Ajout de tableaux

L’éditeur avancé de texte enrichi vous permet d’ajouter un tableau à votre sondage dans les champs suivants :

Pour ajouter un tableau :

1. Cliquez sur . dans l’éditeur de texte enrichi pour ouvrir l’éditeur avancé.
  2. Cliquez sur ¢, puis sur Insérer un tableau.
  3. Faites glisser le pointeur de la souris sur la grille pour choisir les dimensions du tableau, puis cliquez pour l’insérer. Votre tableau peut contenir jusqu’à 10 x10 cellules. Pour insérer encore plus de cellules, vous pouvez ajouter des lignes et des colonnes une fois le tableau créé.
  4. Cliquez sur un des coins du tableau et faites-le glisser pour le redimensionner et faciliter l’ajout de texte dans chaque cellule.
  5. Saisissez du texte dans les cellules.

Modification des tableaux

Une connaissance de base du code HTML peut être nécessaire pour utiliser certaines options des tableaux.

Propriétés

Les propriétés déterminent l’aspect du tableau dans son ensemble, ou d'une ligne ou d'une cellule en particulier.

Propriétés du tableau

Ces propriétés déterminent l’aspect du tableau dans son ensemble.

Pour modifier les propriétés d’un tableau :

1. Cliquez n’importe où dans le tableau.
  2. Cliquez sur ¢, puis sur Propriétés du tableau.
Option
Description
LargeurLargeur du tableau, en pixels.
HauteurHauteur du tableau, en pixels.
Espacement entre les cellulesEspace entre les cellules, en pixels.
Marge intérieure des cellulesEspace entre le cadre de la cellule et son contenu, en pixels.
BordureLargeur de la bordure qui encadre le tableau, en pixels.
LégendeInsère une légende centrée au-dessus du tableau.
AlignementAlignement horizontal - à gauche, au centre ou à droite - du tableau dans la page du sondage.
StyleSaisissez des attributs de style pour appliquer des propriétés CSS intégrées dans ce tableau.
Couleur de la bordureCouleur de la bordure qui encadre le tableau.
Couleur d’arrière-planCouleur de l’arrière-plan de l’ensemble du tableau

Propriétés de la cellule

Les propriétés de la cellule déterminent l’apparence d’une cellule particulière du tableau.

Pour modifier les propriétés d’une cellule :

1. Cliquez sur la cellule que vous souhaitez modifier.
  2. Cliquez sur ¢ > Cellule > Propriétés de la cellule.
Propriété
Description
LargeurLargeur de la cellule, en pixels.
HauteurHauteur de la cellule, en pixels.
Type de cellule
  • En-tête : désigne la cellule représentant l’en-tête de la ligne ou de la colonne. Le texte de cette cellule est gras et centré.
  • Cellule : cellule de données normale dans le tableau.
PortéeAssocie cette cellule d’en-tête à un ensemble particulier de cellules de données.
  • Ligne : cette cellule fournit des informations sur l'en-tête pour le reste de la ligne qui la contient.
  • Col : cette cellule fournit des informations sur l'en-tête pour le reste de la colonne qui la contient.
  • Groupe de lignes : cette cellule fournit des informations sur l'en-tête pour le reste du groupe de lignes qui la contient.
  • Groupe de colonnes : cette cellule fournit des informations sur l'en-tête pour le reste du groupe de colonnes qui la contient.
Alignement horizontalAlignement horizontal - à gauche, au centre ou à droite - du texte dans la cellule.
Alignement verticalAlignement vertical - en haut, au centre ou en bas - du texte dans la cellule.
StyleSaisissez des attributs de style pour appliquer des propriétés CSS intégrées dans cette cellule.
Couleur de la bordureCouleur de la bordure d'une cellule particulière.
Couleur d’arrière-planCouleur de l’arrière-plan d'une cellule particulière.

Propriétés de la ligne

Les propriétés de la ligne déterminent l’apparence d’une ligne particulière dans le tableau.

Pour modifier les propriétés d’une ligne :

1. Cliquez sur la ligne que vous souhaitez modifier.
  2. Cliquez sur ¢ > Ligne > Propriétés de la ligne.
Propriété
Description
Type de ligneLe type de ligne indique le type du contenu de la ligne :
  • En-tête : ajoute une balise thead autour de la ligne ou des lignes pour les regrouper en tant que contenu d’en-tête du tableau.
  • Corps : ajoute une balise tbody autour de la ligne ou des lignes pour les regrouper en tant que contenu du corps du tableau.
  • Pied de page : ajoute une balise tfoot autour de la ligne ou des lignes pour les regrouper en tant que contenu du pied de page du tableau.
AlignementAlignement horizontal - à gauche, au centre ou à droite - du texte dans toutes les cellules de la ligne.
HauteurHauteur de la ligne, en pixels.
StyleSaisissez des attributs de style pour appliquer des propriétés CSS intégrées dans cette ligne.
Couleur de la bordureCouleur de la bordure qui encadre cette ligne.
Couleur d’arrière-planCouleur de l’arrière-plan de toutes les cellules qui composent cette ligne.

Fusion ou division de cellules

La fusion des cellules permet de combiner deux cellules ou plus. La division des cellules sépare des cellules fusionnées.

Fusion des cellules

Pour fusionner des cellules :

1. Cliquez sur . dans l’éditeur de texte enrichi pour ouvrir l’éditeur avancé.
  2. Cliquez et faites glisser pour sélectionner les cellules que vous souhaitez fusionner.
  3. Cliquez sur ¢.
  4. Cliquez sur Cellule.
  5. Cliquez sur Fusionner les cellules.
Division des cellules

Pour diviser une cellule :

1. Cliquez sur . dans l’éditeur de texte enrichi pour ouvrir l’éditeur avancé.
  2. Cliquez sur la cellule que vous souhaitez diviser.
  3. Cliquez sur ¢.
  4. Cliquez sur Cellule.
  5. Cliquez sur Diviser la cellule.

Gestion des lignes, des colonnes et des tableaux

Insérez ou supprimez des lignes et des colonnes ou supprimez le tableau tout entier.

Ajout, déplacement ou suppression de lignes

Pour ajouter, déplacer ou supprimer une ligne :

1. Sélectionnez la ligne concernée en cliquant sur n’importe laquelle de ses cellules.
  2. Cliquez ¢ > Ligne.
  3. Choisissez l’une des options ci-après dans le menu.
Option
Description
Insérer une ligne avantInsère une nouvelle ligne au-dessus de la ligne sélectionnée.
Insérer une ligne aprèsInsère une nouvelle ligne sous la ligne sélectionnée.
Supprimer la ligneSupprime la ligne sélectionnée.
Couper la ligneSupprime la ligne sélectionnée et l’ajoute au presse-papiers pour que vous puissiez la coller ailleurs dans le tableau.
Copier la ligneAjoute la ligne au presse-papiers pour que vous puissiez la coller ailleurs dans le tableau
Coller la ligne avantInsère une ligne coupée ou copiée au-dessus de la ligne sélectionnée
Coller la ligne aprèsInsère une ligne coupée ou copiée sous la ligne sélectionnée

Ajout ou suppression de colonnes

Pour accéder aux options des colonnes :

1. Sélectionnez la colonne concernée en cliquant sur n’importe laquelle de ses cellules.
  2. Cliquez sur ¢ > Colonne.
Option
Description
Insérer une colonne avantInsère une nouvelle colonne à gauche de la colonne sélectionnée.
Insérer une colonne aprèsInsère une nouvelle colonne à droite de la colonne sélectionnée.
Supprimer la colonneSupprime la colonne sélectionnée.

Suppression d’un tableau

Pour supprimer un tableau :

1. Cliquez sur . dans l’éditeur de texte enrichi pour ouvrir l’éditeur avancé.
  2. Cliquez sur le tableau pour le sélectionner.
  3. Cliquez sur ¢.
  4. Cliquez sur Supprimer le tableau.
L’éditeur avancé de texte enrichi vous permet d’ajouter un tableau à votre sondage dans les champs de texte de question et de description de page.