Dois-je communiquer mes pratiques en matière de confidentialité aux participants ?

Si vous travaillez dans une entreprise japonaise et que vous recueillez des informations personnelles dans votre sondage (noms et coordonnées des participants, par exemple), vous serez peut-être soumis à des obligations dans le cadre de votre collecte de données, conformément à la loi japonaise sur la protection des informations personnelles.

L'une de ces obligations se présente lorsque vous fournissez les informations personnelles que vous avez recueillies à un tiers.  Dans ce cas, il vous incombe : (1) de préciser à quelles fins le tiers souhaite utiliser ces informations et (2) d'obtenir le consentement des participants au sondage avant de transférer leurs informations au tiers.  Dans le cas d'un sondage, les données sont transférées à SurveyMonkey en tant que tierce partie.

Nous vous conseillons d'ajouter une page au début du sondage pour communiquer ces éléments et obtenir le consentement requis.

1. Accédez à la section Conception de votre sondage.
  2. À partir de l'outil de conception, faites glisser et déposez une nouvelle page pour ajouter une page avant la première page de votre sondage.
  3. Saisissez un titre de page (par exemple, Informations relatives à la confidentialité et au consentement)
  4. Dans la description de la page, formulez les informations et le consentement nécessaires.

Par exemple : "ce sondage est géré par [votre nom commercial] au moyen d'un système de sondage fourni par un tiers, SurveyMonkey. Toutes les informations personnelles que vous soumettez dans le cadre de ce sondage seront stockées et traitées par SurveyMonkey à notre place, conformément à sa politique de confidentialité, disponible à l'adresse fr.surveymonkey.com/privacypolicy.aspx. En répondant aux questions de ce sondage, vous acceptez de transférer vos informations à SurveyMonkey. La politique de confidentialité de [votre nom commercial] est disponible à l'adresse : [URL de votre politique de confidentialité]."

Si vous travaillez dans une entreprise japonaise et que vous recueillez des informations personnelles dans votre sondage (noms et coordonnées des participants, par exemple), vous serez peut-être soumis à des obligations dans le cadre de votre collecte de données, conformément à la loi japonaise sur la protection des informations personnelles.