m

Вопрос с ранжированием

В вопросе с ранжированием респондентам необходимо сравнить элементы между собой, разместив их в порядке предпочтения. В разделе «Анализ результатов» для каждого варианта ответа вычисляется среднее ранжирование, позволяя быстро оценить наиболее предпочитаемый вариант.

Создание вопроса с ранжированием

Чтобы добавить вопрос данного типа, выполните следующие действия:

  1. На странице создания опроса добавьте в свой опрос элемент Ранжирование из раздела «КОНСТРУКТОР» методом перетаскивания мышью.
  2. В поле текста вопроса введите инструкции, указывающие респондентам проранжировать варианты ответа в порядке предпочтения (где 1 — самая высокая позиция). Рекомендуется также объяснить, что общего имеют между собой все доступные варианты. Например: «Расположите разновидности мороженого в порядке предпочтения (где 1 — ваша любимая разновидность)».
  3. В полях вариантов с ранжированием введите элементы, которые респондентам необходимо проранжировать.
  4. При необходимости настройте другие дополнительные параметры.
  5. Нажмите кнопку Сохранить.
СОВЕТ! Старайтесь не указывать больше 5 вариантов для ранжирования. Если вариантов слишком много, респондентам может быть очень сложно ранжировать их относительно друг друга.

Добавление варианта «Не указано»

На вкладке Редактировать вы можете добавить столбец «Не указано» и настроить метку. При добавлении параметра «Не указано» в вопрос с ранжированием, в конец каждой строки добавляется флажок «Не указано». Если респондент выбирает флажок «Не указано», эта строка становится серой и не будет включаться в порядок ранжирования для данного респондента.

Важно убедиться, что к респонденту применяются даже варианты с самым низким рейтингом. Если у респондента нет возможности заявить, что элемент ранжирования к нему не относится, ему придется все равно выполнить ранжирование, что может привести к искажению данных.

Дополнительные параметры
 

Характеристика прохождения опроса

Перед отправкой опроса необходимо выполнить предварительный просмотр и тестирование схемы опроса, чтобы понять, как будет выглядеть опрос для респондентов.

Респонденты могут отвечать на вопросы с ранжированием двумя способами:

  • Перетаскивать варианты ответа в соответствии со степенью предпочтения.
  • В раскрывающихся меню выбирать числовое значение ранга для каждого варианта ответа.
СОВЕТ! Ответы могут переупорядочиваться так быстро, что респонденты могут не замечать этого, поэтому рекомендуется добавить в текст вопроса инструкции с объяснением. Более подробно см. В вопросах с ранжированием порядок слов устанавливается автоматически

Анализ результатов

Ознакомьтесь с примерами результатов (только на английском языке) »

Среднее значение ранжирования

В вопросах с ранжированием для каждого варианта ответа рассчитывается среднее значение ранжирования, позволяя определить, какой из вариантов ответа был наиболее предпочитаемым для респондентов. Вариант ответа с самым высоким средним значением ранжирования является самым предпочитаемым ответом среди респондентов.

Среднее значение ранжирования рассчитывается по следующей формуле, где:

w = вес места в рейтинге
x = количество ответов для варианта ответа

x1w1 + x2w2 + x3w3 ... xnwn

Общее количество

Вес прямо пропорционален среднему значению ранжирования. Другими словами, самый предпочитаемый среди респондентов вариант ответа (рейтинг которого равен единице) имеет наибольший вес, а наименее часто предоставляемый вариант ответа (с рейтингом, равным номеру последней позиции) имеет вес, равный единице. Данный вес по умолчанию изменить нельзя.

Например, если вопрос с ранжированием имеет 5 вариантов ответов, значения веса для этих ответов распределяются следующим образом:

  • Вариант ответа с рейтингом, равным 1, имеет вес, равный 5
  • Вариант ответа с рейтингом, равным 2, имеет вес, равный 4
  • Вариант ответа с рейтингом, равным 3, имеет вес, равный 3
  • Вариант ответа с рейтингом, равным 4, имеет вес, равный 2
  • Вариант ответа с рейтингом, равным 5, имеет вес, равный 1

Мы присваиваем вариантам ответов значения веса именно таким образом, чтобы во время представления собранных данных в виде таблицы было ясно, какой из вариантов ответов является наиболее предпочитаемым.

Если в вопрос с ранжированием включен вариант ответа «Не указано», такие ответы не будут учитываться при определении среднего значения ранжирования.

Диаграммы

Для параметра отображения «Глубина» можно выбрать один из следующих вариантов:

  • Взвешенное среднее значение: на диаграмме отображается среднее значение ранжирования для каждого варианта ответа.
  • Распределение: на диаграмме отображается абсолютное или процентное количество респондентов, которые выбрали каждый вариант ответа.

Доступные типы диаграммы зависят от типа вопроса и настроенных вами параметров отображения. Более подробно см. Пользовательские диаграммы и таблицы данных

В вопросе с ранжированием респондентов просят сравнить элементы между собой, разместив их в порядке предпочтения. Для каждого варианта ответа вычисляется среднее значение ранжирования, позволяя быстро оценить наиболее предпочитаемый вариант.

Получите ответы на вопросы