m

SurveyMonkey調査アンケートのプライバシーに関するお知らせ

最終更新日:2017年9月15日

米国に居住する回答者がSurveyMonkeyによって実施されたアンケートに参加した場合は、SurveyMonkey Inc.が責任をもってその回答を管理します。回答者が米国以外の国に居住している場合は、SurveyMonkey Europe UCが責任をもって、データ保護法に従い回答者の個人情報を保持・管理します。連絡先については、このプライバシーに関するお知らせの下にあるSurveyMonkeyへの連絡方法をご覧ください。

このプライバシーに関するお知らせは、プライバシーに関するお知らせへのリンクを含むSurveyMonkey実施のアンケートにのみ適用されます。SurveyMonkeyの他のサイトや製品、サービス、あるいはSurveyMonkeyのアンケートプラットフォームを介して第三者が実施したアンケートなどには適用されません。

SurveyMonkeyが収集する個人情報

アンケートに参加した方からは、個人情報が収集されます。SurveyMonkeyが収集する個人情報は、次のとおりです。

  • アンケートの質問への回答
  • 回答者のIPアドレス
  • アンケートに回答した日時
  • 回答者が提供した連絡先の詳細(メールアドレスなど)
  • SurveyMonkeyでは、パフォーマンス監視CookieなどのCookieを使用しています。Cookieを通じて、回答者とアンケートの間のインタラクションに関する情報を収集しています。用途などのCookieに関する詳細は、ここをクリックしてご確認ください。Cookieは、お使いのブラウザを通じて削除または無効化することができます。その方法については、お使いのWebブラウザの設定マニュアルを参照してください。Cookieを削除または無効化した場合、SurveyMonkeyのサービスを十分に活用できなくなる可能性があります。

SurveyMonkeyが個人情報を収集する理由

アンケートの回答は、SurveyMonkeyにより調査目的や商業目的に使用されます。SurveyMonkeyは、収集した情報を利用してアンケートの管理や改善を行ったり、たとえば特定の地域のグループが特定の質問にどのように回答したかを調べることでトレンドやアンケート結果を分析したりします。SurveyMonkeyは、回答者から同意を得た場合に限り、今後の調査への参加を依頼するなど他の目的に個人情報を使用することがあります。

SurveyMonkeyによる個人情報収集の背景

アンケートへの参加は、義務ではありません。お客様はアンケートに参加することで、このプライバシーに関するお知らせで規定されている方法で個人情報がSurveyMonkeyによって使用されることに同意します。

SurveyMonkeyには、アンケートを管理し、今後のアンケートを改善するために個人情報を使用するという正当な理由もあります。SurveyMonkeyは、独自の目的や商業的な理由のためにトレンドやアンケート結果を分析することもあります。

お客様の個人情報を受け取る他の組織

第三者

お客様のアンケート回答(メールアドレスやIPアドレスを除く)は、メディア会社、金融サービス、または市場調査会社などの第三者に売却または共有されることがあります。これらの第三者は回答に基づいて回答者の身分を特定することが可能な場合もあるものの、回答者の身分を他の第三者に開示することや、アンケート回答を使用して個人を特定したり、何らかの目的(マーケティングその他)で回答者に連絡を取ることは、SurveyMonkeyが契約を通じて禁止しています。

SurveyMonkeyの系列会社

SurveyMonkeyは、お客様から提供された個人情報を系列会社に開示する場合があります。

その他の状況

SurveyMonkeyは、次のような状況でもお客様の個人情報を開示することがあります。

  • 法律に準拠するため、または法の執行機関や政府当局などによる法的手続きまたは法律に従った要求に応えるため。
  • SurveyMonkeyまたはその顧客の権利または所有物を保護するため。たとえば、詐欺対策を講じる、SurveyMonkeyの利益を保護する、お客様によるサービスの利用に条件を課すなど。
  • 合併や資産売却といった企業取引の一環として。
  • SurveyMonkeyが、SurveyMonkeyの従業員やお客様、公共の個人的な安全を保護するためにアクセスや開示が必要であると誠意をもって判断した場合。

情報の非特定化

SurveyMonkeyは、アンケート回答の分析や調査結果を公開することがあります。公開される内容には、お客様の個人情報は含まれません。

情報の処理・保管場所

お客様の個人情報は、米国、またはSurveyMonkeyもしくはその系列会社、子会社、サービスプロバイダーが施設を設置しているところの他の国で保管・処理されます。SurveyMonkeyは、SurveyMonkeyの国際的グループ会社と、欧州委員会によって承認された標準的契約条項を締結することで、お客様の個人情報の安全な転送を保証します。親会社であるSurveyMonkey Inc.は、EU-米国間のプライバシーシールドに参加し、準拠の認定を受けています。このプライバシーシールドは、回答者の個人情報を米国に安全に転送する手段を定めています(アメリカ合衆国商務省のプライバシーシールドリストでSurveyMonkey Inc.の認定の詳細をご覧ください)。

SurveyMonkeyがお客様のデータを使用する期間

SurveyMonkeyは、データ保護法に基づくベストプラクティスに従ってデータの保持期間を決定します。一般に、お客様の個人データをアンケートに最後に回答した日から2年以上保持することはありません。

お客様の権利

SurveyMonkeyは、お客様がデータ保護法に基づいて権利を行使することを支援します。

お客様は、次のような目的でいつでもSurveyMonkeyに問い合わせることができます。

  • SurveyMonkeyがお客様についてどのような個人情報を保有しているか、その情報を何に使用しているかを特定する。
  • SurveyMonkeyがお客様について保有している個人情報のコピーを入手する。
  • SurveyMonkeyに間違った個人情報の更新または修正を依頼する。
  • お客様がSurveyMonkeyに提供した情報について、別の組織に提供しやすい形でコピーを入手する。
  • お客様の個人情報の使用に対するSurveyMonkeyへの同意を取り消し、個人情報を削除させる(同意を取り消した場合、同意を取り消したい旨を通知する以前に行われたSurveyMonkeyによる個人情報の使用には影響が及ばないことをご了承ください)。
  • SurveyMonkeyが所有しているお客様の個人情報が正しくない、またはSurveyMonkeyによるお客様の情報の使用が違法であると思われる場合に、SurveyMonkeyによるお客様の情報の使用を停止させる。

連絡先については、このプライバシーに関するお知らせの下にあるSurveyMonkeyへの連絡方法をご覧ください。

欧州に居住している場合の申し立て

欧州に居住しているお客様で、SurveyMonkeyからの返答に満足されていない場合や、SurveyMonkeyによる個人情報の扱いに問題があると思われる場合は、アイルランドのデータ保護委員会に申し立てを行うことができます。委員会事務局に連絡するには、info@dataprotection.ie宛てにメールをお送りください。

SurveyMonkeyへの連絡方法

SurveyMonkeyのプライバシー全般について、またはSurveyMonkeyのプライバシー慣行やこのプライバシーに関するお知らせについてフィードバックや質問がある場合は、次の連絡先をご利用ください。

米国内米国外
SurveyMonkey Inc.
One Curiosity Way
San Mateo, CA 94403, USA
Attn:Data Protection Officer
SurveyMonkey Europe UC
2 Shelbourne Buildings,
Second Floor,
Shelbourne Road,
Dublin 4

またはprivacy@surveymonkey.com宛てにメールでご連絡ください。

このプライバシーに関するお知らせの更新

SurveyMonkeyは、お客様からのフィードバックや事業における変化を反映し、適用法および規制に準拠するために、随時このプライバシーに関するお知らせを更新することがあります。更新を行った場合、このプライバシーに関するお知らせの冒頭にある「最終更新日」が変更されます。このプライバシーに関するお知らせに、SurveyMonkeyによるお客様の個人情報の扱いに関係する重要な変更が加えられた場合、SurveyMonkeyは、変更が有効になる前に目につきやすい方法で変更の通知を掲載するか、可能であれば直接お客様に通知をお送りします。

回答を得る