m

Datenschutzerklärung zu SurveyMonkey-Forschungsumfragen

Zuletzt geändert: 25. Mai 2018

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für Umfragen, die von SurveyMonkey durchgeführt werden und einen Link zu dieser Datenschutzerklärung beinhalten. Sie gilt beispielsweise nicht für alle anderen Websites, Produkte und Services von SurveyMonkey oder für Umfragen, die von Dritten über die SurveyMonkey-Plattform durchgeführt werden.

  • Wenn Sie in den Vereinigten Staaten von Amerika sind, ist SurveyMonkey Inc. für Ihre Beantwortungen zuständig.
  • Halten Sie sich hingegen außerhalb der USA auf, dann ist SurveyMonkey Europe UC dafür zuständig, Ihre personenbezogenen Daten gemäß geltendem Datenschutzrecht zu speichern und aufzubewahren.

Von SurveyMonkey erfasste personenbezogene Daten

Wenn Sie an einer Umfrage teilnehmen, erfasst SurveyMonkey personenbezogene Daten von Ihnen.

Dabei erfasst SurveyMonkey die folgenden personenbezogenen Daten:

  • Ihre Antworten auf die Umfragefragen
  • Ihre IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Umfrageteilnahme
  • Von Ihnen zur Verfügung gestellte Kontaktdaten, z. B. Ihre E-Mail-Adresse
  • Cookies wie beispielsweise Cookies zur Leistungsüberwachung

Mithilfe unserer Cookies erfassen wir Informationen zu Ihren Interaktionen mit unseren Umfragen. In Ihrem Browser können Sie Cookies aktivieren oder deaktivieren. Beachten Sie, dass das Deaktivieren von Cookies sich nachteilig auf die Funktionalität unserer Services auswirken kann.

Warum erfasst SurveyMonkey personenbezogene Daten?

Umfragebeantwortungen werden von SurveyMonkey für Forschungs- und kommerzielle Zwecke eingesetzt. SurveyMonkey ist berechtigt, die erfassten Daten für die Verwaltung der Umfrage, zur Verbesserung künftiger Umfragen und zur Analyse aggregierter Trends und Umfrageergebnisse zu verwenden. Beispielsweise, um Trends dazu zu ermitteln, wie Gruppen in bestimmten Orten bestimmte Fragen beantworten. SurveyMonkey ist ferner berechtigt, personenbezogene Daten für weitere Zwecke einzusetzen, für die Sie uns gegenüber Ihr Einverständnis erklärt haben. Dies gilt etwa, wenn wir Sie hinsichtlich der Teilnahme an künftigen Erhebungen kontaktieren.

Wann erfasst SurveyMonkey personenbezogene Daten?

Sie müssen nicht an einer Umfrage teilnehmen. Aber wenn Sie an einer Umfrage teilnehmen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass SurveyMonkey Ihre Daten aus berechtigtem Interesse und für angemessene Zwecke, wie in dieser Datenschutzerklärung angegeben, verwendet. Wir sind beispielsweise berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten für die Verwaltung der Umfrage und zur Verbesserung künftiger Umfragen zu verwenden. Ferner analysieren wir aggregierte Trends und Umfrageergebnisse sowohl für eigene Zwecke als auch aus kommerziellen Gründen.

Andere Organisationen, die personenbezogenen Daten erhalten

Dritte

Wir sind berechtigt, Ihre Umfragebeantwortungen, nicht jedoch Ihre E-Mail-Adresse oder IP-Adresse, an Dritte wie Medien-, Finanzdienstleistungs- oder Marktforschungsunternehmen weiterzuleiten oder zu verkaufen. Grundsätzlich könnten Dritte Sie anhand Ihrer Beantwortungen identifizieren, jedoch ist es Dritten vonseiten SurveyMonkey vertraglich untersagt, Ihre Identität weiteren Dritten gegenüber preiszugeben oder Ihre Identität anhand der Umfragebeantwortungen zu ermitteln und Sie zu jeglichen Zwecken (einschließlich Werbung) zu kontaktieren.

Partner

SurveyMonkey ist berechtigt, von Ihnen zur Verfügung gestellte personenbezogene Daten gegenüber seinen Partnern offenzulegen.

Sonstige Situationen

SurveyMonkey ist berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten in den folgenden Situationen offenzulegen:

  • Wenn es zur Erfüllung geltender Gesetze erforderlich ist, oder um auf Rechtsverfahren oder Klageschriften einschließlich solcher vonseiten von Strafverfolgungs- und sonstigen Behörden zu reagieren.
  • Um Rechte und Eigentum von SurveyMonkey und seiner Kunden insbesondere durch das Bekämpfen von Betrug und Betrugsversuchen und das Schützen der Interessen von SurveyMonkey zu schützen und den Nutzungsbedingungen für unsere Dienste Geltung zu verschaffen
  • Im Rahmen eines körperschaftlichen Geschäftsvorfalls wie etwa eines Zusammenschlusses von Unternehmen oder der Veräußerung von Vermögenswerten
  • Wenn SurveyMonkey berechtigten Grund zu der Annahme hat, dass ein Zugriff auf oder eine Offenlegung Ihrer personenbezogenen Daten unumgänglich ist, um die persönliche Sicherheit von Mitarbeitern oder Kunden von SurveyMonkey oder die Sicherheit der Allgemeinheit zu gewährleisten

Anonymisierte Daten

SurveyMonkey ist berechtigt, Analysen der Umfragebeantwortungen und die Ergebnisse unserer Forschungen zu veröffentlichen. Solche Veröffentlichungen enthalten keine personenbezogenen Daten.

Wo werden personenbezogene Daten verarbeitet und gespeichert?

Die Speicherung und/oder Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt in den Vereinigten Staaten von Amerika oder in einem anderen Land, in dem SurveyMonkey oder seine Partner, Tochterunternehmen oder Dienstleister Standorte unterhalten.

Mit unseren ausländischen Konzernunternehmen haben wir die von der Europäischen Kommission genehmigten Standardvertragsklauseln vereinbart, um eine sichere Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Die Muttergesellschaft SurveyMonkey Inc. beteiligt sich am EU-US Privacy Shield-Übereinkommen und dem Swiss-US Privacy Shield-Übereinkommen und hat die Erfüllung der entsprechenden Anforderungen bestätigt. Diese Übereinkommen ermöglichen uns die sichere Übertragung personenbezogener Daten unserer Befragten in die USA. (Die Eigenverpflichtung von SurveyMonkey Inc. können Sie auf der Privacy Shield-Liste des US-amerikanischen Handelsministeriums einsehen.)

Dauer der Datenspeicherung

Wir halten die Daten über Sie nur so lange vor, wie dies für uns zur Gewinnung nützlicher Erkenntnisse aus diesen Daten und zur Erfüllung der in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Verwendungszwecke erforderlich ist. Im Allgemeinen halten wir personenbezogene Daten nicht länger als zwei Jahre vor, gerechnet ab dem Datum, an dem Sie zuletzt eine Umfrage beantwortet haben. Ausgenommen hiervon sind vom Gesetz vorgegebene Verpflichtungen zur längeren Aufbewahrung.

Ihre Rechte

SurveyMonkey unterstützt Sie gerne bei der Ausübung Ihrer Rechte gemäß geltender Datenschutzgesetzgebung.

Sie können sich jederzeit mit uns in Verbindung setzen, um

  • zu erfahren, welche personenbezogenen Daten SurveyMonkey zu Ihnen gespeichert hat und was wir mit diesen Daten tun,
  • eine Kopie der von SurveyMonkey zu Ihnen gespeicherten Daten zu erhalten,
  • SurveyMonkey zur Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten oder zur Korrektur fehlerhafter personenbezogener Daten aufzufordern,
  • eine Kopie der uns von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in einer Form zu erhalten, in der Sie diese Daten ohne Aufwand an eine andere Organisation weiterleiten können,
  • Ihr Einverständnis zur Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch SurveyMonkey zu widerrufen und die Löschung Ihrer Daten zu fordern (bitte beachten Sie, dass der Widerruf Ihres Einverständnisses keine Gültigkeit für die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten vor dem Zeitpunkt hat, an dem der Widerruf gestellt wurde),
  • die weitere Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch SurveyMonkey zu unterbinden, wenn Sie der Auffassung sind, dass die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten fehlerhaft sind oder die Nutzung Ihrer Daten durch uns nicht rechtmäßig ist.

Mit SurveyMonkey Kontakt aufnehmen

Wenn Sie allgemeine Fragen oder Bedenken zum Datenschutz bei SurveyMonkey haben, wenn Sie Feedback abgeben oder SurveyMonkey Fragen zu seiner Datenschutzpolitik und dieser Datenschutzerklärung stellen möchten, wenden Sie sich bitte per Brief an uns oder senden Sie uns eine E-Mail an folgende Adresse: privacy@surveymonkey.com.

In den USAAußerhalb der USA
SurveyMonkey Inc.
One Curiosity Way
San Mateo, CA 94403, USA
Attn: Data Protection Officer
SurveyMonkey Europe UC
2 Shelbourne Buildings,
Second Floor,
Shelbourne Road,
Dublin 4

In Europa Beschwerde einlegen

Wenn Sie in Europa ansässig und mit Antworten, die Sie von uns erhalten haben, nicht zufrieden sind oder Sie unseren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten nicht billigen, können Sie beim Amt des irischen Datenschutzbeauftragten („Office of the Data Protection Commissioner“) Beschwerde einlegen. Über die E-Mail-Adresse info@dataprotection.ie können Sie sich mit dem Amt in Verbindung setzen.

Änderungen an dieser Datenschutzerklärung

SurveyMonkey ist berechtigt, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf zu aktualisieren, um Kundenfeedback und Änderungen innerhalb des Unternehmens zu berücksichtigen oder einschlägigen Gesetzen und Vorschriften zu genügen. Bei Vornahme einer solchen Änderung wird das zu Beginn dieser Datenschutzerklärung unter "Zuletzt geändert" angegebene Datum entsprechend aktualisiert. Bei wesentlichen Änderungen dieser Datenschutzerklärung in Bezug auf den Umgang mit Ihren Daten durch SurveyMonkey werden Sie von SurveyMonkey entsprechend informiert. Hierzu wird entweder an exponierter Stelle ein entsprechender Änderungshinweis veröffentlicht, oder Ihnen wird möglichenfalls direkt eine entsprechende Benachrichtigung zugesandt.

Antworten erhalten