Ajout de tableaux

Vous pouvez utiliser l'éditeur de texte enrichi pour ajouter un tableau à votre sondage dans les champs pris en charge suivants :

Pour ajouter un tableau :

1. Cliquez sur . dans l'éditeur de texte enrichi pour ouvrir l'éditeur avancé.
  2. Cliquez sur ¢, puis sur Insérer un tableau.
  3. Faites glisser le curseur sur la grille pour choisir les dimensions du tableau, puis cliquez pour l'insérer. Vous pouvez créer un tableau comportant jusqu'à 10 x 10 cellules. Si vous avez besoin d'ajouter plus de cellules, vous pouvez insérer des lignes ou des colonnes supplémentaires après avoir ajouté le tableau.
  4. Cliquez sur un coin du tableau et et faites-le glisser pour le redimensionner et faciliter l'ajout de texte dans chaque cellule.
  5. Saisissez un texte dans les cellules.

Modification des tableaux

Des notions de base concernant le langage HTML peuvent être nécessaires pour utiliser certaines options des tableaux.

Propriétés

Les propriétés déterminent l'apparence générale du tableau ou l'apparence d'une ligne ou d'une cellule du tableau en particulier.

Propriétés du tableau

Les propriétés du tableau déterminent l'apparence générale du tableau.

Pour modifier les propriétés du tableau :

1. Cliquez n'importe où dans le tableau.
  2. Cliquez sur ¢, puis sur Propriétés du tableau.
Option
Description
LargeurLargeur du tableau, en pixels
HauteurHauteur du tableau, en pixels
Espacement entre les cellulesEspacement entre les cellules, en pixels
Marge intérieure des cellulesEspace entre la limite de la cellule et le contenu de la cellule, en pixels
BordureLargeur de la bordure qui entoure le tableau, en pixels
LégendeInsère une légende centrée au-dessus du tableau
AlignementAlignement horizontal du tableau dans la page du sondage : à gauche, au centre ou à droite
StyleSaisissez des attributs de style pour appliquer des propriétés CSS intégrées dans ce tableau.
Couleur de la bordureCouleur de la bordure qui entoure le tableau
Couleur d'arrière-planCouleur de l'arrière-plan de l'ensemble du tableau

Propriétés de la cellule

Les propriétés de la cellule concernent l'apparence d'une cellule spécifique du tableau.

Pour modifier les propriétés d'une cellule :

1. Cliquez sur la cellule que vous souhaitez modifier.
  2. Cliquez sur ¢ > Cellule > Propriétés de la cellule.
Propriété
Description
LargeurLargeur de la cellule, en pixels
HauteurHauteur de la cellule, en pixels
Type de cellule
  • En-tête : désigne la cellule représentant l'en-tête de la ligne ou de la colonne. Le texte de cette cellule est gras et centré.
  • Cellule : cellule de données normale dans le tableau
PortéeAssocie cette cellule d'en-tête à un ensemble spécifique de cellules de données.
  • Ligne : cette cellule fournit des informations d'en-tête pour le reste de la ligne qui la contient.
  • Col : cette cellule fournit des informations d'en-tête pour le reste de la colonne qui la contient.
  • Groupe de lignes : cette cellule fournit des informations d'en-tête pour le reste du groupe de lignes qui la contient.
  • Groupe de colonnes : cette cellule fournit des informations d'en-tête pour le reste du groupe de colonnes qui la contient.
Alignement horizontalAlignement horizontal du texte dans la cellule : à gauche, au centre ou à droite
Alignement verticalAlignement vertical du texte dans la cellule : à gauche, au centre ou à droite
StyleSaisissez des attributs de style pour appliquer des propriétés CSS intégrées dans cette cellule.
Couleur de la bordureCouleur de la bordure autour d'une cellule individuelle
Couleur d'arrière-planCouleur de l'arrière-plan de la cellule individuelle

Propriétés de la ligne

Les propriétés de la ligne concernent l'apparence d'une ligne individuelle du tableau.

Pour modifier les propriétés d'une ligne :

1. Cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier.
  2. Cliquez sur ¢ > Ligne > Propriétés de la ligne.
Propriété
Description
Type de ligneLe type de ligne indique le type de contenu de la ligne :
  • En-tête : Ajoute une balise thead autour de la ligne ou des lignes pour les regrouper en tant que contenu d'en-tête du tableau.
  • Corps°: Ajoute une balise tbody autour de la ligne ou des lignes pour les regrouper en tant que contenu du corps du tableau.
  • Pied de page : Ajoute une balise tfoot autour de la ligne ou des lignes pour les regrouper en tant que contenu du pied de page du tableau.
AlignementAlignement horizontal du texte dans toutes les cellules de la ligne : à gauche, au centre ou à droite
HauteurHauteur de la ligne, en pixels
StyleSaisissez des attributs de style pour appliquer des propriétés CSS intégrées dans cette ligne.
Couleur de la bordureCouleur de la bordure qui entoure cette ligne
Couleur d'arrière-planCouleur de l'arrière-plan de toutes les cellules de cette ligne

Fusion ou division des cellules

La fusion des cellules permet de combiner deux cellules ou plus. La division des cellules sépare des cellules fusionnées.

Fusion des cellules

Pour fusionner des cellules :

1. Cliquez sur . dans l'éditeur de texte enrichi pour ouvrir l'éditeur avancé.
  2. Cliquez et faites glisser pour sélectionner les cellules que vous souhaitez fusionner.
  3. Cliquez sur ¢.
  4. Cliquez sur Cellule.
  5. Cliquez sur Fusionner les cellules.
Division des cellules

Pour diviser une cellule :

1. Cliquez sur . dans l'éditeur de texte enrichi pour ouvrir l'éditeur avancé.
  2. Cliquez sur la cellule que vous souhaitez diviser.
  3. Cliquez sur ¢.
  4. Cliquez sur Cellule.
  5. Cliquez sur Diviser la cellule.

Gestion des lignes, des colonnes et des tableaux

Insérez ou supprimez des lignes et des colonnes ou supprimez le tableau tout entier.

Ajout, déplacement ou suppression de lignes

Pour ajouter, déplacer ou supprimer une ligne :

1. Sélectionnez la ligne concernée en cliquant dans n'importe quelle cellule de cette ligne.
  2. Cliquez sur ¢ > Ligne.
  3. Choisissez l’une des options suivantes dans le menu.
Option
Description
Insérer une ligne avantInsère une nouvelle ligne au-dessus de la ligne sélectionnée
Insérer une ligne aprèsInsère une nouvelle ligne sous la ligne sélectionnée
Supprimer la ligneSupprime la ligne sélectionnée
Couper la ligneSupprime la ligne sélectionnée et l'ajoute à votre presse-papiers afin que vous puissiez la coller ailleurs dans le tableau
Copier la ligneAjoute la ligne à votre presse-papiers afin que vous puissiez la coller ailleurs dans le tableau
Coller la ligne avantInsère une ligne coupée ou copiée au-dessus de la ligne sélectionnée
Coller la ligne aprèsInsère une ligne coupée ou copiée sous la ligne sélectionnée

Ajout ou suppression de colonnes

Pour accéder aux options des colonnes :

1. Sélectionnez la colonne concernée en cliquant dans n'importe quelle cellule de cette colonne.
  2. Cliquez sur ¢ > Colonne.
Option
Description
Insérer une colonne avantInsère une nouvelle colonne à gauche de la colonne sélectionnée
Insérer une colonne aprèsInsère une nouvelle colonne à gauche de la colonne sélectionnée
Supprimer la colonneSupprime la colonne sélectionnée

Suppression d'un tableau

Pour supprimer un tableau :

1. Cliquez sur . dans l'éditeur de texte enrichi pour ouvrir l'éditeur avancé.
  2. Cliquez sur le tableau pour le sélectionner.
  3. Cliquez sur ¢.
  4. Cliquez sur Supprimer le tableau.
Vous pouvez utiliser l'éditeur de texte enrichi pour ajouter un tableau à votre sondage dans les champs Texte de la question et Description de la page.