Pergunta do tipo matriz

Faça login para ver se esse recurso está incluído no seu plano.

Uma pergunta do tipo Matriz é uma pergunta fechada que solicita que os respondentes avaliem um ou mais itens de linha utilizando o mesmo conjunto de opções de coluna.

Uma pergunta do tipo Escala de avaliação, normalmente conhecida como Escala Likert, é uma variação da pergunta do tipo Matriz, que permite atribuir pesos a cada opção de resposta. Escalas de avaliação calculam automaticamente a média ponderada de cada opção de resposta na seção "Analisar resultados".

DICA! Mantenha as opções de coluna curtas e evite criar muitas linhas e colunas. Matrizes grandes demais podem fazer com que os respondentes acelerem as respostas apenas para concluir a pergunta mais rapidamente.

Para adicionar esse tipo de pergunta:

1. Arraste e solte Matriz/Escala de avaliação no seu questionário a partir da seção Editor, na barra lateral.
  2. Nos campos de linhas, insira os itens que você quer que os respondentes avaliem.
  3. Nos campos de colunas, insira as medidas que você quer que os respondentes utilizem para avaliar os itens de linha. As opções de coluna devem ser aplicáveis a cada item de linha.
  4. Configure as demais opções, se houver.
  5. Clique em Salvar.

A seleção dessa opção executa três ações ao mesmo tempo:

• Remove os campos de linha. É necessário inserir apenas o texto da pergunta e as opções de coluna.
  • Aplica a opção Usar pesos, de modo que uma média ponderada é calculada na seção "Analisar resultados".
  • Habilita a opção de adicionar lógica de ramificação de pergunta para direcionar os respondentes a pontos mais adiante no questionário com base nas opções de resposta escolhidas.

Utilize caixas de seleção para permitir que os respondentes marquem mais de uma opção de resposta por linha.

Atribua um peso para cada coluna, transformando a pergunta em uma Escala de avaliação ou Escala Likert com várias linhas.

• Adicione uma coluna com a opção N/A: Adicione uma coluna com a opção N/A que os respondentes podem selecionar caso nenhuma das outras opções se aplique a eles. As respostas dos respondentes que selecionarem a opção "N/A" não serão consideradas ao calcular a média de avaliação. Essa opção será exibida apenas se você usar pesos.

Permite que os respondentes selecionem apenas uma opção por coluna. Solicita que os respondentes comparem as opções de linha entre si, de forma semelhante a uma pergunta de Classificação. Esta opção só será exibida se for permitida apenas uma resposta por linha.

Antes de enviar seu questionário, visualize o layout para ver qual será a aparência dele para os respondentes.

Dependendo do tamanho da tela do respondente, perguntas grandes do tipo Matriz/Escala de avaliação com várias colunas podem exigir que o respondente role a página para a direita para ver todas as opções de colunas disponíveis. A manutenção de perguntas do tipo Matriz/Escala de avaliação curtas e simples pode aumentar as taxas de conclusão. Leia mais sobre o efeito dos tipos de pergunta sobre as taxas de conclusão de questionários móveis ou não móveis em nosso blogue: Como manter seus respondentes felizes também no ambiente móvel

Se você exigir que os respondentes respondam a um número ou intervalo específico de linhas, não se esqueça de personalizar a mensagem de erro para refletir essa exigência, a fim que os respondentes saibam como responder à pergunta de forma correta.

Caso você tenha selecionado a opção Classificação forçada (uma resposta por coluna), os respondentes só poderão aplicar cada opção de coluna a um único item de linha. Se um respondente tentar selecionar a mesma opção de coluna para outra linha, a seleção anterior desaparecerá.

Seus resultados serão apresentados em uma tabela com as perguntas ou declarações embaixo da primeira coluna e as opções de resposta na primeira linha.

Caso você tenha habilitado a opção Usar pesos ou Tornar esta pergunta uma escala de avaliação de uma única linha ao criar a pergunta, também será exibida a avaliação média de cada pergunta ou afirmação avaliada pelos respondentes.

Se necessário, é possível alterar o peso de cada opção de resposta na seção "Elaboração" do questionário, mesmo após o questionário ter coletado respostas.

A média de avaliação é calculada conforme a seguir, onde:

w = peso da opção de resposta
x = contagem de respostas por opção de resposta

(x1w1 + x2w2 + x3w3 ... xnwn) / Total

Caso você opte por incluir uma coluna "N/A" na sua pergunta do tipo Escala de avaliação, as respostas N/A fornecidas pelos respondentes não serão consideradas no cálculo da média ponderada.

• Exemplo

A opção de exibição Profundidade permite escolher entre as seguintes opções:

• Média ponderada: mostra a classificação média de cada opção de resposta.
  • Distribuição: traça um gráfico com o número absoluto ou a porcentagem de respondentes que selecionaram cada opção de resposta.

Os tipos de gráfico disponíveis dependem do tipo de pergunta e das opções de exibição configuradas. Saiba mais: Gráficos personalizados e tabelas de dados