Validation des champs de saisie ouverts

Vous pouvez valider les types de questions ouvertes suivants pour obliger les gens à saisir leurs réponses dans un format spécifique :

• Zone de texte unique
  • Plusieurs zones de texte
  • Date/Heure

Il n’est pas possible d’ajouter une validation de réponse à une question de type Zone de commentaires.

La validation de réponse se déclenche lorsque le participant clique sur les boutons Suivant ou Terminé en bas du sondage.

Pour valider une question à zone de texte :

1. Cliquez sur une question existante pour la modifier. Sinon, ajoutez une nouvelle question de type Zone de texte unique ou Plusieurs zones de texte au sondage.
  2. Cliquez sur l’onglet Options.
  3. Cliquez sur Valider la réponse pour un format spécifique.
  4. Sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Une longueur spécifique : le nombre de caractères des réponses doit être compris dans une plage spécifique.
    • Un nombre entier : le nombre de réponses doit être un nombre entier compris dans une plage de nombres spécifique.
    • Un nombre décimal : saisissez un nombre décimal compris dans une plage de nombres spécifique.
    • Une date (MM/JJ/AAAA): choisissez une date au format MM/JJ/AAAA comprise dans une plage de dates spécifique.
    • Une date (JJ/MM/AAAA): choisissez une date au format JJ/MM/AAAA comprise dans une plage de dates spécifique.
    • Une adresse email : vérifie que la réponse est saisie au format d’une adresse email. Par exemple, nom@entreprise.com. Cela ne vérifie pas la validité de l’adresse email.
  5. (Facultatif) Rédigez un message d’erreur personnalisé pour aider les gens à corriger leur réponse si elle est au mauvais format.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez valider rapidement les questions du type Plusieurs zones de texte pour autoriser uniquement la saisie de données numériques (nombres entiers) et pour exiger une somme fixe.

Pour autoriser uniquement la saisie de données numériques dans les questions de type Plusieurs zones de texte :

1. Cliquez sur une question existante pour la modifier. Sinon, ajoutez une nouvelle question de type Plusieurs zones de texte au sondage.
  2. Sous les étiquettes Zones de texte, sélectionnez Autoriser uniquement des données numériques.
  3. (Facultatif) Personnalisez le message de validation de nombre.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour valider une question de type Date/Heure en vue de recueillir uniquement des dates dans un format spécifique :

1. Cliquez sur une question existante pour la modifier. Sinon, ajoutez une nouvelle question de type Date/Heure au sondage.
  2. En regard de Récolter, sélectionnez Informations sur la date.
  3. Les options permettant de choisir le format MM/JJ/AAAA ou le format JJ/MM/AAAA apparaissent à droite. Sélectionnez le format souhaité.

Si un format de date incorrect est saisi, un message indiquant comment rectifier la réponse s’affiche. Ce message ne peut pas être personnalisé.

ASTUCE ! Pour valider une plage de dates, utilisez une question de type Zone de texte unique ou Plusieurs zones de texte.

Si vous ajoutez une zone de texte « Autre » à une question fermée de type Choix multiple, Liste déroulante ou question de type Matrice, vous pouvez valider ce champ pour obliger les participants à saisir leur réponse dans un format spécifique. En savoir plus : valider « Autre » zones de texte