SurveyMonkey permet de créer facilement un sondage à partir de zéro ou d’un modèle. Suivez les étapes ci-dessous.

Pour créer un nouveau sondage, cliquez sur Créer un sondage dans le menu d'en-tête de votre compte et choisissez une option.

• Partir de zéro
  • Copier un sondage existant
  • S’inspirer d’un modèle

Si vos paramètres de partage au sein de l'équipe le permettent, une case à cocher pour partager le sondage avec votre équipe peut s'afficher. Vous pouvez également le partager avec votre équipe lorsque vous serez prêt à collaborer avec d'autres personnes à la conception, à l'envoi ou à l'évaluation des résultats.

Lorsque vous travaillez sur votre sondage, ajoutez vos propres questions à l’aide des outils dans la barre latérale ou sélectionnez des questions prérédigées dans notre banque de questions. Vous pouvez aussi paramétrer les questions afin de les personnaliser davantage.

Si votre sondage est long, scindez-le en plusieurs pages. Vous pourrez ainsi l’organiser en sections, ce qui facilitera la tâche des participants. De plus, chaque fois qu’ils passeront à la page suivante, leurs réponses précédentes seront enregistrées.

Si vous utilisez un modèle, personnalisez les questions et les choix de réponse en fonction des objectifs de votre sondage. Vous pouvez par exemple ajouter les noms de produit ou d’entreprise spécifiques sur lesquels vous souhaitez obtenir des commentaires. Vous pouvez également supprimer les questions qui vous paraissent inutiles ou ajouter les vôtres.

Après avoir configuré les questions et les pages de votre sondage, place à la logique. La logique vous permet d’obtenir des réponses de meilleure qualité en offrant une expérience de sondage plus personnalisée aux participants.

Avec le branchement conditionnel sur une question par exemple, vous contrôlez le parcours des participants dans votre sondage en fonction des réponses qu’ils ont données aux questions précédentes. Ou avec l’attribution aléatoire des questions, vous réduisez le risque de biais dans l’ordre de présentation des questions.

Une fois les questions et la logique mises en place, vous pouvez vous concentrer sur l’aspect de votre sondage en configurant les options de conception et d’affichage. Vous pouvez par exemple afficher ou masquer des éléments, ajouter un logo ou créer un thème personnalisé.

Avant de l’envoyer aux participants, générez systématiquement un aperçu de votre sondage afin de détecter les éventuelles erreurs ou les problèmes au niveau de la logique. Une fois que le sondage est prêt, créez un collecteur pour recueillir des réponses.