Validation des champs de saisie ouverts

Vous pouvez valider les types de questions ouvertes suivants pour obliger les participants à saisir leurs réponses dans un format spécifique :

• Zone de texte unique
  • Plusieurs zones de texte
  • Date/Heure

Validation du format de la réponse

Vous pouvez valider le type de question Zone de texte unique ou Plusieurs zones de texte pour autoriser uniquement les réponses qui sont formatées d'une manière spécifique.

Pour valider une question à zone de texte :

1. Cliquez sur une question existante pour la modifier. Sinon, ajoutez une nouvelle question de type Zone de texte unique ou Plusieurs zones de texte au sondage.
  2. Cliquez sur l'onglet Options.
  3. Cliquez sur Valider la réponse pour un format spécifique.
  4. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Une longueur spécifique : les participants doivent saisir une réponse dont le nombre de caractères est compris dans une plage spécifique.
    • Un nombre entier : les participants doivent saisir un nombre entier compris dans une plage de nombres spécifique.
    • Un nombre décimal : les participants doivent saisir un nombre décimal compris dans une plage de nombres spécifique.
    • Une date (MM/JJ/AAAA) : les participants doivent saisir une date au format MM/JJ/AAAA comprise dans une plage de dates spécifique.
    • Une date (JJ/MM/AAAA) : les participants doivent saisir une date au format JJ/MM/AAAA comprise dans une plage de dates spécifique.
    • Une adresse électronique : les participants doivent saisir une adresse électronique. REMARQUE : il n'existe aucun moyen de vérifier que les participants ont indiqué une adresse électronique valide. Le système contrôle uniquement que la réponse est saisie au format d'une adresse électronique.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

REMARQUE : les questions à zone de commentaire ne peuvent pas être validées.

Autorisation de données numériques uniquement

Vous pouvez valider rapidement les questions du type Plusieurs zones de texte pour autoriser uniquement la saisie de données numériques (nombres entiers) et pour exiger une somme fixe.

Pour autoriser uniquement la saisie de données numériques dans les questions de type Plusieurs zones de texte :

1. Cliquez sur une question existante pour la modifier. Sinon, ajoutez une nouvelle question de type Plusieurs zones de texte au sondage.
  2. Sous les étiquettes Zones de texte, sélectionnez Autoriser uniquement des données numériques.
  3. Personnalisez le message de validation de nombre (facultatif).
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Validation d'une question de type Date/Heure

Pour valider une question de type Date/Heure en vue de recueillir uniquement des dates dans un format spécifique :

1. Cliquez sur une question existante pour la modifier. Sinon, ajoutez une nouvelle question de type Date/Heure au sondage.
  2. En regard de Récolter, sélectionnez Informations sur la date.
  3. Les options permettant de choisir le format MM/JJ/AAAA ou le format JJ/MM/AAAA apparaissent à droite. Sélectionnez le format souhaité.
  4. Personnalisez le message de validation de date pour préciser la façon dont les participants doivent formater leur réponse.
ASTUCE ! Pour valider une plage de dates, utilisez une question de type Zone de texte unique ou Plusieurs zones de texte.

"Validation de la zone de texte « Autre »

Si vous ajoutez une zone de texte « Autre » à une question fermée de type Choix multiple, Liste déroulante ou Matrice, vous pouvez valider ce champ pour obliger les participants à saisir leur réponse dans un format spécifique. En savoir plus : Validation des zones de texte « Autre »