Création de sondages accessibles

SurveyMonkey permet de créer des sondages conformes aux normes de la Section 508. En savoir plus : Conformité avec 508 et normes d'accessibilité

Un sondage accessible est un ensemble de questions conçues pour être rempli par des personnes souffrant de différents niveaux de handicap.

• Les sondages accessibles permettent aux personnes interrogées d'utiliser des loupes d'écran pour répondre aux sondages.
  • Les sondages accessibles comprennent le texte nécessaire pour permettre à une personne interrogée de naviguer dans un sondage et d'y répondre, à l'aide d'un lecteur d'écran équipé d'un système TTS (synthèse vocale).
  • Les sondages accessibles peuvent être remplis à l'aide d'un logiciel à commande vocale. Un sondage accessible ne nécessite pas de souris ni de clavier.

Bonnes pratiques

Suivez ces bonnes pratiques pour garantir que vos sondages sont conformes :

N'incluez pas d'images dynamiques (clignotantes)

Si vous avez du contenu animé dans votre sondage, vous devez vérifier qu'il est conforme aux exigences de délai d'actualisation d'image.

Ajoutez du texte alternatif aux logos et images

Si votre sondage contient des images qui communiquent des informations importantes, vous devez ajouter du texte alternatif qui communique des informations équivalentes. La Section 508 stipule qu'un texte équivalent soit fourni pour chaque élément non textuel. Cela rend les images accessibles aux personnes interrogées qui utilisent un lecteur d'écran pour répondre à votre sondage. Les lecteurs d'écran ne pouvant pas interpréter les images, les personnes interrogées pourront ainsi lire le texte alternatif à la place.

Utilisez un thème standard

Pour garantir que nos conceptions de sondage soient facilement visibles par tous les utilisateurs, nous avons inclus un niveau adéquat de contraste et de luminosité des couleurs dans tous les thèmes standard pour que les daltoniens n'aient pas de difficulté à lire votre sondage.

Si vous décidez de créer un thème personnalisé, utilisez un outil tel que Tanaguru Contrast-Finder pour vous assurer que les combinaisons de couleurs ont un taux de contraste conforme.

N'éloignez pas les champs de texte des étiquettes de lignes

Lorsqu'une étiquette de ligne est placée loin de son champ de saisie, les loupes peuvent avoir du mal à bien localiser les éléments. Pour les zones de texte multiples, les coordonnées ou les questions de Matrice/Échelle de classement, ajustez la mise en page de la question pour conserver les étiquettes et les choix de réponses à proximité.

Identifiez clairement les questions obligatoires

Si votre sondage comporte des questions obligatoires, veillez à ajouter un astérisque après ces questions Dans l'introduction au sondage, expliquez que les questions marquées d'un astérisque nécessitent une réponse.

Messages d'erreur clairs

Lorsqu'une personne interrogée saisit une réponse non valide à une question, ou saute une question obligatoire, un message d'erreur s'affiche. Lorsque vous créez la question, vous pouvez personnaliser ce message d'erreur pour indiquer clairement comment répondre à la question. Gardez à l'esprit que ce message d'erreur apparaît avant le texte de la question, ce qui signifie que les lecteurs d'écran liront le message d'erreur en premier.

Boutons de navigation clairs

Les boutons de navigation doivent être facilement identifiables pour que les lecteurs d'écran les interprètent correctement. Les étiquettes telles que « Précédent », « Suivant » et « Terminé » sont plus claires que celles de type « > »

Un sondage accessible est un ensemble de questions conçues pour être rempli par des personnes souffrant de différents niveaux de handicap. Suivez ces bonnes pratiques pour garantir la conformité de vos sondages.