Accepter les paiements par PayPal

Fonctionnalité bêta : Accepter les paiements via PayPal n’est possible pour certains clients qu’avec certains abonnements payants.

Autorisez les participants à procéder au paiement via PayPal directement dans votre formulaire ou votre sondage. Vous pouvez attribuer des prix à une question pour facturer des montants différents facilement, ou facturer un prix fixe pour l’intégralité de votre formulaire.

PayPal est une plateforme de paiement tierce qui permet d’accepter et de gérer les paiements en ligne en toute sécurité. Vous devez avoir un compte PayPal Business pour pouvoir ajouter cette option de paiement à votre formulaire et accepter les paiements. Vous devez être propriétaire du formulaire pour associer ce dernier à un compte PayPal. Vous ne pouvez pas associer de compte PayPal aux formulaires qui ont été partagés avec vous.

Les créateurs de formulaires peuvent en savoir plus sur les frais que les vendeurs appliquent de PayPal pour accepter les paiements.

ASTUCE !Si vous essayez de connecter un compte PayPal personnel à SurveyMonkey, vous serez invité à passer à un compte professionnel.

Des pages de paiement s’affichent à la fin de votre formulaire. Cela signifie que les gens doivent remplir votre formulaire pour afficher la page de paiement. Pour une procédure de paiement rapide, essayez de concevoir un sondage simple et bref.

Les prix doivent être des nombres entiers compris entre 1 et 10 000, et exprimés dans les devises les plus courantes.

Pour créer un formulaire qui accepte les paiements par PayPal :

1. Créez un sondage : Dans l’onglet Concevez un sondage, sélectionnez Options, puis Paiement
  2. Choisissez PayPal comme plateforme de paiement pour collecter les paiements.
  3. Cliquez sur Connectez-vous à PayPal si c’est la première fois que vous ajoutez l’option de paiement PayPal, puis suivez les instructions pour vous connecter ou vous inscrire.
  4. Sélectionnez la devise dans laquelle vous souhaitez collecter vos paiements une fois connecté à PayPal.
  5. Choisissez sous Montant du paiement :
    • Le même montant pour tous— Le même montant est facturé à tous les utilisateurs, quelles que soient leurs réponses.
      • Saisissez une Description et un prix
    • Paiement lié à une question : les participants sont facturés en fonction de la réponse qu’ils sélectionnent ou saisissent dans la question sur le paiement.
      • Sélectionnez la question sur le paiement à laquelle vous souhaitez attribuer des prix de paiement.
      • Saisissez l’option Prix par option de réponse.
      • Ajoutez des prix à chaque option de réponse.
      • Cliquez sur Enregistrer.
  6. Une page de paiement est ajoutée à la fin de votre formulaire.
  7. Si vous souhaitez mettre à jour la langue sur la page de paiement, vous pouvez cliquer directement sur Envoyez votre paiement pour mettre à jour le texte affiché.

PayPal est gratuit et facile à configurer, mais si vous rencontrez des difficultés à vous connecter à votre compte, vous pouvez contacter l’équipe d’assistance de PayPal.

Vous pouvez cliquer sur Gérer le compte dans le panneau arrière afin d’ouvrir Mon compte et de gérer PayPal à partir de comptes associés.

Vous pouvez afficher un aperçu du formulaire pour voir les prix apparaître sur la question et dans l’affichage du règlement de PayPal, mais il n’est pas possible d’effectuer un test de paiement et aucune transaction ne pourra être traitée pendant l’aperçu.

Dorénavant, les modifications apportées aux prix ou aux devises seront répercutées immédiatement dans les nouvelles réponses. La modification d’une question payante peut être limitée si ce formulaire a déjà des réponses.

ASTUCE ! Si vous ne disposez que d’un nombre limité de tickets ou d’articles à vendre, vous pouvez ajouter un quota à votre sondage. Une fois le quota atteint, le formulaire se ferme et les participants ne voient pas la page de paiement.

Vous pouvez cesser d’accepter les paiements depuis votre formulaire à tout moment en fermant ce dernier.

Si vous supprimez la question de formulaire associée aux paiements après avoir collecté les réponses, vous supprimerez également tous les enregistrements de transaction relatifs aux paiements précédents dans la section Analysez les résultats. Mais vous pourrez toujours consulter l’ensemble de vos transactions dans votre compte PayPal.

Si vous vous déconnectez de votre compte PayPal dans Mon compte, vous ne pourrez plus collecter d’autres paiements depuis vos sondages ou vos formulaires.

Les créateurs de formulaires peuvent facturer les paiements dans les devises suivantes : AUD, CAD, CHF, EUR, £, HKD, JPY, NOK, NZD, SEK, SGD et USD. Les participants à votre sondage disposent de nombreuses options de rémunération.

Une fois la conception de votre sondage terminée, créez un collecteur pour envoyer le sondage et commencer à accepter les paiements. Vous pouvez envoyer un sondage comportant une page de paiement avec n’importe quel type de collecteur, à l’exception des collecteurs Audience, SDK pour appareils mobiles et Mode hors ligne.

Après avoir envoyé son paiement, un participant ne peut pas revenir au sondage, même si l’option Modification des réponses est activée.

Lorsqu’un participant envoie un paiement via votre sondage, PayPal recueille toutes les informations de la page de paiement, ce qui signifie qu’aucune coordonnée de carte bancaire n’est enregistrée ou stockée par SurveyMonkey.

Vous pouvez accéder à la section Analysez les résultats de votre formulaire pour voir les transactions effectuées ainsi que les réponses en vue Résumé des questions ou Tableau. Ce résumé s’affiche au bas des résultats de votre sondage.

Le Récapitulatif des paiements affiche :

• ID de paiement PayPal
  • Montant payé
  • Date et heure
  • Description de l’article
  • Nom et prénom du participant au sondage
  • État de la transaction

Il s’agit juste d’un aperçu rapide de chaque paiement enregistré lorsque le formulaire est terminé. Pour voir le total des transactions en temps réel, effectuer des remboursements ou transférer les fonds vers votre compte bancaire, connectez-vous à PayPal.

Lorsque les participants envoient un paiement via votre sondage, ils reçoivent un email de la part de PayPal confirmant la transaction. Les transactions sont indiquées sur les relevés de leurs cartes bancaires avec le nom de votre formulaire.

SurveyMonkey permet d’intégrer des plateformes de paiement tierces. Certaines de ces plateformes requièrent parfois l’authentification forte du client (SCA) en vertu de la Directive européenne des services de paiement (PSD2). Les résidents européens qui effectuent des paiements via vos formulaires devront peut-être fournir des informations d’authentification supplémentaires. Il est impossible de désactiver cette procédure d’authentification lorsqu’elle est requise par les plateformes de paiement.

En cas de problème lors d’un paiement, les participants peuvent contacter PayPal ou le créateur du formulaire pour obtenir de l’aide.