m

Avis de confidentialité des sondages SurveyMonkey

Dernière mise à jour : vendredi 25 mai 2018

Cet avis de confidentialité ne s’applique qu’aux sondages réalisés par SurveyMonkey et incluant un lien vers cet avis de confidentialité. Il ne s’applique pas, par exemple, aux autres sites, produits ou services de SurveyMonkey, ni aux sondages réalisés par des tiers via la plateforme de sondages de SurveyMonkey.

  • Si vous résidez aux États-Unis, SurveyMonkey Inc. est responsable de vos réponses.
  • Si vous résidez hors des États-Unis, SurveyMonkey Europe UC est chargé de détenir et conserver vos données personnelles dans le respect de la loi relative à la protection des données personnelles.

Données personnelles collectées par SurveyMonkey

Des informations personnelles sont collectées auprès de vous par SurveyMonkey si vous décidez de participer à un sondage.

SurveyMonkey collecte les types d’information suivants :

  • vos réponses aux questions du sondage ;
  • votre adresse IP ;
  • la date et l’heure auxquelles vous avez répondu au sondage ;
  • les coordonnées que vous indiquez éventuellement, comme votre adresse email ;
  • des cookies, permettant notamment de surveiller les performances.

Les cookies que nous utilisons nous permettent de recueillir des informations sur la façon dont vous interagissez avec nos sondages. Vous pouvez supprimer ou désactiver les cookies dans votre navigateur. Sachez cependant que cela risquerait d’avoir une incidence sur les fonctionnalité de nos services.

Pourquoi SurveyMonkey collecte des données personnelles ?

Vos réponses seront utilisées par SurveyMonkey à des fins commerciales et de recherche. SurveyMonkey peut utiliser les informations collectées pour gérer les sondages existants, améliorer les futurs sondages et analyser des tendances et des résultats de sondages regroupés (en analysant par exemple comment des groupes situés dans des lieux spécifiques répondent à des questions spécifiques). SurveyMonkey pourra utiliser vos informations personnelles à d’autres fins si vous en avez accepté le principe, par exemple pour proposer de participer à une étude à l’avenir.

Quand SurveyMonkey collecte des données personnelles ?

Vous n’êtes pas obligé de répondre à un sondage. Mais si vous le faites, vous comprenez que SurveyMonkey recueille et utilise vos données personnelles dans l’intérêt légitime et les buts décrits dans cet avis de confidentialité. Nous pouvons par exemple utiliser vos données personnelles pour gérer les sondages existants et améliorer les futurs sondages. En outre, nous analyserons les tendances agrégées et les résultats du sondage à des fins à la fois internes et commerciales.

Autres entreprises auxquelles sont communiquées vos informations personnelles

Sociétés tierces

Vos réponses aux sondages (mais pas votre adresse email/adresse IP) peuvent être vendues ou communiquées à des sociétés tierces (telles que des sociétés de médias, de services financiers ou d’études de marché). Même si ces sociétés tierces peuvent en théorie vous identifier en fonction de vos réponses, SurveyMonkey interdit par contrat à ces sociétés tierces de divulguer votre identité à d’autres tiers et d’utiliser vos réponses de sondage pour vous identifier en tant que personne ou contact dans quel que but que ce soit (marketing ou autre).

Filiales

SurveyMonkey se réserve le droit de divulguer les informations personnelles que vous indiquez à ses filiales.

Autres cas de figure

SurveyMonkey se réserve le droit de divulguer vos données personnelles dans les cas suivants :

  • Pour se conformer aux lois et réglementations, ou en réponse à une procédure juridique ou une demande légale, notamment de la part des autorités judiciaires et gouvernementales.
  • Afin de protéger les droits ou la propriété de SurveyMonkey et de nos clients, notamment pour combattre la fraude et protéger les intérêts de SurveyMonkey, ou pour appliquer les conditions de votre utilisation des services.
  • En tant que partie intégrante d’une transaction d’entreprise telle qu’une fusion ou vente d’actifs.
  • Lorsque SurveyMonkey estime de bonne fois que l’accès ou la divulgation est nécessaire pour protéger la sécurité personnelle des employés de SurveyMonkey, de ses clients ou du public.

Informations non personnalisées

SurveyMonkey pourra publier une analyse des réponses de sondage et les résultats de notre recherche. Ce type de publication ne contiendra pas vos informations personnelles.

Où vos informations personnelles sont-elles traitées et stockées ?

Vos informations personnelles peuvent être stockées et/ou traitées aux États-Unis ou dans tout autre pays dans lequel SurveyMonkey ou ses filiales et fournisseurs de services possèdent des bureaux.

Nous appliquons des clauses contractuelles standard approuvées par la Commission Européenne avec nos sociétés du groupe international afin de garantir un transfert sécurisé de vos informations personnelles. Notre maison mère, SurveyMonkey Inc., adhère et est certifiée conforme aux programmes EU-US Privacy Shield Framework et Swiss-US Privacy Shield Framework qui fournissent un cadre pour transférer de manière sécurisée les données personnelles de nos participants vers les États-Unis (pour voir la certification de SurveyMonkey Inc. consultez la liste Privacy Shield du département du Commerce américain).

Pendant combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Nous conservons vos données personnelles uniquement pendant le temps nécessaire pour en retirer des informations pertinentes et atteindre les objectifs décrits dans le présent avis de confidentialité. En général, nous ne conservons pas vos données personnelles plus de 2 ans après la date du dernier sondage auquel vous avez répondu, sauf si une obligation légale nous y contraint.

Vos droits

SurveyMonkey pourra vous aider à exercer vos droits stipulés par la loi sur la protection des données.

Vous pouvez nous contacter à tout moment pour :

  • Savoir quel type d’information SurveyMonkey possède sur vous et ce que nous en faisons.
  • Obtenir une copie des informations personnelles que SurveyMonkey possède sur vous.
  • Demander à SurveyMonkey de mettre à jour ou corriger des informations personnelles incorrectes.
  • Recevoir une copie des informations que vous nous avez fournies sous une forme qui vous facilite leur transfert vers une autre organisation.
  • Revenir sur votre décision d’autoriser SurveyMonkey à utiliser vos informations personnelles et demander leur destruction (veuillez noter que si vous annulez ainsi votre consentement, cela n’affectera pas notre utilisation de vos informations personnelles pendant la période précédant cette annulation).
  • Interdire à SurveyMonkey d’utiliser vos données personnelles si vous estimez que celle-ci sont incorrectes ou que notre utilisation est illégale.

Contacter SurveyMonkey

Pour tout commentaire ou question sur nos pratiques en matière de confidentialité ou sur le présent Avis de confidentialité, veuillez nous contacter par courrier ou par e-mail à l’adresse : privacy@surveymonkey.com.

Aux États-UnisEn dehors de États-Unis
SurveyMonkey Inc.
One Curiosity Way
San Mateo, CA 94403, USA
À l’attention de : Data Protection Officer
SurveyMonkey Europe UC
2 Shelbourne Buildings,
Second Floor,
Shelbourne Road,
Dublin 4

Comment poser une réclamation en Europe

Si vous résidez en Europe et que vous n’êtes pas satisfait d’une réponse que vous avez reçue de notre part ou que vous contestez la façon dont nous traitons vos informations personnelles, vous pouvez envoyer une réclamation au bureau du Commissaire de protection des données (Office of the Data Protection Commissioner) en Irlande. Vous pouvez contacter ce bureau en envoyant un email à info@dataprotection.ie.

Mise à jour de cet avis de confidentialité

SurveyMonkey pourra, de temps à autres, mettre à jour cet avis de confidentialité afin de prendre en compte les commentaires des clients et l’évolution de ses pratiques d’entreprise, ou encore pour se conformer aux lois et règlements en vigueur. Dans le cas d’une telle modification, SurveyMonkey révisera la "dernière date de mise à jour" en haut de cet avis de confidentialité. Si des modifications matérielles sont apportées à cet avis de confidentialité portant sur le traitement par SurveyMonkey de vos informations personnelles, SurveyMonkey vous en informera soit en publiant de façon claire un avis sur ces modifications avant leur effet, soit en vous envoyant directement une notification, le cas échéant.

Obtenez des réponses