Ajouter une zone de texte ou un champ de commentaire « Autre »

L’ajout d’une zone de texte ou d’un champ de commentaire « Autre » à une question fermée permet aux participants de fournir des informations supplémentaires au sujet de leur choix ou de fournir une réponse différente si les choix de réponses disponibles ne s’appliquent pas à eux.

Pour ajouter une zone de texte « Autre » à une question :

1. Cliquez sur l’onglet Concevez un sondage.
  2. Cliquez sur une question pour la modifier ou ajoutez-en-une. Il doit s’agir d’une question d’un des types suivants :
    • Choix multiple
    • Cases à cocher
    • Évaluation par étoiles
    • Liste déroulante
    • Matrice/Échelle d’évaluation
    • Matrice de menus déroulants
  3. Sous les options de réponses, cliquez sur Ajouter une option de réponse « Autre » pour les commentaires.
  4. Personnalisez l’étiquette de la zone de texte « Autre » (facultatif). Par défaut, l’étiquette est libellée « Autre (veuillez préciser) ».
  5. Modifiez la taille de la zone de texte ou ajoutez une option de validation (facultatif). Voir ci-dessous pour plus de détails.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Options d’étiquettes supplémentaires

Choix multiple

Lorsque vous ajoutez une zone de texte « Autre » à une question de type Choix multiple ou Liste déroulante, les options suivantes sont disponibles :

ActionDescription
Afficher en tant que choix de réponsePermet aux participants de sélectionner « Autre » comme choix de réponse, sans sélectionner d’autres choix de réponses dans la liste. Vous devez également personnaliser le message d’erreur qui s’affiche lorsqu’un participant sélectionne le choix de réponse « Autre » sans saisir de commentaire.
Afficher en tant que champ de commentairePermet aux participants de sélectionner leur réponse parmi les choix proposés et également d’ajouter des commentaires ouverts supplémentaires au sujet de leur choix.

Matrice

Si vous sélectionnez l’option Utiliser les pondérations pour une question de type Matrice, les options suivantes sont disponibles :

ActionDescription
Un commentaire pour la questionPermet de placer une zone de texte pour la saisie de commentaires supplémentaires sous la totalité de la question.
Un commentaire par lignePermet de placer une zone de texte pour la saisie de commentaires supplémentaires sous chaque ligne de la question.

Validation

Vous pouvez sélectionner une des options de validation suivantes pour obliger les participants à saisir leur réponse dans un format spécifique :

ActionDescription
Ne validez pas cette réponse.Les participants peuvent saisir un commentaire ouvert sous n’importe quel format.
Assurez-vous qu’elle est d’une longueur spécifique.Les participants doivent saisir une réponse dont le nombre de caractères est compris dans une plage spécifique.
Assurez-vous qu’il s’agit d’un nombre entierLes participants doivent saisir un nombre entier compris dans une plage de nombres spécifique.
Assurez-vous qu’il s’agit d’un nombre décimal.Les participants doivent saisir un nombre décimal compris dans une plage de nombres spécifique.
Assurez-vous qu’il s’agit d’une date (MM/JJ/AAAA).Les participants doivent saisir une date au format MM/JJ/AAAA comprise dans une plage de dates spécifique.
Assurez-vous qu’il s’agit d’une date (JJ/MM/AAAA).Les participants doivent saisir une date au format JJ/MM/AAAA comprise dans une plage de dates spécifique.
Assurez-vous qu’il s’agit d’une adresse emailLes participants doivent saisir une adresse email. REMARQUE : il n’existe aucun moyen de vérifier que les participants ont indiqué une adresse électronique valide. Le système contrôle uniquement que la réponse est saisie au format d’une adresse électronique.

REMARQUE : modifiez le texte de la question et personnalisez le message d’erreur afin de clarifier le processus de validation d’une question et garantir que les participants seront en mesure d’identifier leurs erreurs pour poursuivre le sondage.

Ajouter « Autre » permet aux participants de donner une autre réponse si les choix de réponse disponibles ne leur conviennent pas. Lorsque vous modifiez une question, cochez la case située en dessous des options de réponse pour ajouter l’option de réponse « Autre », qui permet d’ajouter un commentaire.