Einschränken des Umfragezugriffs via Passwort oder IP-Adresse

Sie können den Zugriff auf Ihre Umfrage in den Collector-Optionen einschränken. Wenn Sie den Passwortschutz aktivieren, müssen Befragte ein Passwort eingeben, um an der Umfrage teilnehmen zu können. Wenn Sie die IP-Einschränkungen aktivieren, können Sie eine Liste mit IP-Adressen wahlweise zulassen oder sperren.

TIPP! Collectors stellen eine Möglichkeit dar, Ihre Umfrage zu versenden. Jeder Collector-Typ funktioniert dabei ein bisschen anders. Deswegen bietet jeder Collector andere Optionen, die Sie bei der Einrichtung auswählen können. Wenn Sie eine gesuchte Option beim verwendeten Collector-Typ nicht finden können, lesen Sie die Informationen auf dieser Seite und auch den Hilfe-Artikel zu den Collector-Typen.

Passwortschutz

Wenn Sie den Passwortschutz aktivieren, werden die Befragten beim Klicken auf den Umfragelink zur Eingabe eines Passworts aufgefordert, um die Umfrage aufrufen zu können. Es gibt keine Möglichkeit, für jeden Befragten ein eindeutiges Passwort zu erstellen.

So fügen Sie Ihrer Umfrage ein Passwort hinzu:

1. Wechseln Sie zum Bereich Beantwortungen erfassen Ihrer Umfrage.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Collectors und rufen Sie die Collector-Optionen auf. Sie müssen ggf. auf Erweiterte Optionen anzeigen klicken.
  3. Aktivieren Sie Passwortschutz.
  4. Geben Sie das gewünschte Passwort ein.
  5. Passen Sie die Meldung „Passwort erforderlich“ sowie die Fehlermeldung an, die angezeigt wird, wenn Befragte ein falsches Passwort eingeben.

IP-Einschränkungen

So schränken Sie den Zugriff auf Ihre Umfrage basierend auf den IP-Adressen der Befragten ein:

1. Wechseln Sie zum Bereich Beantwortungen erfassen Ihrer Umfrage.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Collectors und rufen Sie die Collector-Optionen auf. Möglicherweise müssen Sie außerdem auf Erweiterte Optionen anzeigen klicken.
  3. Aktivieren Sie die IP-Einschränkungen.
  4. Legen Sie fest, ob die Teilnahme an der Umfrage nur für eine Liste mit bestimmten IP-Adressen zulässig ist bzw. umgekehrt eine Liste bestimmter IP-Adressen von dieser Umfrage ausgeschlossen wird.
  5. Geben Sie die IP-Adressen ein.
  6. Klicken Sie auf Meldung über geschlossene Umfrage bearbeiten. Wenn die IP-Adresse eines Benutzers blockiert ist, sieht er diese Meldung über geschlossene Umfrage.

Platzhalter in IP-Adressen verwenden

IP-Adressen werden in der so genannten punktnotierten Dezimalnotation geschrieben. Hierbei handelt es sich um vier Zahlen zwischen 0 und 255, die durch Punkte voneinander getrennt sind. Jede dieser Zahlen repräsentiert ein so genanntes Oktett, d. h. eine Gruppe von acht Bits. Hier ein Beispiel, bei dem jedes der vier Oktette in einer anderen Farbe gezeigt ist: 172.16.254.1

Sie können das Sternchen (*) als Platzhalter verwenden, um einen bestimmten IP-Adressbereich mithilfe eines Oktetts zuzulassen bzw. u abzulehnen. Hier einige Beispiele:

Beispielformate
Beschreibung
192.*Umfasst IP-Adressen, die mit dem ersten aufgeführten Oktett beginnen. Die Werte des zweiten, dritten und vierten Oktetts können beliebig im Bereich zwischen 0 und 255 liegen.
192.0.*Umfasst IP-Adressen, die mit den ersten beiden aufgeführten Oktetten beginnen. Die Werte des dritten und vierten Oktetts können beliebig im Bereich zwischen 0 und 255 liegen.
192.0.2.*Umfasst IP-Adressen, die mit den ersten drei aufgeführten Oktetten beginnen. Der Wert des vierten Oktetts kann beliebig im Bereich zwischen 0 und 255 liegen.
192.0.*.2Umfasst IP-Adressen, die mit den ersten beiden aufgeführten Oktetten beginnen und mit dem vierten aufgeführten Oktett enden. Der Wert des dritten Oktetts kann beliebig im Bereich zwischen 0 und 255 liegen.
192.*.2Umfasst alle IP-Adressen, die das erste und das dritte Oktett enthalten. Die Werte des zweiten und vierten Oktetts können beliebig im Bereich zwischen 0 und 255 liegen. Das gleiche Resultat erzielen Sie mit 192.*.2.*, nur ist das letzte Sternchen optional.
TIPP! Wenn Sie möchten, dass nur bestimmte Personen Ihre Umfrage aufrufen können, Sie aber nicht die IP-Adressen kennen, die Sie zu diesem Zweck zulassen bzw. ablehnen müssen, dann empfehlen wir stattdessen die Verwendung eines Passworts für Ihre Umfrage.