Практические советы по сбору данных и соблюдению конфиденциальности

Информируйте своих респондентов о том, что происходит с их ответами

Всегда полезно информировать респондентов о вашей политике конфиденциальности. Такая практика способствует увеличению процентной доли ответивших путем повышения степени доверия потенциальных респондентов.

Вы можете рассказать о вашей политике конфиденциальности на вступительной странице опроса либо в теле любого из электронных сообщений, содержащих ссылку с приглашением для его получателей принять участие в вашем опросе. Если вы проводите опрос для организации, в которой уже установлена политика конфиденциальности, вы можете сослаться на нее, если она имеет отношение к опросу. В качестве альтернативы можно предоставить полное описание ваших методов соблюдения конфиденциальности на вступительной странице самого опроса.

Вы можете использовать логику пропуска для отсеивания респондентов, не согласившихся с вашими условиями или не согласными с вашей политикой/методами соблюдения конфиденциальности.

В заявлениях о конфиденциальности должны быть рассмотрены, как минимум, следующие аспекты:

  • Какие личные данные вы собираете: Укажите, собираете ли вы ответы анонимно или отслеживаете по адресу электронной почты, номеру запроса и т. д. Опишите, какого рода личные данные запрашиваются в опросе.
  • Как вы планируете использовать ответы: Почему вы проводите данный опрос?  Что вы собираетесь делать с результатами опроса?
  • Будут ли разглашены ответы кому-либо другому: Если вы не хотите, чтобы кто-либо получил доступ к вашим данным, не пользуйтесь учетной записью SurveyMonkey совместно с другими людьми и убедитесь в том, что ваш опрос сконфигурирован таким образом, что его результаты не являются общедоступными.
  • Как респонденты могут получить доступ к своим ответам: Могут ли респонденты получить доступ к своим ответам для их исправления или запросить, чтобы вся собранная о них личная информация была удалена?
  • Как респонденты могут связаться с вами: Укажите свой адрес электронной почты.

Кроме того, возможно, вы захотите вставить ссылку на Политику конфиденциальности и Заявление о безопасности SurveyMonkey, чтобы сообщить, каким образом мы обрабатываем данные респондентов от вашего имени.

Ограничения в отношении сбора личной информации

Собирайте только минимальный объем личных данных, необходимый для достижения ваших целей. Избегайте запросов конфиденциальной информации в своих опросах.

Используйте SSL-шифрование

Мы предлагаем своим клиентам услугу SSL-шифрования. Данная функция гарантирует, что ответы передаются на серверы SurveyMonkey защищенным способом.

Помните о своих собственных требованиях к конфиденциальности

Многие организации сами регулируются законами и правилами о конфиденциальности данных, а также внутренними политиками. Вам следует убедиться в том, что вы с ними знакомы, поскольку вы будете нести ответственность за гарантию соблюдения этих требований в опросе.

Мы рекомендуем вам информировать респондентов о ваших методах обеспечения конфиденциальности. Вы можете сделать это на вступительной странице вашего опроса. Если вы проводите опрос для организации, имеющей собственную политику конфиденциальности, вы можете включить прямую ссылку на политику конфиденциальности данной организации.

Получите ответы на вопросы