m

Добавление варианта «Не указано»

Можно добавить столбец «Не указано» в любой тип опроса, где используются весовые коэффициенты:

  • Матрица со шкалой оценки (если применен параметр «Использовать весовые коэффициенты»)
  • Ранжирование

Если респонденты выбирают вариант ответа «Не указано», данный ответ не будет умножаться на коэффициент при расчете средней оценки вопроса в разделе результатов анализа.

Как добавить столбец «Не указано» в матричный вопрос или в вопрос с ранжированием:

  1. Откройте вкладку Составление опроса.
  2. Щелкните матричный вопрос со шкалой оценки или вопрос с ранжированием, чтобы изменить его. Или добавьте новый вопрос.
  3. Под полями вариантов ответа выберите Добавить столбец «Не указано». ПРИМЕЧАНИЕ. Если используется матричный вопрос со шкалой оценки, данный параметр не будет отображаться, пока не будет выбран параметр Использовать весовые коэффициенты.
  4. Поле варианта ответа «Не указано» появится среди остальных вариантов. Если необходимо, чтобы в метке сообщалось что-то кроме «Не указано», можно ввести новую метку (необязательно).
  5. Нажмите кнопку Сохранить.

Матрица со шкалой оценки

При добавлении столбца «Не указано» в матричный вопрос со шкалой оценки (где применен параметр «Использовать весовые коэффициенты») в столбцы вариантов ответов будет добавлен столбец «Не указано», которому не присвоен весовой коэффициент.

Если элемент ранжирования не относится к респонденту, столбец «Не указано» даст ему возможность отказаться от ответа на вопрос вместо того, чтобы выбрать неточный ответ.

Ранжирование

При добавлении параметра «Не указано» в вопрос с ранжированием, в конец каждой строки добавляется флажок «Не указано». Если респондент выбирает флажок «Не указано», эта строка становится серой и не будет включаться в порядок ранжирования для данного респондента.

Респонденты отвечают на вопросы с ранжированием, перетаскивая свои ответы в порядке предпочтения, поэтому убедитесь, чтобы к респонденту применялись даже самые низкие параметры ранжирования. Если у респондента нет возможности заявить, что элемент ранжирования к нему не относится, ему придется все равно выполнить ранжирование, что может привести к искажению данных.

Добавление параметра «Не указано» к другим типам вопросов

Также можно добавить вариант «Не указано» как дополнительный вариант ответа для других типов вопросов, например для вопроса с множественными вариантами ответа, однако система не будет автоматически удалять такие ответы из анализа.

Подробнее о преимуществах и недостатках варианта ответа «Не указано» описано в нашей публикации блога здесь: Вариант ответа «Не указано»: когда он полезен, а когда нет (только на английском языке).

В матричные вопросы со шкалой оценки и вопросы с ранжированием можно добавить вариант «Не указано», и такие ответы не будут учитываться при расчете средней оценки по весовым коэффициентам в разделе «Анализ результатов».

Получите ответы на вопросы