m

Вопрос с ползунком

Вопрос с ползунком позволяет респондентам оценить элемент или утверждение по цифровой шкале, перетягивая интерактивный ползунок.

Создание вопроса с ползунком

Как создать вопрос с ползунком:

  1. На странице составления опроса перетащите в опрос элемент Ползунок из раздела «КОНСТРУКТОР».
  2. Введите текст вопроса.
  3. Задайте настройки на вкладках Редактировать и Параметры.
  4. Нажмите кнопку Сохранить.
СОВЕТ. Добавьте инструкции, которые помогут респондентам правильно ответить на вопрос. Пример такой инструкции: Перетащите ползунок на желаемую позицию или введите числовую оценку в текстовое поле.

Настройки вопроса

На вкладках Редактировать и Параметры можно указать следующие настройки для вопроса с ползунком:

Настройка
Вкладка
Описание
Метки шкалыРедактироватьРедактирование текстовых меток для левого края, середины и правого края шкалы ползунка. Редактирование меток шкалы не влияет на диапазон или проверку вопроса — изменяются только текстовые метки.

Метки шкалы могут автоматически обновляться при изменении диапазона шкалы в зависимости от ситуации:

 

  • Если Вы уже редактировали метки шкалы, они не будут автоматически обновляться в случае изменения диапазона.
  • Если Вы еще не редактировали метки шкалы, они обновляются автоматически после изменения диапазона шкалы.
Диапазон шкалы

Параметры

Ограничивает диапазон приемлемых ответов. Можно задать диапазон шкалы с минимумом до -1 000 000 и максимумом до 1 000 000. По умолчанию принят диапазон шкалы от 0 до 100.
Размер шагаПараметрыОпределяет шаг перемещения ползунка.

Размер шага 1 (принятый по умолчанию) означает, что респонденты могут перетягивать ползунок на любое целое число, расположенное в промежутке между минимальным и максимальным значениями диапазона шкалы. Например, в диапазоне шкалы от 0 до 5 респонденты смогут выбрать с помощью ползунка число 0, 1, 2, 3, 4 или 5.

Если же задать размер шага 5, ползунок будет перемещаться на числа, кратные 5. Например, в диапазоне шкалы от 0 до 20 респонденты смогут выбрать с помощью ползунка число 0, 5, 10, 15 или 20. Чтобы выбрать какое-то другое целое число в этом диапазоне, скажем, 11 или 19, респондент может ввести его в в поле числового ввода.
Начальная позицияПараметрыУказывает начальное положение ползунка на шкале, когда респондент впервые открывает вопрос.
Скрыть поле числового вводаПараметрыСкрывает поле числового ввода, которое по умолчанию отображается около ползунка.

Это полезно, если для меток шкалы вместо чисел используются слова, так как респонденту может быть не сразу понятно, что результаты измеряются по числовой шкале.

Дополнительные параметры

На вкладках Редактировать и Параметры можно продолжить редактирование вопроса следующими способами:

Характеристика прохождения опроса

Перед отправкой опроса необходимо выполнить предварительный просмотр и тестирование схемы опроса, чтобы проверить, как будет выглядеть опрос глазами респондентов.

Респонденты могут ответить на вопрос с ползунком тремя способами:

  • Перетащить ползунок в желаемое положение.
  • Ввести числовой ответ прямо в текстовое поле.
  • Щелкнуть в любом месте на шкале — ползунок сразу передвинется в эту позицию.

Пока респондент не щелкнул ползунок, не переместил его или не ввел ответ в текстовое поле, вопрос считается не имеющим ответа или пропущенным. Это помогает избежать смещения результатов в сторону оценки, связанной со стандартной начальной позицией. Респонденты должны совершить какое-либо действие с вопросом, чтобы ответ на него был зарегистрирован.

Если респондент выбирает оценку, но затем хочет отменить свой ответ, он может нажать кнопку Очистить, чтобы удалить ответ и вернуть вопрос в состояние без ответа. Ползунок вернется в начальную позицию по умолчанию.

Анализ результатов

В разделе «Анализ результатов» вычисляется средняя оценка — просто взгляните на столбец «Среднее количество» в таблице данных. Среднее значение определяется следующим образом:

Сумма ответов

Общее количество ответов

Также можно щелкнуть пункт Ответы и посмотреть индивидуальные оценки, введенные респондентами. Здесь можно щелкнуть ссылку Просмотр ответов респондента под любым ответом, чтобы перейти к индивидуальному ответу респондента.

Отсутствие результатов вопроса с ползунком в экспорте

Если в файле экспорта отсутствуют результаты вопроса с ползунком, выберите в параметрах опроса настройку Ответы в произвольной форме и повторите экспорт.

Вопрос с ползунком позволяет респондентам оценить элемент или утверждение по цифровой шкале, перетягивая интерактивный ползунок.

Получите ответы на вопросы