Umfragen via E-Mail-Einladung senden

Mit dem Collector für E-Mail-Einladungen können Sie benutzerspezifische E-Mail-Einladungen zu Ihren Umfragen senden und nachverfolgen, wer Beantwortungen abgegeben hat. Sie können auch den Versand von Erinnerungs- oder Danknachrichten an Empfänger planen.

Um einen Collector für E-Mail-Einladungen hinzuzufügen, wechseln Sie zum Abschnitt Beantwortungen erfassen Ihrer Umfrage und wählen Sie Nachverfolgen der Beantwortenden Ihrer Umfrage.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihre Einladung zu senden und zu verwalten, oder wechseln Sie direkt zu:

1. Nachricht verfassen
  2. Collector-Optionen auswählen
  3. Einladungsversand planen
  4. Umfragebeantwortungen nachverfolgen
  5. Erinnerungen und Danknachrichten versenden

ê Nachricht verfassen

Kontakte importieren

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Ihrer Nachricht Empfänger hinzuzufügen:

• Geben Sie eine E-Mail-Adresse in das Feld „Senden an“ ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  • Klicken Sie auf Empfänger hinzufügen, um aus Gmail, Yahoo!Mail, Outlook.com oder einer CSV-Datei Kontakte zu importieren. Falls Sie viele Kontakte importieren, sehen Sie sich unsere Import- und Versandbeschränkungen an.
  • Geben Sie einen vorhandenen Kontakt oder eine in den Kontakten gespeicherte Gruppe ein oder wählen Sie diese aus dem Dropdownmenü aus.

Alle neu eingegebenen oder importierten E-Mail-Adressen werden in den Kontakten gespeichert, sodass Sie sie ganz einfach zukünftigen Nachrichten hinzufügen können.

TIPP! Sie können nur eine Umfragebeantwortung pro E-Mail-Adresse im Collector aufzeichnen. Statt eine E-Mail-Einladung an einen Listserv oder E-Mail-Alias zu senden, erstellen Sie einen Weblink und geben diesen frei.

Einladung bearbeiten

Klicken Sie oben rechts in der Nachrichtenvorschau auf Bearbeiten und wählen Sie eines der Nachrichtenformate aus. Sie können auch eine vorherige Nachricht kopieren.

Denken Sie daran, dass die Nachrichten bestimmte erforderliche Angaben enthalten müssen.

Klicken Sie nach der Bearbeitung auf Speichern, um eine Vorschau der Nachricht anzuzeigen und mit dem nächsten Schritt fortzufahren.

Bearbeitungen werden nicht automatisch gespeichert. Klicken Sie daher immer auf „Speichern“, bevor Sie auf „Weiter“ oder auf „Später fortsetzen“ klicken. Darüber hinaus kann es vorkommen, dass Änderungen, die Sie in einem Nachrichtenformat speichern, bei einer Änderung der Formate überschrieben werden.

Später fortsetzen

Sie können jederzeit während des Erstellens Ihrer Nachricht, der Bearbeitung der Collector-Optionen oder der Versandplanung auf Später fortsetzen klicken, um Ihren Fortschritt als Entwurf zu speichern.

Der Collector-Status wird so lange als „Entwurf“ oder „Nicht konfiguriert“ angezeigt, bis Sie die erste Nachricht gesendet haben.

ë Collector-Optionen auswählen

Absender-E-Mail-Adresse

Wählen Sie die E-Mail-Adresse, die im Absenderfeld Ihrer E-Mail-Einladung angezeigt wird. Sämtliche Antworten auf Ihre E-Mails werden ebenfalls an diese Adresse gesendet. Sie müssen Ihre E-Mail-Adresse bestätigen, wenn Sie einen BASIC-Tarif nutzen.

Anonyme Beantwortungen

Standardmäßig werden IP-Adressen und E-Mail-Adressen in Umfrageergebnissen gespeichert. Wenn Sie für Empfänger Vorname, Nachname oder andere benutzerdefinierte Daten hinzugefügt haben, werden diese Daten ebenfalls gespeichert. Um das Speichern der Informationen zu beenden, anonymisieren Sie die Beantwortungen.

Erweiterte Optionen

Klicken Sie auf Erweiterte Optionen anzeigen, um alle Collector-Optionen anzuzeigen.

í Einladungsversand planen

Jetzt senden

Senden Sie die Einladung umgehend. Der Zeitpunkt des Nachrichtenversands wird auf ca. 5 Minuten nach dem Anklicken der Schaltfläche festgelegt.

Planen

Wählen Sie ein Datum und eine Uhrzeit für den Versand der Einladung an Ihre Empfänger aus. Sie können auf der Registerkarte „Übersicht“ rechts neben einer Nachricht mit geplantem Versand auf den schwarzen Abwärtspfeil klicken, um die Planung der Nachricht aufzuheben oder die Nachricht neu zu planen.

Testnachricht senden

Testen Sie den Nachrichtenversand, um die Darstellung der Nachricht im E-Mail-Client zu prüfen. Die Test-E-Mail-Adresse ist mit der Absender-E-Mail-Adresse identisch. Über den Umfragelink in der Test-E-Mail können Sie eine Vorschau der Umfrage anzeigen.

ì Umfragebeantwortungen nachverfolgen

Echtzeitergebnisse anzeigen

Mit Einladungs- und Beantwortungsdiagrammen auf der Registerkarte „Übersicht“ des Collectors können Sie nachverfolgen, wie viele Personen Ihre Einladung geöffnet, sich bis zur Umfrage durchgeklickt oder Ihre Umfrage beantwortet haben.

Sie können auch im Abschnitt „Ergebnisse analysieren" Ihrer Umfrage einzelne Beantwortungen anzeigen. Auf der Registerkarte „Einzelne Beantwortungen“ werden die E-Mail-Adresse und der Beantwortungsstatus zu jeder einzelnen Beantwortung angezeigt.

Empfänger anzeigen

Zeigen Sie eine Liste aller dem Collector hinzugefügten Empfänger sowie deren jeweiligen Beantwortungsstatus auf der Registerkarte „Empfänger“ an. Klicken Sie auf Alle Nachrichten oder Alle Empfänger, um die Empfänger zu filtern.

Empfängerdetails können nicht in einem Collector bearbeitet werden. Alle Änderungen an Kontaktdetails sollten in den Kontakten vorgenommen werden.

Empfänger exportieren

Klicken Sie auf der Registerkarte „Empfänger“ auf Alle exportieren (.CSV), um eine Kalkulationstabelle mit allen Empfängern im Collector herunterzuladen. Die Tabelle enthält die gleichen Informationen wie die Registerkarte „Empfänger“.

Sie können nur die vollständige Empfängerliste exportieren. Wenn Sie die Dropdownmenüs zum Filtern der Empfänger verwenden, ist die Schaltfläche zum Exportieren deaktiviert.

î Erinnerungen und Danknachrichten versenden

Gesendete Nachrichten anzeigen

Klicken Sie in Ihrem Nachrichtenverlauf auf den schwarzen Abwärtspfeil rechts neben einer gesendeten Nachricht, um die Nachricht bzw. deren Empfänger anzuzeigen.

Nachrichtenentwürfe bearbeiten

Klicken Sie in Ihrem Nachrichtenverlauf auf den schwarzen Abwärtspfeil rechts neben einer Entwurfs- oder einer Nachricht mit geplantem Versand, um die Empfängerliste oder den Nachrichtentext zu bearbeiten oder die Zeitplanung für die Nachricht aufzuheben.

Wenn Sie eine Empfängerliste bearbeiten, können Sie bis zu 1.000 Empfänger entfernen.

Weitere Nachrichten senden

Mit den Schaltflächen oben in Ihrem Nachrichtenverlauf können Sie weitere Nachrichten senden.

Mehr einladen

Senden Sie mehr Einladungsnachrichten, um dem Collector neue Empfänger hinzuzufügen.

• Sie können nur eine Einladungsnachricht pro Empfänger (oder E-Mail-Adresse) und pro Collector senden.
  • Wir entfernen Empfänger, an die bereits eine Einladungsnachricht gesendet wurde, automatisch, bevor die Nachricht gesendet wird.
Erinnerung senden

Planen Sie eine Erinnerungsnachricht für Empfänger, die Ihre Umfrage noch nicht oder nur teilweise beantwortet haben.

• Sie können wählen, ob Sie eine Erinnerung an Empfänger mit dem Status Nicht beantwortet oder Unvollständige Beantwortung senden. Um eine Erinnerung sowohl an Empfänger mit dem Status „Nicht beantwortet“ als auch „Unvollständige Beantwortung“ zu senden, müssen Sie zwei separate Erinnerungsnachrichten senden.
  • Sie können eine Erinnerungsnachricht nur planen, wenn Sie bereits eine Einladungsnachricht gesendet haben.
  • Wir fügen die Empfänger von Erinnerungsnachrichten automatisch anhand des Beantwortungsstatus hinzu. Sie können oben rechts im Feld „Senden an“ auf Empfänger bearbeiten klicken, um bestimmte Empfänger aus der Nachricht zu entfernen. Sie können bis zu 1.000 Empfänger entfernen.
Danknachricht senden

Senden Sie Danknachrichten an Empfänger, die an Ihrer Umfrage teilgenommen haben.

• Sie können allen Teilnehmern danken oder nur denen mit dem Status Vollständige Beantwortung oder Unvollständige Beantwortung.
  • Sie können erst dann eine Danknachricht senden, wenn Sie eine Einladungsnachricht gesendet haben UND mindestens ein Empfänger die Umfrage beantwortet hat.
  • Wir fügen die Empfänger von Danknachrichten automatisch anhand des Beantwortungsstatus hinzu. Sie können oben rechts im Feld „Senden an“ auf Empfänger bearbeiten klicken, um bestimmte Empfänger aus der Nachricht zu entfernen. Sie können bis zu 1.000 Empfänger entfernen.
Einladung erneut senden

Es ist nicht möglich, eine Einladungsnachricht erneut an bestimmte Empfänger zu senden. Sie können aber stattdessen eine Erinnerungsnachricht senden.

So senden Sie eine Einladungsnachricht als Erinnerungsnachricht:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte „Übersicht“ des Collectors auf Erinnerung senden.
  2. Klicken Sie oben rechts im Feld „Senden an“ auf Empfänger bearbeiten.
  3. Entfernen Sie alle Empfänger, die die Nachricht nicht erhalten sollen, und klicken Sie auf Speichern.
  4. Klicken Sie über der Nachricht auf den schwarzen Abwärtspfeil neben der Schaltfläche „Bearbeiten“ und dann auf Vorherige Nachricht kopieren.
  5. Klicken Sie neben Nachrichtentyp anzeigen auf das Dropdownmenü und wählen Sie Einladung aus.
  6. Verwenden Sie die Pfeile nach links und rechts, um die Nachrichten zu durchsuchen. Klicken Sie auf eine Betreffzeile, um den Inhalt der Nachricht anzuzeigen.
  7. Wenn Sie die Nachricht gefunden haben, die Sie erneut senden möchten, positionieren Sie den Mauszeiger auf der Nachricht und klicken rechts auf die Schaltfläche Nachricht kopieren.
  8. Klicken Sie auf Speichern und dann auf Weiter, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren und die Nachricht zu senden.

Wenn Sie zuvor die klassische E-Mail-Einladung verwendet haben, sollten Sie den Abschnitt zu den eingestellten Features lesen. Auch wenn einige Features nicht mehr verfügbar sind, können Sie anhand der dort genannten Informationen ähnliche Ergebnisse erzielen.

Senden Sie E-Mail-Einladungen zu Ihren Umfragen und verfolgen Sie, wer Beantwortungen übermittelt hat. Anhand der Schritte in dieser Anleitung können Sie Ihre Nachricht verfassen, Collector-Optionen auswählen, den Nachrichtenversand planen, Beantwortungen nachverfolgen und Erinnerungs- und Danknachrichten senden.