m

Вопрос с рейтингом в звездах

Вопрос с рейтингом в звездах позволяет респондентам оценить какое-либо утверждение по наглядной шкале звездочек, сердечек, пальцев или смайликов. Каждому значку на шкале присвоен определенный вес, благодаря чему в разделе «Анализ результатов» вычисляется взвешенная средняя величина.

Создание вопроса с рейтингом в звездах

Как создать вопрос с рейтингом в звездах:

  1. Перетащите в свой опрос макет Рейтинг в звездах из раздела «КОНСТРУКТОР» на боковой панели.
  2. Введите текст вопроса.
  3. Задайте настройки на вкладках Редактировать и Параметры.
  4. Нажмите кнопку Сохранить.

Настройки вопроса

На вкладке Редактировать можно указать следующие настройки для вопроса с рейтингом в звездах:

Настройка
Описание
ШкалаКоличество значков, отображаемых на шкале. По умолчанию шкала содержит 5 значков, но можно выбрать любое число от 2 до 10.
ФигураЗначки, которые отображаются на шкале. Можно выбрать звездочку, смайлик, сердце или палец.
 
 
 
 
Метки рейтингаЗдесь можно ввести необязательные текстовые метки для любых элементов на шкале. Они будут отображены прямо над значками.
ВесаЗдесь можно изменить веса, применяемые к каждому варианту ответа и влияющие на вычисление взвешенного среднего рейтинга в разделе «Анализ результатов». По умолчанию рейтинг 1 звездочка имеет вес 1, рейтинг 2 звездочки — вес 2 и так далее.
Столбец «Не указано»Дает респондентам возможность отказаться от вопроса, который не относится к ним.

Добавление столбца «Не указано» особенно важно, если вопрос требует обязательного ответа. Если вопрос неприменим к пользователю, ему должен быть предложен вариант ответа Не указано для продолжения опроса. Ответы респондентов, выбравших вариант «Не указано», не будут использоваться при расчете взвешенного среднего.

Цвета

С помощью списка цветов можно изменить цвет значков на желтый, зеленый, синий, красный или черный.

Расстояние между значками

Чтобы значки отображались ближе друг к другу, можно изменить настройку Ширина вопроса на вкладке «Параметры». Однако помните, что настройка «Ширина вопроса» применяется к опросам на всех устройствах, поэтому вопрос с шириной 50% будет также занимать 50% ширины опроса на мобильных устройствах, что может вызвать столкновение значков друг с другом.

Дополнительные параметры

На вкладках Редактировать, Параметры и Логика можно продолжить редактировать вопрос перечисленными ниже способами.

Характеристика прохождения опроса

Перед отправкой опроса необходимо выполнить предварительный просмотр и тестирование схемы опроса, чтобы проверить, как будет выглядеть опрос глазами респондентов.

Ответить на вопрос просто — к примеру, чтобы дать рейтинг 4 звездочки, респондент должен щелкнуть четвертую звездочку. После этого первая, вторая, третья и четвертая звездочки будут заполнены цветом, а мы запишем в ответ вес, связанный с выбранной звездочкой.

Выбрать дробный рейтинг (например, 4 с половиной) невозможно.

СОВЕТ. Если Вы отправляете опрос через приглашение по электронной почте, может быть доступна возможность встроить в письмо опрос с рейтингом в звездах, так что респонденты смогут ответить на него одним щелчком.

Анализ результатов

Взвешенное среднее и диаграмма распределения

По умолчанию на гистограмме отображается взвешенное среднее — средний рейтинг в звездах, данный респондентами. Это среднее значение вычисляется по той же формуле, которая используется для вычисления взвешенного среднего для вопросов с матрицей или шкалой оценки — см. раздел «Анализ результатов» в статье Вопрос с матрицей или шкалой оценки.

Если Вам интересно узнать, сколько респондентов выбрали 1 звездочку, сколько — 2 и так далее, смените настройку Глубина диаграммы на Распределение. Будет показано распределение ответов по вариантам.

Метки диаграмм и таблиц данных

На диаграммах распределения для вопроса с рейтингом в звездах метки отображаются по-разному в зависимости от того, как метки рейтинга использовались в схеме опроса:

  • Если в вопросе с рейтингом в звездах нет меток рейтинга, метки вариантов ответа показывают количество звездочек, выбранное респондентом. Например, метка варианта ответа для рейтинга 2 звездочки будет "2", метка варианта ответа для рейтинга 3 звездочки — "3", и так далее.
  • Если же в Вашем вопросе есть метки рейтинга для всех вариантов ответа, в метке каждого варианта ответа отображается соответствующая метка рейтинга, указанная в схеме опроса.
  • Если в вопросе есть метки рейтинга только для некоторых вариантов ответа, то варианты ответа без меток рейтинга отображаются с надписью "(нет метки)". Метки можно редактировать непосредственно на диаграмме в разделе «Анализ результатов», а также перейти в раздел «Составление опроса» и добавить метки рейтинга в вопрос.

Шкала диаграммы

Шкала на оси диаграммы взвешенных средних может не соответствовать шкале Вашего вопроса с рейтингом в звездах. Для изменения шкалы на диаграмме скорректируйте настройки «Минимум» и «Максимум» на странице «Параметры отображения» диаграммы. Например, если в вопросе используется шкала из 5 звезд, задайте максимум, равный 5.

Вопрос с рейтингом в звездах позволяет респондентам оценить какое-либо утверждение по наглядной шкале звездочек, сердечек, пальцев или смайликов. Каждому значку на шкале присвоен определенный вес, благодаря чему в разделе «Анализ результатов» вычисляется взвешенная средняя величина.

Получите ответы на вопросы