Avis de confidentialité des sondages SurveyMonkey

Dernière mise à jour : 15 septembre 2017

Lorsque vous répondez à des sondages réalisés par SurveyMonkey, si vous résidez aux États-Unis, SurveyMonkey Inc. est responsable de vos réponses. Si vous résidez hors des États-Unis, SurveyMonkey Europe UC est tenu de respecter le droit de protection des données personnelles. Pour savoir comment nous contacter, reportez-vous au bas de cet Avis de confidentialité, à la section Comment contacter SurveyMonkey.

Cet avis de confidentialité ne s’applique qu’aux sondages réalisés par SurveyMonkey et incluant un lien vers cet avis de confidentialité. Il ne s’applique pas, par exemple, aux autres sites, produits ou services de SurveyMonkey, ni aux sondages réalisés par des tiers via la plateforme de sondages de SurveyMonkey.

Informations personnelles collectées par SurveyMonkey

Des informations personnelles vous concernant seront collectées si vous décidez de participer à un sondage. SurveyMonkey collecte les types d’information suivants :

• vos réponses aux questions du sondage ;
  • votre adresse IP ;
  • la date et l’heure auxquelles vous avez répondu au sondage ;
  • les coordonnées que vous indiquez éventuellement, comme votre adresse email.
  • Nous utilisons des cookies, tels ceux de suivi des performances. Ces cookies nous permettent de collecter des informations sur la façon dont vous interagissez avec nos sondages. Cliquez ici pour en savoir plus sur nos cookies, notamment l’usage que nous en faisons. Vous pouvez supprimer ou désactiver les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Consultez la documentation de configuration de votre navigateur Web pour découvrir comment désactiver ou supprimer les cookies. Sachez cependant que cela pourrait réduire votre capacité à utiliser nos services.

Pourquoi SurveyMonkey collecte vos informations personnelles

Vos réponses seront utilisées par SurveyMonkey à des fins commerciales et de recherche. SurveyMonkey se réserve le droit d’utiliser les informations collectées pour gérer le sondage concerné, améliorer les sondages à venir et analyser les tendances agrégées et les résultats du sondage, par exemple en examinant, pour certaines questions spécifiques, les tendances des réponses de certains groupes de personnes résidant dans des régions données. SurveyMonkey pourra utiliser vos informations personnelles à d’autres fins si vous en avez accepté le principe, par exemple pour proposer de participer à une étude à l’avenir.

Sur quelles bases SurveyMonkey collecte vos informations personnelles

Vous n’êtes pas obligé de répondre au sondage. Si vous acceptez d’y répondre, vous consentez à ce que SurveyMonkey se serve de vos informations personnelles conformément à cet avis de confidentialité.

Nous avons d’autre part un intérêt commercial légitime à utiliser vos informations personnelles afin de gérer le sondage et d’améliorer les sondages à venir. En outre, nous analyserons les tendances agrégées et les résultats du sondage à des fins à la fois internes et commerciales.

Autres entreprises auxquelles sont communiquées vos informations personnelles

Tiers

Vos réponses au sondage (mais pas votre adresse email/adresse IP) pourront être vendues à des sociétés tierces ou partagées avec elles, par exemple des sociétés de contenu multimédia, de services financiers ou d’études de marché. Même si ces sociétés tierces peuvent en théorie vous identifier en fonction de vos réponses, SurveyMonkey interdit par contrat à ces sociétés tierces de divulguer votre identité à d’autres tiers et d’utiliser vos réponses de sondage pour vous identifier en tant que personne ou contact dans quel que but que ce soit (marketing ou autre).

Filiales de SurveyMonkey

SurveyMonkey se réserve le droit de divulguer les informations personnelles que vous indiquez à ses filiales.

Autres cas

SurveyMonkey se réserve le droit de divulguer vos informations personnelles dans les cas suivants :

• Pour se conformer aux lois et réglementations, ou en réponse à une procédure juridique ou une demande légale, notamment de la part des autorités judiciaires et gouvernementales.
  • Afin de protéger les droits ou la propriété de SurveyMonkey et de nos clients, notamment pour combattre la fraude et protéger les intérêts de SurveyMonkey, ou pour appliquer les conditions de votre utilisation des services.
  • En tant que partie intégrante d’une transaction d’entreprise telle qu’une fusion ou vente d’actifs.
  • Lorsque SurveyMonkey estime de bonne fois que l’accès ou la divulgation est nécessaire pour protéger la sécurité personnelle des employés de SurveyMonkey, de ses clients ou du public.

Informations non personnalisées

SurveyMonkey pourra publier une analyse des réponses de sondage et les résultats de notre recherche. Ce type de publication ne contiendra pas vos informations personnelles.

Où sont traitées et stockées les informations

Vos informations personnelles pourront être stockées et/ou traitées aux États-Unis ou dans tout autre pays dans lesquels SurveyMonkey ou ses filiales et fournisseurs de services possèdent des bureaux. Nous appliquons des clauses contractuelles standard approuvées par la Commission Européenne avec nos sociétés du groupe international afin de garantir un transfert sécurisé de vos informations personnelles. Notre société parent, SurveyMonkey Inc., participe et est conforme au EU-US Privacy Shield Framework qui nous fournit un cadre pour transférer les informations personnelles de nos participants de manière sécurisée vers les USA (voir la certification SurveyMonkey Inc. en consultant la liste Privacy Shield du Département du Commerce US pour en savoir plus).

Pendant combien de temps utilisons-nous vos données ?

La durée de conservation de vos données suit les meilleures pratiques de la protection des données. D’une manière générale, nous ne conservons pas de données personnelles plus de 2 ans après participation à un sondage.

Vos droits

SurveyMonkey pourra vous aider à exercer vos droits stipulés par la loi sur la protection des données.

Vous pouvez nous contacter à tout moment pour :

• Savoir quel type d’information SurveyMonkey possède sur vous et ce que nous en faisons.
  • Obtenir une copie des informations personnelles que SurveyMonkey possède sur vous.
  • Demander à SurveyMonkey de mettre à jour ou corriger des informations personnelles incorrectes.
  • Recevoir une copie des informations que vous nous avez fournies sous une forme qui vous facilite leur transfert vers une autre organisation.
  • Revenir sur votre décision d'autoriser SurveyMonkey à utiliser vos informations personnelles et demander leur destruction (veuillez noter que si vous annulez ainsi votre consentement, cela n’affectera pas notre utilisation de vos informations personnelles pendant la période précédant cette annulation).
  • Interdire à SurveyMonkey d’utiliser vos données personnelles si vous estimez que celle-ci sont incorrectes ou que notre utilisation est illégale.

Pour savoir comment nous contacter, reportez-vous au bas de cet Avis de confidentialité, à la section Comment contacter SurveyMonkey.

Comment poser une réclamation si vous êtes en Europe

Si vous résidez en Europe et que vous n’êtes pas satisfait d’une réponse que vous avez reçue de notre part ou que vous contestez la façon dont nous traitons vos informations personnelles, vous pouvez envoyer une plainte au bureau du Commissaire de protection des données (Office of the Data Protection Commissioner) en Irlande. Vous pouvez contacter ce bureau en envoyant un email à info@dataprotection.ie.

Comment contacter SurveyMonkey

En ce qui concerne les questions de confidentialité SurveyMonkey d’ordre général ou pour envoyer des commentaires ou poser des questions à SurveyMonkey relatives à ses pratiques de confidentialité et cet avis de confidentialité, veuillez contacter :

Aux États-UnisEn dehors de États-Unis
SurveyMonkey Inc.
One Curiosity Way
San Mateo, CA 94403, USA
Attn: Data Protection Officer
SurveyMonkey Europe UC
2 Shelbourne Buildings,
Second Floor,
Shelbourne Road,
Dublin 4

Vous pouvez également nous contacter par email à l’adresse privacy@surveymonkey.com.

Mise à jour de cet avis de confidentialité

SurveyMonkey pourra, de temps à autres, mettre à jour cet avis de confidentialité afin de prendre en compte les commentaires des clients et l’évolution de ses pratiques d’entreprise, ou encore pour se conformer aux lois et règlements en vigueur. Dans le cas d’une telle modification, SurveyMonkey révisera la "dernière date de mise à jour" en haut de cet avis de confidentialité. Si des modifications matérielles sont apportées à cet avis de confidentialité portant sur le traitement par SurveyMonkey de vos informations personnelles, SurveyMonkey vous en informera soit en publiant de façon claire un avis sur ces modifications avant leur effet, soit en vous envoyant directement une notification, le cas échéant.