Tests A/B (Attribution aléatoire)

FONCTIONNALITÉ PAYANTE : Les tests A/B ne sont disponibles qu’avec certains abonnements payants. Voyez si votre abonnement les propose.

La fonctionnalité Tests A/B vous permet d’afficher de manière aléatoire différentes versions d’une question, d’une image ou d’un texte isolé, et de définir le pourcentage de participants à qui sera présentée chaque variable. Lorsque vous analysez vos résultats, vous pouvez évaluer l’incidence des différents stimuli sur les réponses.

Création d’un test A/B

Configurez votre test A/B sur la page Concevez un sondage.

Test A/B image

Les tests A/B image vous permettent de montrer des images différentes à différents groupes de participants. L’image est indépendante des questions. Vous pouvez donc ajouter des questions de suivi qui se rapportent à l’image. Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 variations d’images à une question de type test A/B image.

Pour ajouter un test A/B image :

1. Depuis la section OUTIL DE CONCEPTION de la barre latérale gauche, faites glisser Test A/B image sur votre sondage.
  2. Chargez une image pour chaque variable, ou ajoutez une image via une URL.
  3. Dans les champs de texte A et B, saisissez la description de chaque image (facultatif).
  4. Cliquez sur + pour ajouter une autre variable si nécessaire.
Test A/B texte

Les tests A/B texte vous permettent de montrer à différents groupes de participants des variations dans du texte isolé. Le texte sera indépendant des questions. Vous pouvez donc le faire suivre de questions qui demandent aux participants de se rapporter au texte. Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 variations à une question de type Test A/B texte.

Pour ajouter une question de type Test A/B texte :

1. Depuis la section OUTIL DE CONCEPTION de la barre latérale gauche, faites glisser Test A/B texte sur le sondage.
  2. Dans les champs de texte A et B, saisissez les deux variables que vous voulez montrer aux participants.
  3. Cliquez sur + pour ajouter une autre variable si nécessaire.
Question de type Test A/B texte

Les questions de type Test A/B texte permettent de proposer jusqu'à 20 variations de texte à différents groupes de participants.

Pour activer une question de type Test A/B texte :

1. Cliquez sur une question existante pour la modifier. Vous pouvez également ajouter une nouvelle question à votre sondage.
  2. Cliquez sur l’onglet Options.
  3. Cliquez sur Activer le test A/B de texte pour la question (attribution aléatoire).
  4. Revenez à l’onglet Modifier.
  5. Dans le champ A, saisissez le texte de la première variable.
  6. Cliquez sur + pour ajouter une autre variable si nécessaire.
  7. Dans le champ % à droite de chaque variable, saisissez le pourcentage de l’ensemble des participants auxquels vous voulez montrer la variable.

Types de questions non pris en charge

Les types de questions suivants ne prennent pas en charge les tests A/B texte :

• Net Promoter Score
  • Chargement de fichier
  • Matrice de menus déroulants

Vous pouvez activer ces tests A/B texte pour tout type de question, à l’exception de Net Promoter Score, Téléchargement de fichier et Matrice de menus déroulants.

Test A/B vidéo

Vous pouvez utiliser la barre d’outils de mise en forme d’un test A/B texte ou de texte pour la question afin d’ajouter une vidéo dans chaque champ de variable.

Lorsque vous ajoutez des variables, les pourcentages de participants seront répartis de manière égale entre toutes les variables. Vous pouvez toutefois saisir vos propres pourcentages si vous préférez. Le total des pourcentages des variables doit être égal à 100 %. Ces pourcentages déterminent la probabilité qu’un nouveau participant voie cette variable lorsqu’il répond à votre sondage.

Aperçu des tests A/B

Avant de l'envoyer, prévisualisez votre sondage à plusieurs reprises pour l'afficher tel que les participants le verront. Vous verrez différentes variables de test A/B chaque fois que vous afficherez un aperçu de votre sondage.

Lorsque des personnes participent à votre sondage, SurveyMonkey leur attribue de façon aléatoire une certaine variable, en fonction de pourcentages que vous définissez.

Analyse des résultats de tests A/B

Plusieurs zones de la section Analysez les résultats permettent d’afficher et d’analyser les résultats de votre test A/B.

• Sous l’onglet Résumés par question, vous pouvez afficher le nombre et le pourcentage de participants qui ont vu chaque variable.
  • Dans la section VUE ACTUELLE de la barre latérale gauche, vous pouvez Filtrer par test A/B ou Comparer par test A/B.
  • Sous l’onglet Réponses individuelles, vous pouvez afficher les variables vues par chaque participant.

Vous pouvez remarquer que la distribution des participants ayant vu chaque variable ne correspond pas exactement aux pourcentages que vous avez définis. Plus vous collecterez de réponses, plus il est probable que vos résultats refléteront les pourcentages. Étant donné que les variables sont attribuées de façon aléatoire, nous ne garantissons pas une répartition exacte, en particulier si le nombre de participants est faible. Nous vous suggérons de collecter au moins 50 réponses.

ASTUCE ! Regardez s’il y a des différences significatives dans la manière dont les participants, qui ont vu différentes variables, répondent à votre sondage.

Exportations

Lorsqu’une règle Filtrer par test A/B est appliquée, vous ne pouvez exporter les données récapitulatives qu’au format PDF ou PPT. Les questions de type Test A/B sont toutefois exclues des exportations au format PPT en raison de l’absence de graphiques ou de tableaux de données à afficher dans la présentation.

Lorsqu’une règle Comparer par test A/B est appliquée, vous ne pouvez exporter les données récapitulatives qu’au format PDF.

Les tests A/B vous permettent d’afficher de manière aléatoire différentes versions d’une question, d’une image ou d’un texte isolé, et de définir le pourcentage de participants qui verront dans chaque variable.