Randomizzazione delle domande e delle pagine

L'uso della randomizzazione può aiutare a ridurre le distorsioni dell'ordine e migliora la qualità dei tuoi dati. Un modo per farlo in SurveyMonkey è usare la Randomizzazione delle pagine o delle domande per modificare l'ordine in cui le persone che rispondono all'indagine vedono le domande.

La randomizzazione delle domande ti consente di modificare l'ordine di tutte le domande in una pagina della tua indagine. Puoi applicarlo a un gruppo specifico di domande o a tutte le domande della pagina.

Per attivare la randomizzazione delle domande:

1. Vai alla sezione Progetta indagine.
  2. Nella barra laterale sinistra, clicca sull'icona Logica.
  3. Clicca su Randomizzazione delle domande.
  4. Dal menu Seleziona pagina per scegliere la pagina dell'indagine corretta e clicca su Avanti.
  5. Per Formato, seleziona una tra le seguenti opzioni:
    • Poni le domande in ordine casuale: le domande appariranno in ordine casuale per ciascuna persona che risponde all'indagine.
    • Inverti le domande: in media, la metà delle persone che risponde al sondaggio visualizzerà le domande in ordine inverso. Per esempio, 3, 2, 1 invece di 1, 2, 3.
  6. Per le Domande interessate, rivolgiti a Tutte le domande nella pagina o solo alle Domande selezionate.
  7. Clicca su Applica per salvare.
  8. (Opzionale) Ripeti i passaggi per applicare Randomizzazione delle domande alle altre pagine dell'indagine.

SUGGERIMENTO! Usa la randomizzazione delle risposte per invertire, ordinare o rendere casuali le opzioni di risposta a una singola domanda.

Per disattivare la randomizzazione delle domande:

1. Vai alla sezione Progetta indagine.
  2. Nella barra laterale sinistra, clicca sull'icona Logica.
  3. Clicca su Randomizzazione delle domande.
  4. Dal menu Seleziona pagina, scegli la pagina a cui hai aggiunto la randomizzazione.
  5. Per Formato, seleziona Nessuna randomizzazione.
  6. Clicca su Applica per salvare.
  7. (Facoltativo) Ripeti i passaggi per rimuovere la randomizzazione delle domande dalle altre pagine dell'indagine.

La randomizzazione delle pagine ti consente di ruotare, invertire o rendere casuali le pagine della tua indagine, tutte o un gruppo specifico.

Per attivare la randomizzazione delle pagine:

1. Vai alla sezione Progetta indagine.
  2. Nella barra laterale sinistra, clicca sull'icona Logica.
  3. Clicca su Randomizzazione delle pagine.
  4. Per Formato, scegli una delle seguenti opzioni:
    • Visualizza le pagine in ordine casuale: le pagine appariranno in ordine casuale per ogni nuova persona che partecipa all'indagine.
    • Inverti le pagine: in media, la metà delle persone che partecipano alla tua indagine vedrà l'ordine delle pagine invertito. Ad esempio, 3, 2, 1 o 1, 2, 3.
    • Ruota le pagine: l'ordine delle pagine dipende da ciò che la persona precedente ha visto; la prima pagina che ha visto è l'ultima pagina che vedrà la persona successiva. Ad esempio, 1, 2, 3, 4, 5, quindi 2, 3, 4, 5, 1, quindi 3, 4, 5, 1, 2.
  5. Per le Pagine interessate, applica la randomizzazione a Tutte le pagine dell'indagine o alle Pagine selezionate.
  6. Clicca su Applica.

SUGGERIMENTO! La randomizzazione dei blocchi ti consente di rendere casuali le pagine per gruppo.

Per disattivare la randomizzazione delle pagine:

1. Vai alla sezione Progetta indagine.
  2. Nella barra laterale sinistra, clicca sull'icona Logica.
  3. Clicca su Randomizzazione delle pagine.
  4. Per Formato selezionare Nessuna randomizzazione.
  5. Clicca su Applica per salvare.