Ajouter une zone de texte ou un champ de commentaire « Autre »

L'ajout d'une zone de texte ou d'un champ de commentaire « Autre » à une question fermée permet aux personnes interrogées de fournir des informations supplémentaires au sujet de leur choix ou de fournir une réponse différente si les choix de réponses disponibles ne s'appliquent pas à elles.

Pour ajouter une zone de texte « Autre » à une question :

1. Cliquez sur l'onglet Concevez un sondage.
  2. Cliquez sur une question pour la modifier ou ajoutez-en-une. Il doit s'agir d'une question d'un des types suivants :
    • Choix multiple
    • Liste déroulante
    • Matrice
  3. Sous les options de réponses, cliquez sur Ajouter une option de réponse « Autre » pour les commentaires.
  4. Personnalisez l'étiquette de la zone de texte « Autre » (facultatif). Par défaut, l'étiquette est libellée « Autre (veuillez préciser) ».
  5. Modifiez la taille de la zone de texte ou ajoutez une option de validation (facultatif). Voir ci-dessous pour plus de détails.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Options d'étiquettes supplémentaires

Choix multiple

Lorsque vous ajoutez une zone de texte « Autre » à une question de type Choix multiple ou Liste déroulante, les options suivantes sont disponibles :

• Afficher en tant que choix de réponse : permet aux personnes interrogées de sélectionner « Autre » comme choix de réponse, sans sélectionner d'autres choix de réponses dans la liste. Vous devez également personnaliser le message d'erreur qui s'affiche lorsqu'une personne interrogée sélectionne le choix de réponse « Autre » sans saisir de commentaire.
  • Afficher en tant que champ de commentaire : permet aux personnes interrogées de sélectionner leur réponse parmi les choix proposés et également d'ajouter des commentaires ouverts supplémentaires au sujet de leur choix.

Matrice

Si vous sélectionnez l'option Utiliser les pondérations pour une question de type Matrice, les options suivantes sont disponibles :

• Un commentaire pour la question : permet de placer une zone de texte pour la saisie de commentaires supplémentaires pour toute la question dans son ensemble.
  • Un commentaire par ligne : permet de placer une zone de texte pour la saisie de commentaires supplémentaires sous chaque ligne de la question.

Validation

Vous pouvez sélectionner une des options de validation suivantes pour obliger les personnes interrogées à saisir leur réponse dans un format spécifique :

• Ne pas valider cette réponse : les personnes interrogées peuvent entrer un commentaire ouvert dans n'importe quel format.
  • S'assurer que la longueur est correcte : les personnes interrogées doivent entrer une réponse dont le nombre de caractères est compris dans une plage spécifique.
  • S'assurer qu'il s'agit d'un nombre entier : les personnes interrogées doivent entrer un nombre entier compris dans une plage de nombres spécifique.
  • S'assurer qu'il s'agit d'un nombre décimal : les personnes interrogées doivent entrer un nombre décimal compris dans une plage de nombres spécifique.
  • S'assurer qu'il s'agit d'une date (MM/JJ/AAAA) : les personnes interrogées doivent indiquer une date au format MM/JJ/AAAA comprise dans une plage de dates spécifique.
  • S'assurer qu'il s'agit d'une date (JJ/MM/AAAA) : les personnes interrogées doivent indiquer une date au format JJ/MM/AAAA comprise dans une plage de dates spécifique.
  • S'assurer qu'il s'agit d'une adresse électronique : les personnes interrogées doivent entrer une adresse électronique. REMARQUE : il n'existe aucun moyen de vérifier que les personnes interrogées ont indiqué une adresse électronique valide. Le système contrôle uniquement que la réponse est saisie au format d'une adresse électronique.

REMARQUE : modifiez le texte de la question et personnalisez le message d'erreur afin de clarifier le processus de validation d'une question et garantir que les personnes interrogées seront en mesure d'identifier leurs erreurs pour poursuivre le sondage.

Ajouter « Autre » permet aux personnes interrogées de donner une autre réponse si les choix de réponse disponibles ne leur conviennent pas. Lorsque vous modifiez une question, cochez la case située en dessous des options de réponse pour ajouter l’option de réponse « Autre », qui permet d’ajouter un commentaire.