte gleichzeitig an. Führen Sie einen Bildlauf bis ganz nach unten in Ihren Kontakten aus und verwenden Sie die Pfeile nach links und rechts, um zu navigieren.

Verwenden Sie die Suchleiste, um nach einem Kontakt zu suchen. Sie können nach den ersten drei Zeichen in einem beliebigen Feld suchen. Derzeit können Sie nicht nach Domänen suchen und es steht keine Wildcard-Suche zur Verfügung.

Kontakte verwalten

Wenn Sie die E-Mail-Adresse, den Namen oder die benutzerdefinierten Daten eines Kontakts bearbeiten möchten, klicken Sie auf die dazugehörige E-Mail-Adresse im Adressbuch. Daraufhin wird ein kleines Fenster geöffnet, in dem Sie die Änderungen vornehmen können.

Gruppen erstellen

Organisieren Sie Ihre Kontakte in Gruppen, um Umfrageeinladungen über den E-Mail-Collector zu versenden. Jede Gruppe fasst bis zu 10.000 Kontakte.

Löschen von Kontakten

Wenn Sie Kontakte löschen möchten, wechseln Sie zur Gruppe Alle Kontakte und aktivieren Sie das Feld neben den E-Mail-Adressen, die Sie löschen möchten. Ganz oben in der Liste wird eine Option zum dauerhaften Löschen angezeigt.

Kontakte exportieren

Sie können Ihre Kontakte nach Gruppe in eine CSV-Datei exportieren. Klicken Sie rechts von der Gruppe auf den Pfeil nach unten und dann auf Kontakte exportieren.

Ein Export kann höchstens 10.000 Kontakte enthalten. Wenn Sie in „Alle Kontakte“ mehr als 10.000 Kontakte aufweisen, müssen Sie Ihre Kontakte in Gruppen organisieren und die Gruppen separat exportieren.

Unzustellbar und abbestellt

Einige Kontakte können in blauer oder roter Schriftart dargestellt sein, wenn sie in der Gruppe „Unzustellbar“ oder „Abgemeldet“ sind. Es hat sich bewährt, diese E-Mail-Adressen aus dem Adressbuch zu löschen.

Benutzerdefinierte Daten

Verwenden Sie benutzerdefinierte Daten, um Informationen über Ihre Kontakte nachzuverfolgen, sich Notizen zu Ihren Kontakten zu machen oder Nachrichten, die Sie über den E-Mail-Collector versenden, zu individualisieren. Benutzerdefinierte Daten werden in Ihren Umfrageergebnissen angezeigt.

Um alle benutzerdefinierten Datenfelder anzuzeigen, gehen Sie in Ihrer Kontaktliste nach unten und bewegen Sie die Bildlaufleiste nach rechts.

Das Adressbuch kann in den E-Mail-Collector integriert werden, sodass Sie ganz einfach Umfragen an Ihre Kontakte versenden können. Mit jeder neuen E-Mail-Adresse, die Sie zum Adressbuch hinzufügen, wird ein neuer Kontakt erstellt. Importieren Sie Ihre Kontakte direkt aus Gmail, Yahoo! Mail oder Outlook.com.