Aleatoriedade de perguntas e de páginas

A aleatoriedade pode ajudar a reduzir o viés de ordem e melhorar a qualidade dos dados. Para isso, na SurveyMonkey, use a Aleatoriedade de páginas ou de perguntas para alterar a ordem na qual as pessoas veem as perguntas ao responder ao questionário.

A aleatoriedade de perguntas permite alterar a ordem de qualquer pergunta em uma página no questionário. Você pode aplicá-la a um conjunto específico de perguntas ou a todas as perguntas da página.

Para habilitar a aleatoriedade de perguntas:

1. Vá até a seção Elaborar questionário.
  2. Na barra lateral esquerda, clique no ícone Lógica.
  3. Clique em Aleatoriedade de perguntas.
  4. No menu Selecionar página, escolha a página correta do questionário e clique em Seguinte.
  5. Em Formatar, escolha uma destas opções:
    • Randomizar perguntas: as perguntas são exibidas em ordem aleatória para cada respondente.
    • Inverter perguntas: em média, metade dos respondentes vê a ordem das perguntas invertida. Por exemplo, 3, 2, 1 ou 1, 2, 3.
  6. Em Perguntas afetadas, aplique Todas as perguntas na página ou apenas Perguntas selecionadas.
  7. Clique em Aplicar para salvar.
  8. (Opcional) Repita os passos para aplicar a aleatoriedade de perguntas a outras páginas do questionário.

DICA! Use a aleatorização de respostas para inverter, classificar ou aleatorizar as opções de uma pergunta.

Para desabilitar a aleatoriedade de perguntas:

1. Vá até a seção Elaborar questionário.
  2. Na barra lateral esquerda, clique no ícone Lógica.
  3. Clique em Aleatoriedade de perguntas.
  4. No menu Selecionar página, escolha a página à qual você adicionou a aleatoriedade.
  5. Em Formatar, selecione Nenhuma aleatoriedade.
  6. Clique em Aplicar para salvar.
  7. (Opcional) Repita os passos para remover a aleatoriedade de perguntas das outras páginas do questionário.

A Aleatoriedade de páginas permite girar, inverter ou randomizar todas as páginas do questionário ou apenas um conjunto específico de páginas.

Para habilitar a aleatoriedade de páginas:

1. Vá até a seção Elaborar questionário.
  2. Na barra lateral esquerda, clique no ícone Lógica.
  3. Clique em Aleatoriedade de páginas.
  4. Em Formatar, escolha uma destas opções:
    • Randomizar páginas: as páginas são exibidas em ordem aleatória para cada respondente.
    • Inverter páginas: em média, metade dos respondentes vê a ordem das páginas invertida. Por exemplo, 3, 2, 1 ou 1, 2, 3.
    • Girar páginas: a ordem das páginas depende do que a pessoa anterior viu, ou seja, a primeira página que viu será a última página para o próximo respondente. Por exemplo,1, 2, 3, 4, 5, depois 2, 3, 4, 5, 1 e então 3, 4, 5, 1, 2.
  5. Em Páginas afetadas, aplique a aleatoriedade a Todas as páginas do questionário ou a Páginas selecionadas.
  6. Clique em Aplicar.

DICA! A Aleatorização de blocos permite aleatorizar as páginas por grupo.

Para desabilitar a aleatoriedade de páginas:

1. Vá até a seção Elaborar questionário.
  2. Na barra lateral esquerda, clique no ícone Lógica.
  3. Clique em Aleatoriedade de páginas.
  4. Em Formatar, selecione Nenhuma aleatoriedade.
  5. Clique em Aplicar para salvar.