Randomizzazione dei blocchi

Accedi per scoprire se questa funzione è inclusa nel tuo piano.

La Randomizzazione dei blocchi ti permette di raggruppare le pagine della tua indagine in blocchi e di aggiungere logica per ruotare, invertire o rendere casuali i blocchi. Puoi anche aggiungere la logica alle pagine all'interno di un singolo blocco. Ciò consente di ridurre al minimo le distorsioni dovute all'ordine nelle indagini.

Per usare la Randomizzazione dei blocchi:

1. Vai alla sezione Progetta indagine della tua indagine.
  2. Nella barra laterale sinistra, clicca su LOGICA.
  3. Clicca su Randomizzazione dei blocchi.
  4. Crea dei blocchi.
  5. Aggiungi la logica ai blocchi.

SUGGERIMENTO! Il tuo ultimo passaggio dovrebbe consistere nell’aggiunta della logica. Aggiungi tutte le domande e le pagine al progetto d’indagine prima di creare i blocchi e applicare la logica.

Un blocco è un gruppo di pagine consecutive all'interno dell'indagine. In un'indagine puoi creare fino a 300 blocchi.

Per creare i blocchi:

1. Sotto il menu LOGICA nella barra laterale sinistra, clicca su Randomizzazione dei blocchi.
  2. Clicca su + Nuovo blocco.
  3. Seleziona le pagine consecutive che vuoi includere nel blocco. Alcune pagine potrebbero essere disabilitate se al loro interno hai aggiunto logica incompatibile con la funzione Randomizzazione dei blocchi.
  4. Clicca su Aggiungi blocco. Crea più blocchi, se necessario. I tuoi blocchi non possono trovarsi nell'ultima pagina della tua indagine.
  5. Quando hai finito di creare tutti i tuoi blocchi, clicca su Fine nell'angolo inferiore sinistro del menu.

I nomi dei blocchi indicano l’intervallo di pagine incluso nel blocco. Ad esempio, un blocco contenente Pagina 4, Pagina 5, Pagina 6 e Pagina 7 della tua indagine si chiamerà Blocco: P4-P7.

SUGGERIMENTO! Una pagina può appartenere a un solo blocco per volta. Per utilizzare la stessa pagina in più blocchi, puoi fare una copia della pagina e usarla in un altro blocco.

Per modificare un blocco:

1. Sotto il menu LOGICA nella barra laterale sinistra, clicca su Randomizzazione dei blocchi.
  2. Clicca su Modifica blocchi.
  3. Clicca su . a destra del blocco.
  4. Clicca su Mostra dettagli blocco o Suddividi blocco.

Puoi aggiungere logica per controllare l'ordine in cui i blocchi, o le pagine all'interno di un blocco, vengono presentati al rispondente. Ci sono due modi per applicare la logica dei blocchi:

Logica blocchi
Descrizione
A più blocchiApplica la logica di randomizzazione ai blocchi o a un loro sottoinsieme.
Puoi anche impostare un limite al numero di blocchi che verranno mostrati a un rispondente.
All'interno di un singolo bloccoApplica la logica di randomizzazione alle pagine all'interno di un singolo blocco.

Puoi anche applicare entrambi i tipi di logica dei blocchi a un'indagine.

• Applicazione della logica all'interno di un singolo blocco
  • Applicazione della logica a più blocchi
  • Limitazione del numero di blocchi da visualizzare

La Randomizzazione dei blocchi è comunemente utilizzata per testare la validità di un concetto. Ammettiamo che tu debba testare tre diversi tipi di annunci pubblicitari. Dovrai creare tre blocchi di pagine, uno per ogni annuncio.

Tabella che mostra le pagine dell'indagine raggruppate in blocchi

Per mostrare a ciascun rispondente tutti e tre i blocchi in un ordine casuale, aggiungi la logica di randomizzazione dei blocchi all'interno dell'indagine. Tutti i rispondenti vedranno per prima la Pagina 1 e per ultima la Pagina 8 e i blocchi in un ordine casuale.

Per mostrare a ciascun rispondente solo un blocco a caso, per prima cosa, aggiungi la logica per rendere casuali tutti i blocchi dell'indagine. Poi, limita il numero di blocchi da visualizzare su 1. I rispondenti vedranno la pagina 1, quindi un blocco casuale selezionato dal blocco 1 OPPURE dal blocco 2 OPPURE dal blocco 3, quindi la pagina 8.

Opzioni di logica
Come funziona con la randomizzazione dei blocchi
Logica di saltoPuoi utilizzare la logica di salto di domanda o la logica di salto di pagina per indirizzare i rispondenti fuori da un blocco e alla fine dell'indagine, alla pagina di esclusione o a una pagina futura dell'indagine, a condizione che tale pagina non appartenga a un blocco o non abbia la randomizzazione applicata.
Ramificazione avanzataPuoi utilizzare la Ramificazione avanzata per indirizzare i rispondenti fuori da un blocco e al successivo blocco disponibile dell'indagine.
Randomizzazione delle pagine

Non puoi applicare la randomizzazione a pagine contenute all'interno di un blocco; tale opzione di logica verrà disabilitata per le pagine all'interno di un blocco. Per ottenere lo stesso risultato, puoi però rendere casuali le pagine all'interno di un singolo blocco nella funzione di randomizzazione dei blocchi.

Randomizzazione delle domandePuoi applicare la randomizzazione delle domande alle pagine all'interno di blocchi.

Quando invii un'indagine con la Randomizzazione dei blocchi, puoi vedere l'ordine in cui ciascun rispondente ha visualizzato le pagine della tua indagine esportando i risultati in formato XLS.

Per esportare l'ordine delle pagine per rispondente:

1. Vai alla sezione Analizza risultati dell’indagine.
  2. Clicca su Salva con nome in alto a destra nella pagina.
  3. Seleziona Esporta file.
  4. Scegli Dati di tutte le risposte.
  5. Seleziona XLS.
  6. Nella barra laterale sinistra, sotto ESPORTAZIONI, clicca sull'esportazione per scaricarla.
  7. All'interno della cartella Excel, apri PageOrder.xls.

La colonna A del foglio di calcolo PageOrder.xls contiene l'ID rispondente, che puoi associare all'ID rispondente nel foglio di calcolo contenente i risultati della tua indagine.

La colonna B contiene il numero della prima pagina dell'indagine visualizzata dal rispondente, la colonna C contiene il numero della seconda pagina visualizzata dal rispondente e così via.