Accepter des paiements

FONCTIONNALITÉ BÊTA : Nous sommes sur le point de lancer cette nouvelle fonctionnalité ! Elle est encore en phase d'amélioration et n'est actuellement accessible qu'à certains utilisateurs ayant souscrit un abonnement payant, mais nous sommes ravis à l'idée d'en faire profiter prochainement davantage de clients.

Ajoutez une page de paiement à la fin de votre sondage et acceptez les paiements via Stripe. Vous pouvez attribuer des prix à une question ou facturer un montant fixe pour l'intégralité de votre sondage.

Cliquez sur les liens ci-dessous qui vous intéressent :

Se connecter à Stripe

Stripe est une plate-forme de paiement tierce qui permet d'accepter et de gérer les paiements en ligne en toute sécurité. Vous devez vous connecter à un compte Stripe pour pouvoir accepter les paiements dans SurveyMonkey.

Pour vous connecter à Stripe :

1. Accédez à Mon compte dans SurveyMonkey.
  2. Dans la section Comptes associés, identifiez Stripe.
  3. Connectez-vous à un compte Stripe existant ou créez un compte Stripe.

Stripe est gratuit et facile à configurer, mais si vous rencontrez des difficultés à vous connecter à votre compte, vous pouvez contacter l'équipe d'assistance de Stripe.

Si vous faites partie d'une équipe Entreprise dont les données sont stockées dans notre centre de données canadien, cette fonctionnalité n'est pas disponible. Pour savoir si cette disposition vous concerne, consultez les informations concernant votre compte.

Création d’un sondage

Ajout d'une page de paiement

Les pages de paiement se trouvent en fin de sondage. Cela signifie que les participants doivent répondre entièrement à votre sondage pour accéder à cette page. Pour une procédure de paiement rapide, essayez de concevoir un sondage simple et bref.

Pour ajouter une page de paiement à votre sondage :

1. Accédez à la section Concevez un sondage.
  2. Sur le côté gauche de la page, ouvrez l'outil de conception.
  3. Faites glisser l'élément Paiement (Stripe) dans votre sondage.
  4. Si vous le souhaitez, saisissez le texte de l'en-tête qui s'affichera en haut de votre page de paiement.

Attribution de prix

Vous pouvez définir un prix fixe de sorte que le même montant sera facturé à tous les participants au sondage, attribuer des prix à une question de votre sondage ou laisser les participants choisir la somme à payer dans une fourchette de prix.

N'hésitez pas à modifier les prix autant que vous le souhaitez. Les changements sont répercutés dès que vous modifiez la conception de votre sondage.

Facturation d'un prix fixe

Utilisez cette option lorsque vous voulez que tous les participants à votre sondage paient le même montant. Idéal lorsque vous vendez un seul produit ou des billets pour un événement par exemple.

Pour facturer un prix fixe :

1. Ajoutez une page de paiement à votre sondage.
  2. Sélectionnez Facturer un prix fixe.
  3. Saisissez la description de ce que vous vendez pour renseigner les participants.
  4. Saisissez un montant puis sélectionnez une devise.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Attribution de différents prix

Cette option laisse aux participants la possibilité de choisir entre plusieurs articles ou plusieurs prix.

Pour attribuer différents prix :

1. Ajoutez une page de paiement à votre sondage.
  2. Sélectionnez Attribuer des prix à une question existante.
  3. Sélectionnez une question de votre sondage dans le menu déroulant. Vous pouvez attribuer des prix aux questions de type Choix multiple, Menu déroulant et Choix d'image.
  4. Sélectionnez une devise puis attribuez un montant à chaque option de réponse.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Utilisation d'une échelle à curseur

Cette option permet aux participants de payer la somme de leur choix comprise entre un montant minimum et un montant maximum que vous avez définis.

Pour utiliser une échelle à curseur :

1. Ajoutez une page de paiement à votre sondage.
  2. Sélectionnez une question de votre sondage dans le menu déroulant. Vous pouvez définir une échelle à curseur pour les questions de type Zone de texte ou Curseur, ou un montant minimum et maximum pour les questions à choix multiple en ajoutant une option " Autre " et en l'affichant sous forme de choix de réponse.
  3. Sélectionnez une devise puis attribuez un montant minimum et maximum.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
ASTUCE ! Si vous ne disposez que d'un nombre limité de tickets ou d'articles à vendre, vous pouvez ajouter un quota à votre sondage. Une fois ce quota atteint, la page de paiement ne s'affichera plus à la vue des participants au sondage.

Devises

Les participants à vos sondages ont à leur disposition de nombreuses options de paiement car Stripe prend en charge plus de 135 devises ainsi que les principales cartes bancaires.

La devise que vous sélectionnez dans votre page de paiement détermine la façon dont vous recevrez les fonds sur votre compte Stripe. Les participants à vos sondages peuvent utiliser les devises suivantes pour leurs paiements : USD (dollar américain), EUR (euro), GBP (livre sterling), CAD (dollar canadien), AUD (dollar australien), NZD (dollar néo-zélandais), CHF (franc suisse), SEK (couronne suédoise), HKD (dollar hongkongais), SGD (dollar singapourien), NOK (couronne norvégienne) et JPY (yen).

Réponses à un sondage et transactions de paiement

Collecte de réponses

Une fois la conception de votre sondage terminée, créez un collecteur pour envoyer le sondage et commencer à accepter les paiements. Les liens Web sont le moyen le plus facile pour débuter et les invitations par email sont idéales lorsque vous disposez d'une liste de diffusion à laquelle vous pouvez envoyer votre sondage.

Vous pouvez envoyer un sondage comportant une page de paiement avec n'importe quel type de collecteur, à l'exception des collecteurs Audience, SDK pour appareils mobiles et Facebook Messenger.

Consulter les transactions

Lorsqu'un participant envoie un paiement via votre sondage, Stripe recueille toutes les informations de la page de paiement, ce qui signifie qu'aucune coordonnée de carte bancaire n'est enregistrée ou stockée par SurveyMonkey.

Vous pouvez consulter un résumé de vos transactions dans la section Analysez les résultats de votre sondage. Ce résumé s'affiche au bas des résultats de votre sondage.

Il comporte les éléments suivants :

• Numéro d'identification de la transaction Stripe
  • Montant payé
  • Date et heure
  • Description de l'article
  • Nom et prénom du participant au sondage
  • État de la transaction

Il s'agit juste d'un aperçu rapide de chaque paiement enregistré lorsque le sondage est terminé. Pour voir le total des transactions en temps réel, effectuer des remboursements ou transférer les fonds vers votre compte bancaire, connectez-vous à Stripe.

Désactivation des paiements

Vous pouvez désactiver les paiements dès que vous le souhaitez en supprimant la page de paiement de votre sondage ou en fermant votre sondage.

Le fait de supprimer la page de paiement de votre sondage supprimera également tous les enregistrements des précédentes transactions dans la section Analysez les résultats. Mais vous pourrez toujours consulter l'ensemble de vos transactions dans votre compte Stripe.

Si vous vous déconnectez de votre compte Stripe dans Mon compte, vous ne pourrez plus collecter d'autres paiements à l'aide d'une page de paiement dans vos sondages.

Effectuer un paiement

Lorsque les participants envoient un paiement via votre sondage, ils reçoivent un email de la part de Stripe confirmant la transaction. Les transactions sont indiquées sur les relevés de leurs cartes bancaires avec le nom de votre sondage.

En cas de problème lors d'un paiement, les participants peuvent contacter Stripe ou l'établissement émetteur de leur carte bancaire.

Ajoutez une page de paiement à la fin de votre sondage et acceptez les paiements grâce à notre intégration à Stripe.