Branchement conditionnel

Le branchement conditionnel permet d’orienter les participants vers différentes parties du sondage en fonction d'une ou de plusieurs conditions. Il existe trois types de branchement conditionnel :

Type de branchement conditionnel
Description
Branchement conditionnel sur une questionS’applique à une question. Fait passer les participants à une question ou une page ultérieure du sondage en fonction du choix de réponse qu'ils ont fait.
Branchement conditionnel sur une pageS’applique à une page. Fait passer les participants qui accèdent à la page à un élément ultérieur du sondage (autre page ou fin du sondage par exemple). Contrairement au branchement conditionnel sur une question, le branchement sur une page ne dépend pas des réponses des participants à des questions spécifiques. Il s’active simplement lorsque les participants accèdent à cette page et cliquent sur Suivant.
Branchement avancéS’applique à une page. Permet de faire passer les participants à des points ultérieurs dans le sondage, d’afficher ou de masquer des questions ou des pages, et de désactiver des questions selon une ou plusieurs conditions. Vous pouvez définir des conditions en fonction des réponses d’un participant, des données personnalisées provenant des Contacts et de variables personnalisées.

Si le branchement avancé est inclus dans votre abonnement, il remplace le branchement conditionnel sur une page ; vous pouvez ainsi rediriger les participants vers une page donnée indépendamment de la réponse qu’ils ont sélectionnée.

Exemple

Vous souhaitez envoyer un sondage à deux groupes différents : Le groupe A vit dans une ville, le groupe B dans une autre.

Dans cet exemple, nous allons créer 5 pages. Configurez-les de la façon suivante :

• Page 1 : Rédigez une introduction qui présente l’objectif du sondage.
  • Page 2 : Ajoutez une question à choix multiple demandant aux participants de sélectionner le groupe auquel ils appartiennent : Groupe A ou Groupe B. Appliquez ensuite un branchement conditionnel sur une question à chaque choix de réponse pour rediriger le groupe A vers la page 3 et le groupe B vers la page 4.
  • Page 3 : Ajoutez les questions que vous souhaitez poser uniquement au groupe A, puis appliquez un branchement conditionnel sur une page pour rediriger les participants vers la page 5 lorsqu’ils cliquent sur le bouton Suivant.
  • Page 4 : Ajoutez les questions que vous souhaitez poser uniquement au groupe B, puis appliquez un branchement conditionnel sur une page pour rediriger les participants vers la page 5 lorsqu’ils cliquent sur le bouton Suivant.
  • Page 5 : Ajoutez les questions que vous souhaitez poser aux deux groupes. Configurez ensuite une page de fin de sondage pour votre collecteur ; il s’agit de la page que verront s'afficher les participants lorsqu’ils cliqueront sur Terminé en page 5.
Résolution des problèmes
Redirigez les participants vers différentes parties d’un sondage selon la page sur laquelle ils se trouvent ou la réponse qu'ils sélectionnent à une question. Cette fonctionnalité est couramment utilisée dans les formulaires de consentement, les sondages multilingues ou lors de la phase d’exclusion. Elle est également appropriée lorsque plusieurs participants doivent répondre à des sections différentes d’un même sondage.