Puis-je créer une question qui additionne des nombres ou affiche un total ?

Vous pouvez valider une question de type Plusieurs zones de texte pour autoriser uniquement la saisie de données numériques et imposer que le total des champs soit équivalent à une somme fixe. Ce champ acceptera uniquement les nombres entiers positifs.

Pour valider une question de type Plusieurs zones de texte et exiger une somme fixe :

1. Cliquez sur l’onglet Concevez un sondage.
  2. Cliquez sur une question de type Plusieurs zones de texte pour la modifier. Vous pouvez également ajouter un nouveau type de question Plusieurs zones de texte à partir de la section Créer de la barre latérale gauche.
  3. Sous les zones de texte, sélectionnez Autoriser uniquement les données numériques.
  4. Sélectionnez Exiger une somme fixe.
  5. Dans le champ Somme de toutes les réponses =, saisissez le nombre qui doit correspondre au total de toutes les réponses.
  6. Personnalisez le message d’erreur afin de préciser les conditions liées à la question.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Astuce ! Si vous souhaitez obtenir une somme fixe, veillez à mentionner le total requis dans le texte de la question afin que les participants sachent comment y répondre correctement dès la première fois.

Cette fonctionnalité est généralement utilisée pour demander aux participants de fournir des réponses sous forme de pourcentages dont le total doit atteindre 100 %. Sachez cependant que le champ de données numériques n’accepte pas le signe pourcentage (%). Nous vous suggérons donc de préciser dans la question que ce signe ne doit pas être inclus dans les réponses.

Les participants ne verront pas le total se mettre à jour au fur et à mesure qu’ils saisissent leurs réponses, mais si la somme des nombres saisis ne correspond pas à la somme requise, un message d’erreur s’affichera lorsqu’ils essaieront de passer à la page suivante du sondage leur indiquant que la somme de leurs réponses doit être équivalente à un nombre précis.