Вопросы со шкалой оценки, шкалой семантического дифференциала или шкалой Лайкерта

Шкала Лайкерта

Наши вопросы со шкалой оценки работают аналогичным образом.  Обычно рассматривается как шкала степени «согласия-несогласия». По шкале Лайкерта присваивается оценка или назначается вес каждой строке в матрице, обычно от 1 до 5. Эта шкала предназначена для получения суммарной оценки для каждого из респондентов (средняя оценка), и при этом утверждение будет представлять собой различные аспекты одного и того же отношения.

Вопросы этого типа обычно состоят из приблизительно пяти столбцов. Ниже приведен пример шкалы Лайкерта для оценки степени удовлетворенности респондентов:

  1. Абсолютно не удовлетворен
  2. Не удовлетворен
  3. Частично удовлетворен
  4. Удовлетворен
  5. Абсолютно удовлетворен

В SurveyMonkey мы рекомендуем использовать вопросы со шкалой оценки для создания шкалы Лайкерта. Если:

  • Респондентам предлагается ряд оценок установок или показателей.
  • Каждый из показателей оценивается по степени удовлетворенности респондента с использованием шкалы оценки.  

ПРИМЕЧАНИЕ. SurveyMonkey позволяет создавать шкалу оценки с количеством баллов не более 16. При создании вопроса со шкалой оценок выберите в раскрывающемся меню количество столбцов, которые следует включить в вопрос в качестве шкалы оценки.

 

Шкала семантического дифференциала

Опять-таки, с этой целью можно использовать наши вопросы со шкалой оценки. В данном типе вопросов описательные метки  для каждого пункта оценочной шкалы, как в шкале Лайкерта, не используются. Вместо этого два противоположных утверждения помещаются на противоположные (левый и правый) полюса оценочной шкалы. Для шкалы используется система нумерации, и респондентам предлагается выбрать число на оценочной шкале, отражающее оценку ними этих двух утверждений.

ПРИМЕЧАНИЕ.  На данный момент вопросы со шкалой семантического дифференциала в SurveyMonkey недоступны, поэтому для сбора информации данного типа мы рекомендуем использовать вопросы со шкалой оценки.

  • Представление данных может несколько отличаться от истинно семантического типа, тем не менее респонденты могут выбрать оценку от 1 до N. Одно утверждение помещается в первый столбец, а противоположное ему утверждение в последний.
  • Остальные столбцы помечаются числами, соответствующими градациям оценочной шкалы, что позволяет респондентам выбрать число, отражающее оценку ними этих двух утверждений.  
С этой целью может также использоваться вопрос с множественными вариантами ответа «от 1 до 7» (разрешен только один ответ) и «горизонтальной» ориентацией. Однако средняя оценка в этом случае не рассчитывается.

star Подробнее см. « Доступные типы вопросов и параметры форматирования».